385 WNI yang Berhasil Dievakuasi dari Sudan Diinapkan Sementara di Asrama Haji Pondok Gede

Jum'at, 28 April 2023 - 08:05 WIB
loading...
385 WNI yang Berhasil...
Menlu Retno Marsudi menjelaskan sebanyak 385 WNI telah berhasil dievakuasi dari Sudan diinapkan sementara di Asrama Haji Pondok Gede, Jakarta Timur. Foto/MPI
A A A
TANGERANG - Menteri Luar Negeri (Menlu) Retno Marsudi menjelaskan sebanyak 385 Warga Negara Indonesia (WNI) telah berhasil dievakuasi dari Sudan . Lantaran kondisi proses evakuasi yang panjang dan melelahkan, ratusan WNI tersebut akan diinapkan sementara di Asrama Haji Pondok Gede, Jakarta Timur.

Retno menuturkan dari 385 WNI tersebut terdiri dari 248 perempuan, 137 laki-laki dan di antaranya terdapat 43 anak-anak. Dia pun menegaskan 385 WNI yang telah tiba di Bandara Soekarno Hatta, Cengkareng, Tangerang tersebut adalah ketibaan tahap pertama yang berhasil dievakuasi ke Tanah Air.

Baca juga: Panglima TNI dan Menlu Jemput Kedatangan 390 WNI yang Dievakuasi dari Sudan di Bandara Soetta

"Mengingat perjalanan evakuasi sangat panjang dan melelahkan, maka setiba di Jakarta, mereka akan diinapkan sementara di Asrama Haji Pondok Gede. Sebelum dipulangkan ke daerah masing-masing," ujar Retno dalam jumpa pers di Bandara Soetta, Jumat (28/4/2023).

Retno pun menjelaskan Kementerian Koordinator bidang Pembangunan, Manusia, dan Kebudayaan (Kemenko PMK) dan Kementerian/Lembaga terkait telah menyiapkan layanan kepada 385 WNI tersebut. Layanan yang diberikan berupa pemeriksaan kesehatan disertai layanan konseling.

"Kementerian Sosial, Kementerian Dalam Negeri, dan Pemerintahan Daerah terkait, akan memfasilitasi kepulangan (WNI) ke daerah masing-masing," jelasnya.

Retno menuturkan proses pemulangan evakuasi dari Sudan ke Indonesia akan dilakukan secara bertahap. Untuk tahap kedua pemulangan WNI akan dilakukan tanggal 29 April kemudian tiba pada 30 April 2023.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Soal Biaya Lepas Status...
Soal Biaya Lepas Status WNI Rp5 Juta, Menkum Supratman: Kami Kaji Kembali
Sangkal Ada Tren Kenaikan...
Sangkal Ada Tren Kenaikan Lepas Kewarganegaraan, Menkum: Yang Ingin Jadi Warga Negara Lebih Banyak
KJRI Johor Bahru Bantu...
KJRI Johor Bahru Bantu Biayai Deportasi 90 PMI dari Malaysia ke Batam
Perompak Somalia Sandera...
Perompak Somalia Sandera 4 WNI, DPR Minta TNI dan Kemlu Bikin Contingency Plan
Prabowo Ungkap Indonesia...
Prabowo Ungkap Indonesia Ingin Perluas Peluang WNI Kerja di Jerman
Geger, WNI Bunuh WNI...
Geger, WNI Bunuh WNI di Hokkaido Jepang, Satu Anggota Polisi Ikut Terluka
Tak Hanya 287 WNA, 4...
Tak Hanya 287 WNA, 4 WNI Turut Jadi Tersangka Judol Hayam Wuruk
Viral! 3 PRT Indonesia...
Viral! 3 PRT Indonesia Dianiaya di Malaysia, 4 Majikan Ditangkap
Budisatrio : Pemulangan...
Budisatrio : Pemulangan 9 WNI Bukti Nyata Efektivitas Diplomasi RI
Rekomendasi
Elon Musk Minta Tak...
Elon Musk Minta Tak Perlu Takut dengan AI, Nikmati Saja
Hasil Piala AFF 2026:...
Hasil Piala AFF 2026: Vietnam Pesta 7 Gol ke Gawang Timor Leste
Ketua HMI Merauke: PSN...
Ketua HMI Merauke: PSN Harus Tingkatkan Pendidikan dan Kesejahteraan Orang Asli Papua
Berita Terkini
Eks Jubir KPK Febri...
Eks Jubir KPK Febri Diansyah Resmi Jadi Kuasa Hukum Febrie Adriansyah
Eks Jampidsus Febrie...
Eks Jampidsus Febrie Adriansyah Ditahan di Rutan KPK: Gak Pakai Rompi Ye!
Breaking News! Febrie...
Breaking News! Febrie Adriansyah Ditahan Kejagung
Eks Jampidsus Febrie...
Eks Jampidsus Febrie Adriansyah Belum Selesai Diperiksa, 2 Mobil Tahanan Siaga di Kejagung
Pemeriksaan Febrie Adriansyah...
Pemeriksaan Febrie Adriansyah di Kejagung, Eks Penyidik KPK: Penahanan Penting agar Penyidikan Tak Diintervensi
Kritisi Rapat Pleno...
Kritisi Rapat Pleno IX AMPI, Wasekjen Leriadi: Produknya Cacat Hukum
Infografis
3 Syarat Iran di Selat...
3 Syarat Iran di Selat Hormuz: Aturan Ketat untuk Kapal yang Melintas
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved