Nama Kepala BP2MI Dicatut untuk Memeras Perusahaan Pengirim PMI Ilegal

Rabu, 22 Juli 2020 - 16:25 WIB
loading...
Nama Kepala BP2MI Dicatut...
Kepala BP2MI Benny Rhamdani mengungkapkan namanya beserta beberapa staf dicatut oleh seseorang untuk memeras dua perusahaan swasta yang digerebek pada Jumat (17/7/2020). FOTO/DOK.BNPB
A A A
JAKARTA - Kepala Badan Perlindungan Pekerja Migran Indonesia (BP2MI) Benny Rhamdani mengungkapkan namanya beserta beberapa staf dicatut oleh seseorang untuk memeras dua perusahaan swasta yang digerebek pada Jumat (17/7/2020). Pelaku diduga berhasil memperoleh uang sebesar Rp30 juta.

"Meminta masyarakat agar berhati-hati jika ada orang atau oknum yang meminta-minta uang dengan nama pribadi saya atau BP2MI . Saya tegaskan bahwa itu tidak benar dan hanya modus penipuan," katanya melalui keterangan tertulis, Rabu (22/7/2020).

Seperti diketahui, BP2MI telah mengungkapkan dugaan praktik penampungan dan rencana pengiriman pekerja ke luar negeri di sebuah apartemen di Bogor, Jawa Barat. Dalam penggerebekan itu, BP2MI menemukan 19 calon pekerja migran Indonesia (PMI) ilegal.(Baca juga: BP2MI Gerebek Penampungan Calon PMI Ilegal di Bogor )

Berdasarkan penelusuran, para calon PMI diduga akan diberangkatkan oleh PT Duta Buana Bahari dan Nadies Citra Mandiri. BP2MI pun melaporkan dua perusahaan itu ke Bareskrim Polri dengan sangkaan dugaan tindak pidana perdagangan orang.

"Seorang yang telah melakukan penipuan tersebut terkait dengan peristiwa penggerebekan yang telah dilakukan BP2MI terhadap dua perusahaan swasta yang akan mengirimkan 19 calon PMI ke Thailand. Perusahaan itu akan memberangkatkan calon PMI secara nonprosedural," katanya.

Atas peristiwa penipuan ini, Benny menyatakan telah membuat laporan ke Sentra Layanan Pengaduan Masyarakat Polda Metro Jaya pada 22 Juli 2020. BP2MI berharap kepolisian segera melakukan penyelidikan sampai tuntas. Tindakan penipuan ini telah mencemarkan Benny dan BP2MI secara kelembagaan.(Baca juga: Satgas Pemberantasan Sindikat Kejahatan PMI Perlu Diatur Keppres )

Ada satu petunjuk yang mungkin bisa membantu kepolisian, yakni bukti transfer dan nomor telepon pelaku. Benny menyatakan tidak akan gentar dalam menghadapi pihak-pihak yang tidak sejalan BP2MI.

BP2MI berkomitmen untuk memberantas sindikat pengiriman PMI ilegal. BP2MI tidak akan pandang bulu dalam menindak para pelaku kejahatan pengiriman pekerja ke luar negeri secara ilegal.
(abd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Sudewo Klaim Namanya...
Sudewo Klaim Namanya Dicatut Soal Pemerasan Jabatan Perangkat Desa, KPK: Publik Bisa Cermati Dakwaan
7 Terdakwa Kasus Suap...
7 Terdakwa Kasus Suap Sertifikasi K3 Kemnaker Dihukum 4 hingga 6,5 Tahun Penjara
KPK Ungkap Silmy Karim...
KPK Ungkap Silmy Karim Masih Terima Aliran Uang Hasil Pemerasan saat Jabat Wamen Imipas
Presiden Prabowo Subianto...
Presiden Prabowo Subianto Copot Silmy Karim dari Wamen Imipas
Silmy Karim Ditahan...
Silmy Karim Ditahan KPK, Yusril Ungkap Modus 'Permainan' di Jajaran Imigrasi
Silmy Karim Ditahan...
Silmy Karim Ditahan KPK, Ini Respons Menteri Imipas Agus Andrianto
Cut Meyriska Syok Hanania...
Cut Meyriska Syok Hanania Travel Bermasalah, Padahal Sudah Kantongi Akreditasi dan Rekor MURI
Praz Teguh Tegaskan...
Praz Teguh Tegaskan Tak Terima Aliran Dana Hanania Group, Hanya Uang Saku Umroh
Kasus Hanania Travel,...
Kasus Hanania Travel, Aaliyah Massaid Akui Sedih Melihat Jemaah Umrah Gagal Berangkat
Rekomendasi
G7 Kini Fokus Memusuhi...
G7 Kini Fokus Memusuhi Rusia, Trump: Ini Perang yang Mudah Diselesaikan
Ronaldo: Sudah Saatnya...
Ronaldo: Sudah Saatnya Dunia Mengakui Lionel Messi yang Terhebat
Solusi Praktis Pengurusan...
Solusi Praktis Pengurusan Paspor dan Visa untuk Perjalanan Bisnis
Berita Terkini
PB PMII Serukan Persatuan...
PB PMII Serukan Persatuan Nasional, Kembalikan Intelektualitas Jadi Navigasi Gerakan
Qodari: Stimulus Tarif...
Qodari: Stimulus Tarif Transportasi Dikucurkan saat Libur Sekolah dan Nataru
Kejagung Segel Gudang...
Kejagung Segel Gudang Motor Listrik Milik BGN di Bogor
KPK Telusuri Dugaan...
KPK Telusuri Dugaan Aliran Uang Kasus Kuota Haji dari Kemenag ke Pansus DPR
Dharma Pongrekun Gugat...
Dharma Pongrekun Gugat UU Kesehatan, Berharap Hakim MK 'Diketuk Hatinya oleh Tuhan'
Prabowo Apresiasi Pelaksanaan...
Prabowo Apresiasi Pelaksanaan Haji 2026, Beri Catatan Ini untuk Tahun Depan
Infografis
3 Syarat Iran di Selat...
3 Syarat Iran di Selat Hormuz: Aturan Ketat untuk Kapal yang Melintas
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved