Jika PKB ke Anies, Prabowo Berpotensi Ulangi Kesalahan di 2014 dan 2019

Jum'at, 01 September 2023 - 08:15 WIB
loading...
Jika PKB ke Anies, Prabowo...
Ketua Umum DPP Partai Gerindra, Prabowo Subianto. Foto/Yulianto
A A A
JAKARTA - Jika Ketua Umum DPP Partai Kebangkitan Bangsa ( PKB ), Muhaimin Iskandar (Cak Imin) resmi memilih bergabung ke Koalisi Perubahan untuk Persatuan (KPP), maka koalisi pengusung Prabowo Subianto akan berpotensi anjlok dalam dukungannya. Hal ini ditegaskan oleh Direktur Eksekutif Charta Politika Yunarto Wijaya.

Yunarto memandang, jika PKB benar-benar meninggalkan Koalisi Prabowo, maka Menteri Pertahanan itu akan mengulang kesalahan yang sama di Pilpres 2014 dan 2019, yakni sebagai capres gagal.

"(Jika) PKB ke Anies, Prabowo berpotensi ulangi kesalahan dalam Pilpres 2014 dan 2019 kemarin," ujar Yunarto saat dihubungi MPI, Jumat (1/9/2023).

Yunarto mengungkapkan, kondisi tersebut dilihat berdasarkan basis Nahdlatul Ulama (NU) dan Jawa Timur, berdasarkan hasil survei, selama setahun terakhir diperkuat oleh imej PKB.

Baca juga: PKB-Nasdem Penuhi Syarat Daftarkan Anies-Cak Imin ke KPU

Hal itu terbukti setahun belakangan, kehadiran PKB di dalam koalisi berimbas positif bagi elektabilitas Ketua Umum DPP Partai Gerindra tersebut karena hadirnya basis NU dan Jawa Timur.

"Kita ingat bahwa kekalahan Prabowo dua kali di 2014 dan 2019 salah satunya disebabkan oleh rendahnya suara di basis NU dan suara di Jatim dan Jateng," katanya.

Yunarto menilai, ketidaknyamanan PKB di dalam koalisi yang terdiri dari Gerindra, Golkar, PAN tersebut lantaran adanya kesalahan strategi yang dilakukan oleh Prabowo.

Dia mengatakan Prabowo terlalu bernafsu melekatkan diri dengan sosok Presiden Joko Widodo, sehingga lebih sering menyebut sosok cawapres lainnya seperti Erick Thohir atau bahkan Putra Jokowi, Gibran Rakabuming.

"Ini buah dari kesalahan strategi Prabowo yang terlalu bernafsu ingin melekatkan diri pada Jokowi, sehingga melirik nama Erick Thohir dan Gibran yang menyebabkan komitmennya kepada PKB menjadi terabaikan," terang Yunarto.
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Prabowo Berangkat ke...
Prabowo Berangkat ke Thailand, Bakal Bertemu Raja Maha Vajiralongkorn
Prabowo Tahu Ada Penegak...
Prabowo Tahu Ada Penegak Hukum Diancam hingga Dibuntuti
Gaya Komunikasi Prabowo...
Gaya Komunikasi Prabowo Dinilai Lugas dan Nasionalistik
Prabowo: Jika Saya Tidak...
Prabowo: Jika Saya Tidak Berhasil, Jangan Harapkan Saya Mau Maju Lagi
Prabowo Ingatkan Sejarah...
Prabowo Ingatkan Sejarah Indonesia Selalu Diadu Domba dan Dipecah Belah
Diteriaki 2 Periode,...
Diteriaki 2 Periode, Prabowo: Please Tolong Jangan Sebut Seperti Itu
Diresmikan Prabowo,...
Diresmikan Prabowo, Lapangan Minyak Forel dan Terubuk Telan Investasi Rp9,8 Triliun
Pasukan Berkuda Iringi...
Pasukan Berkuda Iringi Kedatangan PM Australia Anthony Albanese ke Istana
Presiden Prabowo Terima...
Presiden Prabowo Terima Penghargaan Bintang Kebesaran dari Sultan Brunei
Rekomendasi
Layanan Gadai Drive-Thru...
Layanan Gadai Drive-Thru Cara Memikat Nasabah
Siapa Putri Reema? Anggota...
Siapa Putri Reema? Anggota Keluarga Kerajaan Saudi Pertama yang Berjabat Tangan dengan Trump
Sukseskan Swasembada...
Sukseskan Swasembada Pangan, BGR Logistik Dukung Penyerapan Beras oleh Bulog
Berita Terkini
4 Pati TNI Angkatan...
4 Pati TNI Angkatan Udara Pensiun, Nomor 2 Lulusan AAU 1988
Menkes Budi Gunadi Sadikin...
Menkes Budi Gunadi Sadikin Dinilai Layak Diganti
Mahfud MD Blak-blakan...
Mahfud MD Blak-blakan Tak Mau Gugat Ijazah Jokowi, Ternyata Ini Alasannya
Menkes Akan Fasilitasi...
Menkes Akan Fasilitasi Siti Fadilah dengan Epidemiolog Bahas Vaksin TBC Bill Gates
Prabowo Berangkat ke...
Prabowo Berangkat ke Thailand, Bakal Bertemu Raja Maha Vajiralongkorn
Prabowo Tahu Ada Penegak...
Prabowo Tahu Ada Penegak Hukum Diancam hingga Dibuntuti
Infografis
Rendang dan Gulai Masuk...
Rendang dan Gulai Masuk Daftar Rebusan Terenak di Dunia
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved