Mendagri: Saya Bemperi Pak Jokowi, Bukan Ahok

Rabu, 22 Februari 2017 - 14:38 WIB
Mendagri: Saya Bemperi...
Mendagri: Saya Bemperi Pak Jokowi, Bukan Ahok
A A A
JAKARTA - Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tjahjo Kumolo menolak dianggap membela Gubernur DKI Jakarta Basuki Tjahaja Purnama (Ahok).

Tjahjo menegaskan keputusannya belum menonaktifkan Ahok karena dakwaan jaksa terhadap mantan Bupati Bangka Belitung itu berlapis.

Penegasan itu disampaikannya menjawab protes anggota Komisi II DPR Yandri Susanto yang mempertanyakan pengaktifan kembali Ahok sebagai Gubernur DKI Jakarta.

"Saya membela Presiden saya, dan kebetulan kasus ini menyangkut si Ahok," ujar Tjahjo saat rapat kerja Komisi II, Gedung DPR, Senayan, Jakarta, Rabu (22/2/2017). (Baca Juga: Rapat dengan DPR, Mendagri Dicecar Soal Jabatan Ahok )

Tjahjo mengaku harus bersikap adil. Dia mencontohkan Gubernur Gorontalo Rusli Habibie pun tetap menjabat meski sudah berstatus terdakwa.

"Ada juga gubernur yang terdakwa dan juga masih jadi gubernur. Hanya diputus (hukuman) delapan bulan, dituntut di bawah lima tahun, lalu bisa mencalonkan kembali," paparnya.

Kendati demikian, dia menghormati pendapat pakar hukum dan anggota DPR yang mempersoalkan pengaktifan kembali Ahok menjadi Gubernur DKI Jakarta.

Tjahjo menegaskan alasannya urung menonaktifkan Ahok sebagai Gubernur DKI Jakarta karena Ahok didakwa pasal berlapis dalam perkara penistaan agama.

"Kalau misal saya putuskan berhentikan sementara, kalau jaksa penuntut umum nanti (menuntut) empat tahun, habis saya," ungkapnya. (Baca Juga: Mahfud MD: Ahok Tak Dinonaktifkan, Presiden dan Mendagri Langgar Konstitusi )

Namun, menurut dia, pendapat sejumlah pihak yang memprotes penonaktifan kembali Ahok tidak salah. "Saya juga mempertanggungjawabkan ke Presiden, sudah benar ini. Tidak mungkin saya pembantu Presiden menjerumuskan Presiden. Saya membemperi Pak Jokowi, bukan si Ahok. Kebetulan saja kasusnya, Ahok," katanya.
(dam)
Berita Terkait
Kemenag Sebut 16 Kekerasan...
Kemenag Sebut 16 Kekerasan Seksual yang Bisa Dipidana sebagai
Trump Dituduh Melakukan...
Trump Dituduh Melakukan Pelecehan Seksual Terhadap Mantan Model
Kronologi Pelecehan...
Kronologi Pelecehan terhadap Jurnalis Perempuan di KRL
Demonstran di Pandeglang...
Demonstran di Pandeglang Diduga Lecehkan Wartawan, Polisi Periksa Saksi
Menag Imbau Panitia...
Menag Imbau Panitia Pengajian Ikut Jaga Keamanan Ulama
Duh, Masih Banyak Saja...
Duh, Masih Banyak Saja Pelecehan Terhadap Pekerja Perempuan
Berita Terkini
Sony Sanjaya Tulis Pesan...
Sony Sanjaya Tulis Pesan untuk Kepala BGN Nanik S Deyang Sebelum Ditahan, Apa Isinya?
KPK Segel Rumah Wamen...
KPK Segel Rumah Wamen Imipas Silmy Karim
Dadan Hindayana Cs Tersangka...
Dadan Hindayana Cs Tersangka Korupsi, Politikus PDIP Sebut Bolak-balik Singgung Kelemahan Tata Kelola MBG
Wamen Imipas Silmy Karim...
Wamen Imipas Silmy Karim Tersangka Kasus Pemerasan Ratusan Miliar
Silmy Karim dan 7 Orang...
Silmy Karim dan 7 Orang Ditetapkan Tersangka Kasus Pengurusan Dokumen Keimigrasian
Silmy Karim Ditahan...
Silmy Karim Ditahan KPK, Jabatan Wamen Imipas Segera Dicopot?
Infografis
Profil Prof Soenardi...
Profil Prof Soenardi Prawirohatmodjo, Namanya Ada di Ijazah Jokowi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved