Prabowo dan Menhan Jerman Bahas Kerja Sama Pengadaan Kapal Selam hingga Latihan Bersama

Senin, 05 Juni 2023 - 22:41 WIB
loading...
Prabowo dan Menhan Jerman...
Menteri Pertahanan (Menhan) Prabowo Subianto menerima kunjungan kehormatan Menteri Pertahanan Jerman Boris Pistorius di Kemhan, Jakarta, (5/6/2023). Foto/Ist
A A A
JAKARTA - Menteri Pertahanan (Menhan) Prabowo Subianto dan Menhan Jerman Boris Pistorius, membahas ihwal penguatan kerja sama pertahanan antara kedua negara. Salah satunya, pengadaan alat utama sistem persenjataan ( alutsista ) seperti kapal selam untuk TNI Angkatan Laut.

Pertemuan Prabowo dan Boris ini digelar di Kantor Kementerian Pertahanan (Kemhan), Jakarta Pusat, Senin (5/6/2023). Prabowo mengatakan, pertemuan yang berlangsung selama hampir satu jam itu membahas hubungan bilateral dan penguatan kerja sama antara Indonesia dan Jerman.

"Ini adalah pertemuan yang sangat baik dan produktif. Hubungan bilateral dan kerja sama pertahanan antara Indonesia dan Jerman yang sangat baik sudah berlangsung lebih dari satu dekade," kata Prabowo.

"Kami bertekad untuk melanjutkan penguatan kerja sama dan saya berjanji akan melakukan kunjungan kehormatan balasan ke Jerman," sambungnya.


Menhan Jerman menuturkan, pertemuannya dengan Prabowo turut membahas soal pengadaan alutsista seperti, kapal selam untuk TNI Angkatan Laut.

"Kami sepakat untuk meningkatkan dan mengembangkan hubungan tersebut, bahkan untuk (TNI) Angkatan Laut berbicara kemungkinan memiliki kapal selam yang telah kami bicarakan," tutur Boris.

Boris melanjutkan, Angkatan Bersenjata Jerman berencana mengadakan latihan bersama (latma) dengan TNI AL.

"Dia (Prabowo) menyetujui kemungkinan untuk latihan dengan Angkatan Laut di sini. Saya sangat menghargai hal tersebut, itu memperkuat gagasan yang telah kami tekankan sebelumnya," uujarnya.

Boris juga membahas mengenai dua unit kapal pemburu ranjau yang sudah dipesan, dan tengah dalam perjalanan dari Jerman ke Indonesia. Adapun kapal perang pemburu ranjau itu adalah kapal perang jenis Mine Counter Meassure Vessel (MCMV), yakni KRI Pulau Fani-731 dan KRI Pulau Fanildo-732.

(hab)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Momen Presiden Prabowo...
Momen Presiden Prabowo Diantar Pangeran Ghazi usai Lawatan di Yordania
Presiden Prabowo dan...
Presiden Prabowo dan Raja Abdullah II Sepakati Kerja Sama Pendidikan hingga Ekonomi
Syahganda Nainggolan...
Syahganda Nainggolan Lihat Presiden Prabowo Berpeluang Jadi Pemimpin Dunia
Prabowo Bertemu Megawati...
Prabowo Bertemu Megawati di Momen Lebaran, Puan: Akan Ada Pertemuan Selanjutnya
Momen Raja Abdullah...
Momen Raja Abdullah II Jadi Sopir Prabowo, Sambut Hangat Kunjungan di Yordania
Prabowo Disambut Raja...
Prabowo Disambut Raja Abdullah II Setibanya di Yordania
Kunjungan Resmi Prabowo,...
Kunjungan Resmi Prabowo, Mentan dan Menag Sudah Tiba di Yordania
Momen Prabowo Diantar...
Momen Prabowo Diantar Langsung Presiden Mesir ke Bandara Menuju Qatar
Bertemu Presiden Mesir,...
Bertemu Presiden Mesir, Prabowo Bahas Geopolitik hingga Isu Strategis
Rekomendasi
1 Pati dan 4 Pamen Polri...
1 Pati dan 4 Pamen Polri Digeser ke Daerah pada Mutasi April 2025
Kisruh Musisi Terkait...
Kisruh Musisi Terkait Royalti Musik, Anak Titiek Puspa Beri Respons Begini
Setelah Wafatnya Titiek...
Setelah Wafatnya Titiek Puspa, Siapa yang Urus Royalti Lagu-Lagunya?
Berita Terkini
Profil Ali Muhtarom,...
Profil Ali Muhtarom, Hakim Sidang Perkara Tom Lembong yang Jadi Tersangka Suap CPO
44 menit yang lalu
Ratusan Sekolah Anggota...
Ratusan Sekolah Anggota JSIT Indonesia Gelar Aksi Bersama Boikot Produk Pro Zionis
2 jam yang lalu
Akhiri Kunjungan ke...
Akhiri Kunjungan ke Yordania, Prabowo Kembali ke Tanah Air
2 jam yang lalu
BPKH Serahkan Uang Tunai...
BPKH Serahkan Uang Tunai untuk Living Cost Jemaah Haji 2025 Sebesar Rp3.187.500
2 jam yang lalu
Momen Presiden Prabowo...
Momen Presiden Prabowo Diantar Pangeran Ghazi usai Lawatan di Yordania
2 jam yang lalu
Kepemimpinan yang Baik...
Kepemimpinan yang Baik Dinilai Jadi Kunci Keberhasilan Kejagung
2 jam yang lalu
Infografis
Qatar, UEA, dan Israel...
Qatar, UEA, dan Israel Gelar Latihan Militer Bersama
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved