Hindari Konflik, Nilai-nilai Pancasila Harus Jadi Pedoman di Pemilu 2024

Rabu, 21 Juni 2023 - 20:06 WIB
loading...
Hindari Konflik, Nilai-nilai...
Wakil Ketua Komisi III DPR Ahmad Sahroni dalam Sosialisasi Empat Pilar MPR di Gelanggang Jakarta Utara (GJU) yang dihadiri 150 warga Kebon Bawang, Jakarta Utara, Selasa (20/6/2023). FOTO/IST
A A A
JAKARTA - Wakil Ketua Komisi III DPR Ahmad Sahroni menekankan pentingnya nilai-nilai Pancasila pada Pemilu 2024. Dengan menjadikan Pancasila sebagai pedoman dan dimaknai secara baik, maka hal-hal negatif yang dikhawatirkan terjadi di tahun politik seharusnya dapat diantisipasi dan dihindari.

Hal ini disampaikan Ahmad Sahroni dalam Sosialisasi Empat Pilar MPR di Gelanggang Jakarta Utara (GJU) yang dihadiri 150 warga Kebon Bawang, Jakarta Utara, Selasa (20/6/2023).

"Saya minta bapak ibu benar-benar memahami nilai-nilai yang terkandung di dalam Pancasila. Dan sifatnya jangan sekedar dihafal, tapi harus benar-benar diimplementasikan. Maknai setiap sila yang terkandung sebagai sebuah pedoman bagi bapak ibu dalam melihat realitas yang ada. Dengan begitu, saya yakin, masyarakat Indonesia dapat menyikapi tahun politik dengan lebih arif dan rasional," kata Sahroni dalam keterangan tertulis, Rabu (21/6/2023).



Selain itu, Sahroni yang juga anggota MPR ini menaruh harapan besar di Pilpres 2024. Apalagi Mahkamah Konstitusi (MK) memutuskan tetap mempertahankan sistem proporsional terbuka. Menurutnya, sistem proporsional terbuka merupakan mekanisme yang lebih mengedepankan nilai-nilai Pancasila.

"Kemarin putusan MK yang tetap mempertahankan sistem proporsional terbuka itu bagus sekali. Dengan begitu, Bapak Ibu tetap bisa milih langsung wakil rakyat yang sesuai dengan hati nurani. Tentu itu lebih adil, transparan, dan mengedepankan nilai-nilai Pancasila. Tidak terbayang kemarin kalau kita beralih ke (proporsional) tertutup, bapak ibu bisa jadi engga kenal sama wakil rakyatnya sendiri," katanya.

Sahroni menilai, Pemilu 2024 merupakan momentum terbaik menunjukkan nilai-nilai Pancasila yang melekat pada setiap diri masyarakat Indonesia. Apalagi didukung oleh sistem yang terus mengalami perbaikan, ia optimistis kualitas Pemilu 2024 akan jauh lebih baik dari sebelumnya.

"Jadi kita harus pastikan Pemilu 2024 benar-benar menjadi pesta rakyat yang berkualitas. Pesta di mana rakyat dapat menunjuk langsung wakilnya secara rasional tanpa sentimen identitas berlebih. Mari gunakan hak pilih bapak ibu sekalian untuk jadikan Indonesia selalu lebih baik lagi," kata Sahroni disambut tepuk tangan peserta.
(abd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Duit Rp479 Miliar dari...
Duit Rp479 Miliar dari Korupsi Duta Palma Disita Kejagung, Sahroni Apresiasi
Megawati Sentil Kader...
Megawati Sentil Kader PDIP Babak Belur di Pemilu 2024
Prabowo Puji Bill Gates:...
Prabowo Puji Bill Gates: Lebih Pancasila dari Kita
Sahroni Bangga Tingkat...
Sahroni Bangga Tingkat Kriminalitas di Indonesia Turun: Bravo kepada Pak Listyo Sigit
Sahroni Desak Polisi...
Sahroni Desak Polisi Tuntaskan Kasus Rektor UP yang Dicopot karena Bela Korban Pelecehan
Eksistensi Ormas sebagai...
Eksistensi Ormas sebagai Pilar Demokrasi Pancasila Perlu Dijaga
Ahmad Sahroni Minta...
Ahmad Sahroni Minta Polisi Jangan Ragu Usut SPBU Oplosan di Bali
Soroti Penganiayaan...
Soroti Penganiayaan 2 Balita di Jakut, Sahroni Minta Korban Dapat Layanan Trauma Healing
Sahroni Desak Kapolres...
Sahroni Desak Kapolres Ngada Dijatuhi Hukuman Pidana Maksimal: Semua Kejahatan Diborong Dia
Rekomendasi
Viral! Guru Ini Gagal...
Viral! Guru Ini Gagal Hadiri Pernikahannya Sendiri karena Cuti Ditolak Kepala Sekolah
Jeda Perang Tarif AS-China,...
Jeda Perang Tarif AS-China, 3 Miliarder Dunia Ini Panen Untung Ratusan Triliun
Israel Setujui Metode...
Israel Setujui Metode Baru Pencurian Tanah di Tepi Barat
Berita Terkini
MA Tolak Peninjauan...
MA Tolak Peninjauan Kembali Eks Menkominfo Johnny G Plate
Gantikan Atnike, Anis...
Gantikan Atnike, Anis Hidayah Jabat Ketua Komnas HAM
Komisi VIII DPR Minta...
Komisi VIII DPR Minta Menag Evaluasi Penerapan Sistem Syarikah
Saksikan Rakyat Bersuara...
Saksikan Rakyat Bersuara Preman Berkedok Ormas, Bisa Diberantas? Malam Ini Live di iNews
Brevet dan Penghargaan...
Brevet dan Penghargaan Letjen TNI Bobby Rinal Makmun, Beberapa Didapat dari Militer Luar Negeri
Konferensi Parlemen...
Konferensi Parlemen OKI Dimulai, Bahas Kejahatan Israel hingga Perdamaian India-Pakistan
Infografis
10 Bandara InJourney...
10 Bandara InJourney Airports Terbaik di Asia Pasifik 2024!
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved