Ada 3 Capres 2024, Partai Buruh Mengerucut ke Anies dan Ganjar

Rabu, 26 April 2023 - 11:57 WIB
loading...
Ada 3 Capres 2024, Partai...
Katimsus Pemenangan Partai Buruh Said Salahudin mengungkapkan pilihan kader partainya mengerucut pada dua nama capres, yaitu Anies Baswedan dan Ganjar Pranowo. Foto/dok.SINDOnews
A A A
JAKARTA - Meski bukan parpol pengusung, Partai Buruh tetap akan memberikan dukungan pada salah satu pasangan calon di Pemilu Presiden (Pilpres) 2024. Ini merupakan satu di antara dua aspirasi kader Partai Buruh untuk menghadapi Pemilu 2024.

"Sebenarnya kami punya dua opsi. Pertama, terpaksa Partai Buruh absen di Pilpres 2024. Opsi ini muncul karena hampir dapat dipastikan semua pasangan calon akan diusung oleh parpol pendukung omnibus law. Sedangkan posisi politik kami jelas berseberangan dengan parpol-parpol tersebut. Partai Buruh tegas menolak UU Cipta Kerja," kata Ketua Tim Khusus Pemenangan Partai Buruh Said Salahuddin, Rabu (26/4/2024).

Namun, kata Said, persoalannya, pilihan untuk tidak mengambil peran dalam kontestasi pilpres justru akan menjauhkan Partai Buruh dari tujuan didirikannya partai ini. Untuk mengupayakan upah pekerja naik secara signifikan, Partai Buruh perlu menjaga kerja sama politik dengan capres sejak masa pencalonan.

Baca juga: Besok, Partai Buruh Daftarkan Mahkamah Partai ke Kemenkumham

Maka itu, muncul opsi kedua agar Partai Buruh berikhtiar mengambil peran optimal dan strategis dengan mendukung salah satu pasangan calon tanpa harus bekerja sama dengan parpol pengusung mereka.

Seperti diketahui, setelah Anies Baswedan dideklarasikan Nasdem, Jumat pekan lalu giliran Ganjar resmi menjadi capres PDIP. Bersama Prabowo Subianto yang hampir pasti akan diusung Gerindra, Anies dan Ganjar selalu menempati posisi tiga besar hasil survei semua lembaga. Tiga nama inilah yang disebut-sebut bakal bertarung di 2024. Lalu siapa yang akan didukung Partai Buruh?

"Perhatian Partai Buruh sementara ini masih mengerucut pada nama Ganjar Pranowo dan Anies Baswedan. Nama kedua tokoh ini sudah diusulkan oleh pengurus Partai Buruh dari sejumlah daerah di acara Rakernas I, Januari 2023. Sementara untuk Prabowo Subianto pada saat itu tidak ada yang mengusulkan," terang Said.



Pada saat Rakernas digelar, menurut Said, nama Ganjar memang lebih banyak diusulkan daripada Anies. Tetapi apakah Ganjar Pranowo kemudian akan resmi didukung oleh Partai Buruh, ia belum bisa memastikan. Keputusan resmi untuk menentukan dukungan capres akan ditetapkan melalui forum konvensi.

"Bisa saja pada saat konvensi nanti dukungan kepada Pak Ganjar tetap yang terbanyak seperti halnya di acara Rakernas. Tetapi bisa juga terjadi perubahan peta dukungan dari daerah nantinya. Soal ini masih sangat dinamis di internal kami," jelasnya.

Faktor yang berpotensi mengubah konstelasi dukungan capres di konvensi Partai Buruh adalah jika sebelum konvensi digelar, muncul nama capres atau cawapres baru yang memperoleh tiket pilpres. Said menyebut nama Mahfud MD atau Khofifah Indar Parawansa.

"Dinamika pada saat konvensi juga bisa terjadi jika kelak muncul nama-nama baru. Sebut saja nama Susi Pudjiastuti. Walaupun pada saat Rakernas lalu namanya belum muncul, tetapi di luar Rakernas nama mantan menteri Kelautan dan Perikanan itu cukup banyak disuarakan," tandas Said.
(muh)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Tiyo Eks Ketua BEM UGM...
Tiyo Eks Ketua BEM UGM Mengaku Ditawari Miliaran Rupiah dari Lembaga Berbintang, Ini Respons TNI
Anies Baswedan: Dino...
Anies Baswedan: Dino Patti Djalal Bukan Karbitan Jadi Diplomat, Bukan Pula Karbitan Jadi Pejabat
PDIP Sudah Siap, Ganjar...
PDIP Sudah Siap, Ganjar Minta Percepat Pembahasan RUU Pemilu
Komentari Situasi Terkini,...
Komentari Situasi Terkini, Anies Baswedan: Berikan Kepastian, Jangan Ketenangan Semu
MK Tegaskan Jakarta...
MK Tegaskan Jakarta Masih Ibu Kota Negara, Anies Baswedan Buka Suara
Ambon, Poso, dan Aceh...
Ambon, Poso, dan Aceh Tenang, Anies: Di Situ Ada Sidik Jarinya Pak JK
Siapa Andy Burnham?...
Siapa Andy Burnham? Kandidat Kuat PM Inggris yang Suka Bermain Bola
Starmer Didesak Mundur...
Starmer Didesak Mundur dari Jabatan Perdana Menteri Inggris
Mutiara Baswedan Lulus...
Mutiara Baswedan Lulus dari Harvard, Anies Ungkap Perjuangan Sang Putri
Rekomendasi
IRGC pada Warga Kuwait:...
IRGC pada Warga Kuwait: Amerika Serikat, Bukan Iran, yang Langgar Kedaulatan Anda
Lebih dari 2.300 Pemukim...
Lebih dari 2.300 Pemukim Yahudi Serbu Masjid Al-Aqsa, Hamas dan Yordania Murka
Datangi Bareskrim, Dude...
Datangi Bareskrim, Dude Harlino Kembalikan Uang Rp5,2 Miliar Honor PT DSI
Berita Terkini
Prabowo dan Gibran Hadiri...
Prabowo dan Gibran Hadiri Puncak Harlah ke-28 PKB di JCC
Menimbang Bioetanol...
Menimbang Bioetanol Berbasis Tetes Tebu
Ketua Umum Partai Perindo...
Ketua Umum Partai Perindo Angela Tanoesoedibjo Hadiri Harlah ke-28 PKB di JCC Malam Ini
Kemhan Bakal Datangkan...
Kemhan Bakal Datangkan Helikopter AW149 dan 12 Pesawat Tempur dari Italia
Korban Kekerasan Seksual...
Korban Kekerasan Seksual dan TPPO Bakal Dapat Penanganan Lebih Cepat
Prabowo Pimpin Ratas...
Prabowo Pimpin Ratas soal Kopdes Merah Putih, Gibran Duduk di Sebelah Kirinya
Infografis
PDIP Pecat Jokowi, Gibran,...
PDIP Pecat Jokowi, Gibran, dan Bobby Nasution dari Partai
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved