Berantas Hoaks, Pangdam V Brawijaya Adakan Program Babinsa Duta Informasi Positif

Minggu, 16 Juli 2023 - 10:08 WIB
loading...
Berantas Hoaks, Pangdam...
Pangdam V Brawijaya, Mayjen TNI Farid Makruf meluncurkan program Babinsa Duta Informasi Positif Indonesia. Foto/Ist
A A A
JAKARTA - Pangdam V Brawijaya , Mayjen TNI Farid Makruf meluncurkan program Babinsa Duta Informasi Positif Indonesia. Program ini akan secara masif menyebarkan berita-berita positif dan menangkal berita palsu atau hoaks yang beredar di masyarakat.

"Memang peluncuran program ini bertujuan untuk menyebarkan informasi positif kepada masyarakat guna mengatasi berita-berita negatif dan hoaks," kata Pangdam Brawjaya saat sambutan seperti dalam rilis Pendam V Brawijaya, Minggu (16/7/2023).

Apalagi lanjutnya, mendekati masa Pemilu 2024 nanti akan banyak pihak tak bertanggung jawab. Untuk itu, Program Babinsa Duta Informasi Positif Indonesia sebagai langkah untuk membantu pemerintah menyebarkan berita-berita positif supaya kondisi masyarakat terus aman dan kondusif.

Program ini pun bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya mengonsumsi dan menyebarkan informasi yang akurat dan positif dalam membangun citra bangsa di dunia digital.

"Dalam era yang semakin terhubung melalui internet, kita harus berperan aktif dalam menyebarkan informasi yang bermanfaat dan positif. Hal ini akan sangat berpengaruh dalam memperbaiki persepsi tentang Indonesia di mata dunia," ucapnya.

Diketahui, acara tersebut dihadiri oleh Danrem 083/Bdj, Dandim 0833/Kota Malang, serta diikuti secara daring oleh Kodim se-Jatim, Balak Kodam V/Brawijaya, dan Danramil se-Jatim. Hal ini menunjukkan komitmen dari pimpinan militer untuk menjangkau seluruh wilayah di Jawa Timur dalam menyuarakan informasi positif kepada masyarakat.

"Babinsa sebagai duta informasi positif ini akan saya lanjutkan menjadi program bagi seluruh Kodim dan Korem di seluruh wilayah Jawa Timur. Babinsa Duta informasi positif akan berperan sebagai agen perubahan yang akan membantu menyebarkan berita dan informasi positif di lingkungannya," imbuhnya.

"Sehingga kondusifitas di wilayah Jawa Timur, atau secara umum di Indonesia bisa terus bisa dirasakan," lanjut Pangdam.

Melalui peran Babinsa, katanya, diharapkan masyarakat di pedesaan dan perbatasan akan mendapatkan akses yang lebih mudah terhadap informasi-informasi positif yang dihasilkan oleh pemerintah.

Pangdam V Brawijaya berharap program tersebut dapat efektif dalam mengatasi permasalahan penyebaran informasi yang tidak akurat dan merugikan.

"Kita harus bekerja sama untuk memberikan informasi yang bermanfaat dan menjaga keutuhan bangsa dari berbagai ancaman melalui dunia digital," jelas Pangdam.

Sebagai negara yang sedang berkembang, Indonesia perlu menjaga reputasinya dan menyebarkan informasi yang positif. Pada era modern ini, peran Babinsa sebagai duta informasi positif akan semakin krusial bagi kemajuan digitalisasi bangsa.

"Program ini diharapkan dapat menjadi langkah awal untuk mencapai perubahan yang berdampak positif di masyarakat," pungkasnya.
(maf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Hoaks Marak di Medsos,...
Hoaks Marak di Medsos, Verrell Bramasta: Era Digital Seharusnya Perkuat Bangsa
TikTok Jadi Media Paling...
TikTok Jadi Media Paling Banyak Sebar Hoaks Pilkada 2024
APJII Beri Tips Hindari...
APJII Beri Tips Hindari Serangan Siber dan Cegah Hoaks Jelang Pilkada Serentak 2024
Jokowi Sebut Media Konvensional...
Jokowi Sebut Media Konvensional Mulai Terdesak: Yang Dominan adalah Media Sosial
Profil Pangdam Brawijaya...
Profil Pangdam Brawijaya Mayjen TNI Rudy Saladin, Prajurit Kostrad Peraih Adhi Makayasa Akmil 97
Wapres di Rakornas KPI:...
Wapres di Rakornas KPI: Jadi Garda Terdepan agar Masyarakat Dapat Informasi Layak
Video WNA yang Sebut...
Video WNA yang Sebut IKN Kota Koruptor Dinilai Hoaks, Ini Alasannya
Kasus Dugaan Penyebaran...
Kasus Dugaan Penyebaran Berita Hoaks Sekjen PDIP Seharusnya Diselesaikan Dewan Pers
Perangi Hoaks, iNews...
Perangi Hoaks, iNews Resmi Bergabung Koalisi Cek Fakta
Rekomendasi
Bacaan Zikir Wanita...
Bacaan Zikir Wanita Haid di Bulan Ramadan
Kiper Bahrain Ketar-ketir:...
Kiper Bahrain Ketar-ketir: Timnas Indonesia Sama Sulitnya dengan Lawan Raksasa Asia
Popularitas Kate Middleton...
Popularitas Kate Middleton Menurun, Warga Amerika Lebih Menyukai Pangeran Harry
Berita Terkini
7 Fakta Penting Mutasi...
7 Fakta Penting Mutasi Polri Maret 2025, 10 Polwan Jadi Kapolres hingga 10 Kapolda Digeser
3 menit yang lalu
Eksepsi Ditolak, Tom...
Eksepsi Ditolak, Tom Lembong: Kami Hormati Putusan Majelis Hakim
13 menit yang lalu
Presiden Bakal Umumkan...
Presiden Bakal Umumkan Tunjangan Guru ASN Langsung ke Rekening
1 jam yang lalu
Menkomdigi Sebut Status...
Menkomdigi Sebut Status Seskab Berlandaskan Kewenangan Konstitusional
2 jam yang lalu
Ahok Penuhi Panggilan...
Ahok Penuhi Panggilan Kejagung: Apa yang Saya Tahu Akan Saya Sampaikan!
2 jam yang lalu
Daftar Lengkap 10 Kapolda...
Daftar Lengkap 10 Kapolda Baru pada Mutasi Polri Maret 2025, Ini Nama-namanya
3 jam yang lalu
Infografis
Program Pensiun Tambahan...
Program Pensiun Tambahan Disiapkan, Gaji Pekerja akan Dipotong Lagi
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved