Soal Status Ahok, Fadli Zon Nilai Fatwa MA Tidak Mengikat

Selasa, 14 Februari 2017 - 12:37 WIB
Soal Status Ahok, Fadli...
Soal Status Ahok, Fadli Zon Nilai Fatwa MA Tidak Mengikat
A A A
JAKARTA - Inisiator panitia khusus (Pansus) hak angket yang dikenal Ahok Gate, belum bersikap apakah tetap melanjutkan atau tidak, jika fatwa Mahkamah Agung (MA) tentang pemberhentian sementara Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) dari gubernur DKI Jakarta dikeluarkan nantinya.

Kendati demikian, Wakil Ketua DPR Fadli Zon mengatakan, usulan hak angket itu perlu dilanjutkan. "Tapi kita lihat fatwanya seperti apa," kata Fadli Zon di Gedung DPR, Senayan, Jakarta,‎ Selasa (14/2/2017).

Namun yang pasti lanjut dia, pemerintah telah melanggar Undang-Undang (UU) dengan tidak menonaktifkan Ahok. "Fatwa MA bukan urusan kita, fatwa MA juga tidak mengikat, tidak punya ikatan hukum," ujar wakil ketua umum partai Gerindra ini.

Dia mengatakan, hak angket itu merupakan proses politik sebagaimana fungsi pengawasan DPR. "Dalam hal ini adalah pelaksanaan dari sebuah undang-undang dan yang mengusulkan Ahok Gate ini berpendapat telah terjadi pelanggaran terhadap suatu undang-undang," tuturnya.

Menurut Fadli Zon, sejauh ini 93 anggota DPR dari empat fraksi yang sudah menandatangani usulan hak angket itu. "‎Itu sudah lebih dari cukup sebagai sebuah usulan untuk hak angket," paparnya.

Jika disepakati mayoritas anggota DPR lanjut dia, maka bisa menjadi satu Pansus. "Tergantung nanti di paripurna," pungkasnya.
(maf)
Berita Terkait
Kemenag Sebut 16 Kekerasan...
Kemenag Sebut 16 Kekerasan Seksual yang Bisa Dipidana sebagai
Bobby Nasution Berpotensi...
Bobby Nasution Berpotensi Lawan Kotak Kosong, Pelecehan terhadap Kemampuan Tokoh-tokoh Sumut
Trump Dituduh Melakukan...
Trump Dituduh Melakukan Pelecehan Seksual Terhadap Mantan Model
Kronologi Pelecehan...
Kronologi Pelecehan terhadap Jurnalis Perempuan di KRL
Demonstran di Pandeglang...
Demonstran di Pandeglang Diduga Lecehkan Wartawan, Polisi Periksa Saksi
Kasus Penganiayaan Wartawan...
Kasus Penganiayaan Wartawan Segera Dilimpahkan ke Kejari Karawang
Berita Terkini
Masalah Perampasan Aset...
Masalah Perampasan Aset Tindak Pidana
Eks Jubir KPK Febri...
Eks Jubir KPK Febri Diansyah Resmi Jadi Kuasa Hukum Febrie Adriansyah
Eks Jampidsus Febrie...
Eks Jampidsus Febrie Adriansyah Ditahan di Rutan KPK: Gak Pakai Rompi Ye!
Breaking News! Febrie...
Breaking News! Febrie Adriansyah Ditahan Kejagung
Eks Jampidsus Febrie...
Eks Jampidsus Febrie Adriansyah Belum Selesai Diperiksa, 2 Mobil Tahanan Siaga di Kejagung
Pemeriksaan Febrie Adriansyah...
Pemeriksaan Febrie Adriansyah di Kejagung, Eks Penyidik KPK: Penahanan Penting agar Penyidikan Tak Diintervensi
Infografis
Fatwa MUI: Tes Swab...
Fatwa MUI: Tes Swab PCR Tidak Membatalkan Puasa
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved