3 Fakta Richard Taruli Horja Tampubolon, Jenderal Kopassus yang Pernah Dikirim ke Timor Timur

Selasa, 11 Juli 2023 - 02:03 WIB
loading...
3 Fakta Richard Taruli...
Letjen TNI Richard Taruli Horja Tampubolon pernah ditugaskan ke Timor Timur pada 1998. FOTO/IST
A A A
JAKARTA - Letjen TNI Richard Taruli Horja Tampubolon merupakan perwira tinggi TNI AD yang kini bertugas sebagai Inspektur Jenderal TNI Angkatan Darat (Irjenad). Jabatan tersebut telah diemban sejak pertengahan 2022 lalu.

Tentara kelahiran Jakarta, 24 Mei 1969 ini mulai berkarier di militer setelah lulus dari Akademi Militer (Akmil) pada 1992. Richard berasal dari kecabangan Infanteri (Kopassus).

Sepanjang kariernya di militer, telah banyak torehan prestasi yang diraih Richard Taruli Horja Tampubolon mulai dari posisi strategis hingga mendapat sejumlah brevet bergengsi.

3 Fakta Richard Taruli Horja Tampubolon

Berikut ini tiga fakta menarik Richard Taruli Horja Tampubolon selama berkarier di militer.

1. Sering Menjadi Bagian Kopassus

Setelah dinyatakan lulus dari Akmil pada 1992, Richard langsung ditempatkan di satuan Kopassus. Bahkan hampir sebagian dari masa penugasannya di TNI AD dihabiskan di dalam satuan pasukan khusus tersebut.

Richard tercatat pernah menjabat sebagai Pabandya Lid Sintel Kopassus, Danyon 11/Grup 1/Kopassus, Wadan Grup 2/Kopassus, Asintel Danjen Kopassus, Komandan Grup 2/Kopassus, dan Komandan Grup 3/Kopassus.

Selain itu, dia juga harus kembali ke satuan tersebut usai menyandang pangkat Brigadir Jenderal pada 2017 untuk menjabat sebagai Wakil Komandan Jenderal. Richard akhirnya ditunjuk untuk menjadi Danjen Kopassus dua tahun setelahnya, usai menyandang pangkat Mayor Jenderal.

2. Pernah Ikut Sejumlah Operasi Militer Penting

Richard Taruli Horja Tampubolon tercatat pernah ikut serta dalam operasi militer di Timor Timor pada 1998. Waktu itu ia bertugas di satuan Kopassus, sehingga tak heran bila namanya ikut tercantum dalam operasi militer Timor Timur.

Kemudian, ketika telah berpangkat Brigjen, dia pernah ditunjuk sebagai Kepala Operasi (Kaops) Nemangkawi I di Papua. Richard dengan pasukan yang dibawanya sukses merebut Markas Organisasi Papua Merdeka (OPM) serta melumpuhkan beberapa pimpinan militer Tentara Pembebasan Nasional Papua Barat (TPN-PB).

3. Memiliki Sejumlah Brevet Bergengsi

Tercatat ada sepuluh brevet yang menghiasi seragam kebesaran Richard. Antara lain Brevet Kualifikasi Komando Kopassus, Brevet Free Fall, Brevet Para Utama, Brevet Pertempuran Hutan, Brevet Kualifikasi Pandu Udara (Pathfinder), dan Brevet Koopssus TNI.

Selain itu, Richard juga memiliki sejumlah brevet dari militer asing, macam Master Parachutist Badge (US Army), Master Parachutist Badge (Singapore Army), Parachutist Badge (Malaysian Armed Forces), Basic Parachutist Badge (Royal Thai Army).
(abd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Profil Mulyadi, Purnawirawan...
Profil Mulyadi, Purnawirawan Bintang 2 yang Pernah Bertugas Amankan Referendum Timor Timur
Profil Komaruddin Simanjuntak,...
Profil Komaruddin Simanjuntak, Jenderal Purnawirawan Siap Pasang Badan untuk Presiden Prabowo
Kompi Pemburu Rajawali...
Kompi Pemburu Rajawali IV, Pasukan Elite Bentukan Presiden Prabowo di Timtim Reuni
Ikut Dukung Makzulkan...
Ikut Dukung Makzulkan Wapres Gibran, Mantan Dankormar: Kami Sayang Prabowo
Daftar Tiga Pati Bintang...
Daftar Tiga Pati Bintang 3 yang Dimutasi Panglima TNI dan 7 Pati Dianulir pada Mutasi April 2025
Prabowo Hormat ke Try...
Prabowo Hormat ke Try Sutrisno sebelum Pidato di Hadapan Purnawirawan TNI
4 Oknum TNI Aniaya Warga...
4 Oknum TNI Aniaya Warga di Kantor Koramil Boru, Korban Dicambuk Pakai Kabel dan Direndam di Kolam
Kisah Bung Karno Jodohkan...
Kisah Bung Karno Jodohkan Putrinya dengan Jenderal LB Moerdani yang Berujung Penolakan
Truk TNI AD Bermuatan...
Truk TNI AD Bermuatan Amunisi Terbakar di Tol Gempol-Pandaan, Satu Prajurit Gugur
Rekomendasi
Forum IFIS 2025 Serukan...
Forum IFIS 2025 Serukan Percepatan Implementasi Inklusi Keuangan di Indonesia
Film Baru Ungkap Identitas...
Film Baru Ungkap Identitas Penembak Jitu Israel Pembunuh Jurnalis Shireen Abu Akleh
100 Hari Kerja, Bupati...
100 Hari Kerja, Bupati Bogor Panen Raya Padi Varietas Unggul
Berita Terkini
Megawati Sentil Kader...
Megawati Sentil Kader PDIP Babak Belur di Pemilu 2024
Komisi V DPR Desak Reformasi...
Komisi V DPR Desak Reformasi Sistem Transportasi Nasional
Menkes Ungkap Alasan...
Menkes Ungkap Alasan Bill Gates Uji Coba Vaksin TBC di Indonesia
PPP Apresiasi Presiden...
PPP Apresiasi Presiden Prabowo Atas Capaian Ketahanan Pangan
Tok! Heru Hanindyo,...
Tok! Heru Hanindyo, Hakim Pemberi Vonis Bebas Ronnald Tannur Divonis 10 Tahun Penjara
TBC Penyakit Menular...
TBC Penyakit Menular Nomor 1 di Indonesia, 100.000 Orang Meninggal per Tahun
Infografis
Daftar Jenderal Israel...
Daftar Jenderal Israel yang Tewas sejak Perang Meletus
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved