Survei SPIN: Prabowo Subianto Menteri dengan Kinerja Paling Konkret

Senin, 08 Mei 2023 - 20:49 WIB
loading...
Survei SPIN: Prabowo...
Hasil survei terbaru Lembaga Survei dan Polling Indonesia (SPIN) memotret sebanyak 16,8% publik menilai Prabowo Subianto sebagai menteri yang paling konkret kerjanya saat ini di antara jajaran menteri Kabinet Indonesia Maju lainnya. Foto/Ist
A A A
JAKARTA - Hasil survei terbaru Lembaga Survei dan Polling Indonesia (SPIN) memotret sebanyak 16,8% publik menilai Menteri Pertahanan Prabowo Subianto sebagai menteri yang paling konkret kerjanya saat ini di antara jajaran menteri Kabinet Indonesia Maju lainnya. Hal tersebut merupakan angka tertinggi dibandingkan semua kementerian.

“Publik menilai atau 16,8% menyebutkan Menteri/Kementerian Pertahananlah yang paling nyata/konkret kerjanya saat ini. Disusul Menteri/Kementerian Sosial 14,2%, dan Menko Polhukham 8,2%,” ujar Direktur SPIN Igor Dirgantara saat memaparkan hasil survei nasional SPIN tentang "Kepemimpinan Nasional 2024, Elektabilitas Capres 2024", Senin (8/5/2023).

Survei ini juga memotret kinerja konkret Prabowo di pemerintahan yang berdampak positif bagi elektabilitasnya. “Ada beberapa indikator yang dapat menjadi alasan mengapa terjadi kenaikan elektabilitas terhadap Prabowo. Pertama, kinerjanya sebagai menteri dan minim pencitraan. Kinerja Prabowo Subianto sebagai Menteri Pertahanan pada Kabinet Indonesia Maju mendapat apresiasi yang baik dari masyarakat," tambah Igor.

Baca juga: Survei SPIN: Prabowo Subianto Unggul secara Head to Head, Jalan Tengah Polarisasi



Kinerja baik Prabowo juga memberikan kontribusi yang signifikan dalam mempertahankan sentimen positif terhadap capaian pemerintah Jokowi saat ini. “Hal ini memunculkan optimisme bahwa Prabowo adalah figur yang paling tepat untuk meneruskan dan mengakselerasi program pembangunan pemerintah Jokowi (contuinity),” tuturnya.

SPIN pada survei kali ini juga meminta publik untuk menyebutkan kesannya terhadap Prabowo, di mana mayoritas responden menilai bahwa Prabowo merupakan sosok yang tegas, bertanggung jawab, dan merakyat. “Sebanyak 17,9% publik memberikan kesan kepada Prabowo sebagai sosok yang tegas dan bertanggung jawab. Sementara ada 16,1% memberikan kesan populis/merakyat terhadap Prabowo,” katanya.

Kemudian, 7,6% menilai Prabowo sebagai sosok yang berjiwa besar, 6,8% responden menilai Prabowo sebagai sosok yang ikhlas, 6,1% patriotis, dan 5,7% mengesankan Prabowo sebagai sosok yang banyak mensukseskan orang lain dan kesan lainnya. “Ingatan publik masih kuat bahwa Prabowo pernah mengusung Jokowi menjadi gubernur demikian juga dengan Anies,” pungkas Igor.
(rca)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Ini Alasan Polisi Tangguhkan...
Ini Alasan Polisi Tangguhkan Penahanan Mahasiswi ITB Pembuat Meme Prabowo-Jokowi
Habiburokhman Jadi Penjamin...
Habiburokhman Jadi Penjamin Mahasiswi ITB Dibebaskan, Aktivis 98: Jamin Demokrasi Tetap Terjaga
Kerja Sama Rantai Dingin...
Kerja Sama Rantai Dingin Multinasional Dukung UMKM dan Industri Makanan
Ketua Komisi III DPR...
Ketua Komisi III DPR Ajukan Penangguhan Penahanan Mahasiswi ITB yang Unggah Meme Prabowo-Jokowi
Prabowo Kangen Nasi...
Prabowo Kangen Nasi Goreng Megawati, Pertemuan sedang Diatur
Megawati Ungkap Prabowo...
Megawati Ungkap Prabowo Bolak-balik Tanya Kapan Dibikinin Nasi Goreng
Mahasiswi ITB Tersangka...
Mahasiswi ITB Tersangka Meme Prabowo-Jokowi Dibebaskan dari Tahanan Bareskrim
Bill Gates Akan Uji...
Bill Gates Akan Uji Coba Vaksin di Indonesia, Bio Farma Perkuat Kemandirian Berantas TBC
Dituding Presiden Boneka,...
Dituding Presiden Boneka, Prabowo: Konsultasi Hanya untuk Saran dan Pendapat
Rekomendasi
Ultimate Take Over,...
Ultimate Take Over, Energi Baru yang Siap Bakar Semangat
Pesawat dari Barang...
Pesawat dari Barang Rongsok Bukti Inovasi Pakistan Tak Bisa Disepelekan
KSPI: 8.000 Karyawan...
KSPI: 8.000 Karyawan Panasonic Indonesia Terancam PHK
Berita Terkini
Cetak Kader Ideologis...
Cetak Kader Ideologis dan Tangguh, DPP PKB Gelar Pendidikan Instruktur PKPB
Anggota DPR Juliyatmono...
Anggota DPR Juliyatmono Sebut Gaji Guru Standarnya Harus Rp25 Juta Per Bulan
Menekraf Percaya FSAI...
Menekraf Percaya FSAI Jadi Wadah Promosi Budaya Indonesia-Australia
Dedi Mulyadi Klaim Bisa...
Dedi Mulyadi Klaim Bisa Gaji Warga Jakarta Rp10 Juta Per KK, Pengamat: Ambisi untuk Pilpres 2029
Mengelola Komunikasi...
Mengelola Komunikasi Publik Jadi Pekerjaan Rumah Pemerintah
Duit Rp479 Miliar dari...
Duit Rp479 Miliar dari Korupsi Duta Palma Disita Kejagung, Sahroni Apresiasi
Infografis
Mahasiswi ITB Ditangkap...
Mahasiswi ITB Ditangkap Gara-gara Meme Prabowo dan Jokowi
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved