Indonesia dan Turki Jajaki Kerja Sama Riset dan Inovasi

Rabu, 29 Juli 2020 - 12:00 WIB
loading...
Indonesia dan Turki...
Menristek/Kepala Badan Riset dan Inovasi Nasional Bambang PS Brodjonegoro melaksanakan pertemuan bilateral dengan Menteri Industri dan Teknologi Turki Mustafa Varank
A A A
JAKARTA - Menteri Riset dan Teknologi/Kepala Badan Riset dan Inovasi Nasional (Menristek/Kepala BRIN) Bambang PS Brodjonegoro melaksanakan pertemuan bilateral dengan Menteri Industri dan Teknologi Turki Mustafa Varank secara daring dalam rangka melakukan penjajakan bidang kerja sama potensial guna memperkuat hubungan bilateral kedua negara dalam bidang riset dan inovasi.

Menristek/Kepala BRIN memaparkan usulan tiga bidang riset dan inovasi yang potensial, yaitu rencana kolaborasi riset dan pengembangan Vaksin Covid-19 baik melalui skema mandiri berdasarkan litbangjirap dan skema uji klinis dari vaksin Covid-19, kerja sama pengembangan industri kedirgantaraan, antara lain kerjasama pesawat N-219 dan R-80 dan kerja sama di bidang ruang angkasa untuk pengembangan teknologi satelit dan pengembangan airport untuk peluncuran satelit.

“Ketiga topik pembahasan kerja sama ini sangat relevan dan signifikan dalam pengembangan hubungan bilateral Indonesia-Turki khususnya dalam bidang penguasaan riset, teknologi dan inovasi,” ungkap Menristek/Kepala BRIN, Selasa (28/07).
Indonesia dan Turki Jajaki Kerja Sama Riset dan Inovasi

Kolaborasi Riset dan Pengembangan Vaksin Covid-19

Jauh sebelum penularan virus Covid-19 dinyatakan sebagai pandemi global, pada bulan Desember 2019, Turki telah mengembangkan sebuah platform khusus di bawah koordinasi Kementerian Industri dan Teknologi Turki, melalui TUBITAK Genetic and Biotechnology Institute.

Direktur TUBITAK, Prof Hasan Mandal, menginformasikan dalam paparannya bahwa saat ini Turki telah melakukan riset dan pengembangan terhadap 8 model vaksin dan 10 obat yang di antaranya 2 vaksin telah selesai proses percobaan pada hewan (animal testing), selebihnya sedang proses dan akan menuju animal testing.

Turki dalam mengembangkan Vaksin Covid 19, penelitian dilakukan melalui berbagai platform penelitian vaksin Covid-19. Terhadap 2 vaksin Covid-19 yang telah selesai pada tahapan animal testing, TUBITAK Turki saat ini sedang menunggu izin dari Kementerian Kesehatan Turki untuk dapat memasuki tahapan clinical testing.

“Turki saat ini berada dalam urutan ke-3, setelah Tiongkok dan Amerika Serikat, sebagai kandidat negara dengan angka total kandidat vaksin tertinggi di dunia, berdasarkan data publikasi WHO per 24 Juli 2020,” jelas Menteri Mustafa Varank.

Indonesia diketahui saat ini akan segera memasuki tahapan clinical testing melalui kolaborasi dengan Lembaga Biologi Molekular (LBM) Eijkman dan PT Bio Farma dengan produk Sinovac dan Sinopharm.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Presiden Jokowi Dinilai...
Presiden Jokowi Dinilai Hanya Lakukan Reshuffle Kabinet Terbatas
Menristek Tegaskan Strain...
Menristek Tegaskan Strain Baru Covid-19 Tidak Ganggu Pengembangan Vaksin Merah Putih
Bambang Brodjonegoro...
Bambang Brodjonegoro Merasa Sedih Jadi Menristek Terakhir
Menristek: Plasma Konvalesen...
Menristek: Plasma Konvalesen Perlu Didorong untuk Terapi Covid-19
Menristek Serahkan SK...
Menristek Serahkan SK Pengembangan Vaksin Merah Putih ke Tim LIPI dan UI
Saleh Husin: Rapat Pimpinan...
Saleh Husin: Rapat Pimpinan Empat Organ UI Berlangsung Guyub
Mantan Menristek Bambang...
Mantan Menristek Bambang Brodjonegoro Positif Covid-19, Begini Kondisinya
Tak Lagi Jadi Menristek,...
Tak Lagi Jadi Menristek, Bambang Brodjo Pimpin Badan Otorita Ibu Kota Baru?
Menristek : Inovasi...
Menristek : Inovasi Masa Depan Indonesia
Rekomendasi
Soal Investor PFII Bebas...
Soal Investor PFII Bebas Pajak hingga 50 Tahun, Purbaya: Masih Belum Tentu
Enam Minggu Beroperasi,...
Enam Minggu Beroperasi, DSI Himpun Devisa USD10,5 Miliar
Purbaya: Stabilitas...
Purbaya: Stabilitas Sistem Keuangan Tetap Terjaga di Semester I 2026
Berita Terkini
Wamenag: Pencegahan...
Wamenag: Pencegahan LGBT Akan Masuk Kurikulum Mulai Kelas 4 SD
TPPU Dinilai Bisa Jadi...
TPPU Dinilai Bisa Jadi Pintu Masuk Bongkar Kasus Eks Jampidsus
Mayjen TNI (Purn) Prihati...
Mayjen TNI (Purn) Prihati Pujowaskito Uji Disertasi Doktor Johan Akbari di Universitas Bhayangkara
DNIKS dan Diplomasi...
DNIKS dan Diplomasi Kesejahteraan Sosial Indonesia
Prabowo Tegaskan Tak...
Prabowo Tegaskan Tak Bakal Tebang Pilih Terhadap Penyelewengan
Febrie Adriansyah Belum...
Febrie Adriansyah Belum Ditahan, Yusril Soroti Penerapan KUHAP Baru
Infografis
10 Negara dengan Jalan...
10 Negara dengan Jalan Terbaik di Dunia, Juaranya Tetangga Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved