Survei LSN: Prabowo Subianto Punya 73,5% Pendukung Loyal

Minggu, 11 Juni 2023 - 21:41 WIB
loading...
Survei LSN: Prabowo...
Ratusan warga Pacitan, Jawa Timur yang didominasi emak-emak antusiasme menyambut kedatangan Menhan Prabowo Subianto. Foto/Istimewa
A A A
JAKARTA - Lembaga Survei Nasional (LSN) merilis hasil survei terbaru yang menampilkan dinamika pendukung calon presiden (capres) menjelang Pilpres 2024. Survei memotret pendukung yang sudah mantap memilih capres (loyal voters) maupun belum mantap (swing voters) terhadap tiga tokoh yakni Menteri Pertahanan Prabowo Subianto , Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo, dan mantan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan.

Pada indikator 'Peta Swing Voters Dan Loyal Voters Tiga Tokoh (Capres) Papan Atas' survei tersebut menunjukkan bakal capres Prabowo memiliki pendukung dengan loyalitas tertinggi dibanding kompetitornya, Ganjar dan Anies.

Direktur Eksekutif LSN Gema Nusantara Bakry menjelaskan, sebanyak 73,5% calon pemilih Prabowo mengaku telah mantap memilih Prabowo dan tidak akan berpindah suara ke capres lain.



"Tingkat loyalitas atau pemantapan para calon pemilih Prabowo subianto lebih tinggi dari dua kompetitor utamanya, Ganjar Pranowo dan Anies Bawedan. Sebanyak 73,5% calon pemilih Prabowo mengaku tidak akan swing voters capres lain di Pemilu 2024 nanti. Hanya 23,2% yang mengaku masih mungkin berubah (swing) ke capres lain," katanya.

Sementara itu, tingkat loyal voters dan swing voters pada Ganjar dan Anies relatif berbeda signifikan. Sebanyak 69,8% calon pemilih Ganjar mengaku loyal sedangkan calon pemilih Anies yang sudah mantap baru 58,2%.

Adapun bila dilihat dari persebaran suara di 9 provinsi dengan jumlah penduduk terbesar, Prabowo unggul di lima provinsi, yaitu Jawa Barat, Banten, Sumatera Utara, Sumatera Selatan, dan Sulawesi Selatan. Sebanyak dua provinsi didominasi Ganjar yakni Jawa Tengah dan Lampung, sedangkan Anies Baswedan hanya unggul di DKI Jakarta.



Menariknya, hasil perolehan suara di Provinsi Jawa Timur secara metodologi sulit untuk disimpulkan siapa tokoh yang berada di papan atas karena selisih elektabilitas yang sangat tipis. Prabowo mendapat suara sebanyak 41,2% dan Ganjar 40,8% suara.

LSN melaksanakan surveinya sepanjang 24 Mei-3 Juni 2023 dengan pengumpulan data dilakukan melalui teknik wawancara tatap muka terhadap responden dipandu dengan kuesioner. Populasi survei merupakan seluruh WNI yang memiliki hak pilih dengan multistage random sampling sebanyak 1.420 responden di 34 Provinsi. Margin of error +/- 2,6 persen pada tingkat kepercayaan 95%.
(abd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Prabowo Utus Jokowi...
Prabowo Utus Jokowi Hadiri Pemakaman Paus Fransiskus, Ma'ruf Amin: Hak Presiden
Prabowo Bertemu PM Fiji,...
Prabowo Bertemu PM Fiji, Ajak Latihan Militer Bersama
Hari Ini Jokowi dan...
Hari Ini Jokowi dan 3 Utusan Prabowo Hadiri Pemakaman Paus Fransiskus
PAN Beri Sinyal Dukung...
PAN Beri Sinyal Dukung Prabowo di Pilpres 2029, Cak Imin: Tergesa-gesa Amat
Prabowo Tepis Anggapan...
Prabowo Tepis Anggapan Dibohongi Menteri
Jokowi: Sudah Saya Sampaikan...
Jokowi: Sudah Saya Sampaikan Bolak-balik, Tidak Ada Matahari Kembar
Prabowo Sambut Wakil...
Prabowo Sambut Wakil Perdana Menteri Malaysia di Istana: Kawan Lama dari Masa Muda
PAN Target 4 Besar di...
PAN Target 4 Besar di Pemilu 2029, Zulhas ke Pak Prabowo: Kalau Capres Silakan, Wapres Kita Bicarakan
Singgung Koalisi 15...
Singgung Koalisi 15 Tahun, Zulhas Beri Sinyal PAN Dukung Prabowo di Pilpres 2029
Rekomendasi
7 Fakta Perceraian Paula...
7 Fakta Perceraian Paula Verhoeven & Baim Wong, Dituduh Selingkuh hingga Disebut Istri Nusyuz
Reses Maraton 3 Hari,...
Reses Maraton 3 Hari, Legislator Perindo Dapot Hutagalung Serap dan Perjuangkan Curhatan Warga Bengkalis
Deretan Kampus Terbaik...
Deretan Kampus Terbaik Bandung, UK Maranatha Unggul di Posisi Top 5
Berita Terkini
Tim Hukum Hasto Sebut...
Tim Hukum Hasto Sebut Adanya Dugaan Pencatutan Nama Pimpinan Partai oleh Saeful Bahri
10 menit yang lalu
Respons Dokter Tifa...
Respons Dokter Tifa Dilaporkan ke Polisi terkait Ijazah Jokowi: Bagus!
1 jam yang lalu
Usai Dilaporkan ke Bareskrim...
Usai Dilaporkan ke Bareskrim dan MKD, Ahmad Dhani Ngaku Salak Ketik Pono Jadi Porno
1 jam yang lalu
AMSI Syukuran HUT ke-8,...
AMSI Syukuran HUT ke-8, Potong Tumpeng, Halalbihalal, hingga Diskusi Media
1 jam yang lalu
Gerakan #IndonesiaCerah...
Gerakan #IndonesiaCerah Pertanyakan Motif Kelompok yang Selalu Menyudutkan Jokowi
1 jam yang lalu
AI hingga Model Bisnis...
AI hingga Model Bisnis Baru Jadi Tantangan Pers Digital
2 jam yang lalu
Infografis
Prabowo: Yang Tidak...
Prabowo: Yang Tidak Mau Bekerja untuk Rakyat, Saya akan Singkirkan
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved