5 Fakta Komjen Pol Rycko Amelza Dahniel, Penerima Adhi Makayasa Akpol yang Kini Jadi Kepala BNPT
Selasa, 13 Juni 2023 - 11:48 WIB
loading...
A
A
A
Pada perjalanan kariernya, Rycko memiliki sederet fakta yang menarik untuk diketahui. Berikut beberapa di antaranya.
Tak sekadar lulus, dia berhasil keluar sebagai lulusan terbaik dan berhak atas penghargaan Adhi Makayasa. Selain pendidikan kepolisian, Rycko juga diketahui sempat menamatkan pendidikan S2 Ilmu Administrasi di Universitas Indonesia, serta Doktoral (S3) pada Kajian Ilmu Kepolisian UI.
Rycko menjadi salah satu jebolan Akpol 1988 yang berhasil mencapai pangkat bintang tiga. Selain dirinya, ada sejumlah nama lain yang meraih predikat serupa, seperti Komjen Pol Petrus Reinhard Golose, Komjen Pol (Purn) Gatot Eddy Pramono, Komjen Pol Purwadi Arianto, Komjen Pol (Purn) Boy Rafli Amar, dan lain sebagainya.
Baca juga: Jabat Kepala BNPT, Rycko Amelza Tetap Usung Pendekatan Kemanusiaan dalam Penanggulangan Terorisme
Sederet jabatan strategis lain yang pernah ditempati di antaranya adalah Kapolda Sumatra Utara (2016), Gubernur Akpol (2017), Kapolda Jawa Tengah (2019), hingga Kabaintelkam Polri (2020).
Fakta Komjen Pol Rycko Amelza Dahniel
1. Lulusan Terbaik Akpol 1988
Rycko Amelza Dahniel lahir di Bogor, pada 14 Agustus 1966. Dalam riwayatnya, dia diketahui sebagai jebolan Akademi Kepolisian (Akpol) 1988 B.Tak sekadar lulus, dia berhasil keluar sebagai lulusan terbaik dan berhak atas penghargaan Adhi Makayasa. Selain pendidikan kepolisian, Rycko juga diketahui sempat menamatkan pendidikan S2 Ilmu Administrasi di Universitas Indonesia, serta Doktoral (S3) pada Kajian Ilmu Kepolisian UI.
2. Jenderal Bintang Tiga di Polri
Saat ini, Rycko Amelza Dahniel menyandang pangkat Komisaris Jenderal Polisi atau bintang tiga. Pangkat ini berada pada kategori perwira tinggi Polri, tepatnya setingkat di atas Inspektur Jenderal Polisi (bintang dua) dan satu tingkat di bawah Jenderal Polisi (bintang empat).Rycko menjadi salah satu jebolan Akpol 1988 yang berhasil mencapai pangkat bintang tiga. Selain dirinya, ada sejumlah nama lain yang meraih predikat serupa, seperti Komjen Pol Petrus Reinhard Golose, Komjen Pol (Purn) Gatot Eddy Pramono, Komjen Pol Purwadi Arianto, Komjen Pol (Purn) Boy Rafli Amar, dan lain sebagainya.
Baca juga: Jabat Kepala BNPT, Rycko Amelza Tetap Usung Pendekatan Kemanusiaan dalam Penanggulangan Terorisme
3. Banyak Menempati Jabatan Strategis
Pada sepak terjangnya di kepolisian, Rycko Amelza Dahniel telah banyak mencicipi posisi strategis. Sebelum menjadi Kepala BNPT, dia menempati jabatan Kalemdiklat Polri.Sederet jabatan strategis lain yang pernah ditempati di antaranya adalah Kapolda Sumatra Utara (2016), Gubernur Akpol (2017), Kapolda Jawa Tengah (2019), hingga Kabaintelkam Polri (2020).
4. Pernah Mendapat Kenaikan Pangkat Luar Biasa
Pengalaman yang dimiliki menjadi salah satu hal yang membuat Rycko Amelza Dahniel cocok mengisi posisi Kepala BNPT. Dalam riwayat kariernya, kiprahnya dalam penanggulangan terorisme sudah tak diragukan lagi.Lihat Juga :