Presiden Jokowi Sampaikan Pidato Kenegaraan pada Sidang Tahunan Hari Ini

Rabu, 16 Agustus 2023 - 07:57 WIB
loading...
Presiden Jokowi Sampaikan...
Presiden Jokowi akan menyampaikan pidato kenegaraan pada sidang tahunan MPR hari ini. Foto/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Sidang tahunan dan sidang bersama MPR, DPR dan DPD akan dilaksanakan pada hari ini, Rabu (16/8/2023). Sidang akan digelar ruang rapat paripurna yang berada di Gedung Kura-Kura, Kompleks Parlemen, Jakarta Pusat.

"Agenda pokok sidang tahunan MPR dan sidang bersama DPR/DPD Tahun 2023 adalah pidato Presiden Republik Indonesia tentang penyampaian laporan kinerja lembaga-lembaga negara dan sekaligus pidato kenegaraan dalam rangka HUT ke-78 Republik Indonesia," kata Ketua MPR, Bambang Soesatyo.

Adapun, agenda sidang ini rencananya dimulai sekitar pukul 09.30 dengan menyanyikan Indonesia Raya dan dilanjutkan mengheningkan cipta yang dipimpin Ketua MPR.

Baca juga: 5 Baju Adat Jokowi yang Dipakai saat Pidato Kepresidenan Jelang HUT Kemerdekaan RI

Selanjutnya, pembukaan sidang tahunan MPR RI dan sidang bersama DPR-DPD 2023, sekaligus pidato pengantar sidang tahunan MPR tahun 2023 oleh Ketua MPR. Kemudian, acara dilanjutkan dengan agenda pidato pengantar sidang bersama DPD-DPR oleh Ketua DPD RI.

Setelah itu, pidato Presiden Jokowi tentang penyampaian laporan kinerja lembaga-lembaga Negara dan pidato kenegaraan Presiden Jokowi dalam rangka HUT ke-78 RI. Berikutnya, akan ada persembahan lagu-lagu daerah oleh Korps Musik STIN-BIN.

Baca juga: Sidang Tahunan MPR Bersama Presiden Digelar Tanpa Pembatasan Peserta

Kemudian, dilanjutkan penutupan sidang tahunan dan sidang bersama DPD-DPR oleh Ketua DPD. Rencananya sidang ini akan berakhir sekitar pukul 11.30 WIB. Agenda akan dilanjutkan pada siang harinya dalam rangka sidang paripurna DPR terkait penyampaian RUU Tentang APBN 2024 disertai nota keuangan dan dokumen pendukungnya.

Sidang akan dimulai sekitar pukul 13.30 WIB dengan agenda pidato Ketua DPR RI dalam rangka pembukaan masa persidangan I tahun sidang 2023- 2024.

Kemudian, agenda dilanjutkan dengan pidato Presiden RI dalam rangka penyampaian pengantar/keterangan pemerintah atas RUU Tentang APBN beserta Nota keuangan dan dokumen pendukungnya. Sesuai agenda yang diterima, sidang paripurna DPR ini akan ditutup sekitar pukul 15.00 WIB.
(cip)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
3 Prajurit TNI Gugur...
3 Prajurit TNI Gugur di Lebanon, Ibas Kecam Serangan terhadap Pasukan Perdamaian
Di Harlah 100 Tahun...
Di Harlah 100 Tahun NU, Ketua MPR: NU Akan Kuat bila Dompet Jemaahnya Tebal
Banjir dan Longsor di...
Banjir dan Longsor di Sumatera Belum Berstatus Bencana Nasional, Ketua MPR: Presiden Punya Pertimbangan
Bertemu Prabowo untuk...
Bertemu Prabowo untuk Ucapkan Selamat Ulang Tahun, Ketua MPR: Tak Ada Selebrasi
Ahmad Sahroni Kembali...
Ahmad Sahroni Kembali Muncul ke Publik, Kali Ini Wisuda S3 Doktor Ilmu Hukum
Ketua MPR Harap-harap...
Ketua MPR Harap-harap Cemas Tunggu Pelantikan Komite Reformasi Polri
Perikhsa Riders Touring...
Perikhsa Riders Touring Perdana Malang-Bali, Bamsoet Tekankan Disiplin dan Persatuan
Ketua MPR Ungkap Alasan...
Ketua MPR Ungkap Alasan Juri Cerdas Cermat Tak Ucapkan Minta Maaf ke Publik
Ketua MPR Ungkit Peran...
Ketua MPR Ungkit Peran NU bagi Republik, dari Medan Juang hingga Menenangkan Umat
Rekomendasi
Bumerang Bagi Penerimaan...
Bumerang Bagi Penerimaan Negara, Usulan Kenaikan Batas Produksi Rokok Tuai Kritik
Gunakan MT Gamkonora,...
Gunakan MT Gamkonora, Pertamina Patra Niaga Tambah 450 Ribu Barel Minyak
Hari Lingkungan Hidup...
Hari Lingkungan Hidup Sedunia, Mangrove di Kawasan Pesisir Jakarta Terus Diperkuat
Berita Terkini
Bukan Sekadar Insinyur,...
Bukan Sekadar Insinyur, Alumni ITS Didorong Kuasai Kepemimpinan dan Finansial
Roy Suryo-Tifa Tak Ditahan,...
Roy Suryo-Tifa Tak Ditahan, Relawan Jokowi: Ini Bukan Akhir dari Segalanya
Hadapi Masa Depan yang...
Hadapi Masa Depan yang Tak Pasti, Mahasiswa Diajarkan Kepemimpinan, Inovasi, dan Talenta Digital
APHI Dorong Pemegang...
APHI Dorong Pemegang PBPH Manfaatkan Permenhut untuk Kembangkan Proyek Karbon
Ade Darmawan Minta Jaksa...
Ade Darmawan Minta Jaksa Tolak Segala Intervensi di Kasus Ijazah Jokowi
Nostalgia dengan Fotografi...
Nostalgia dengan Fotografi Analog, Lomography Kini Hadir di Indonesia
Infografis
4 Presiden Indonesia...
4 Presiden Indonesia Lahir Bulan Juni, Soekarno hingga Jokowi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved