Muluskan Gibran di Pilkada, Pengamat: Jokowi Bangkrut Moral Politik

Senin, 20 Juli 2020 - 13:28 WIB
loading...
Muluskan Gibran di Pilkada,...
Presiden Jokowi bersama Gibran Rakabuming Raka yang diusung PDIP di Pilkada Kota Solo. Foto/dok.SINDOnews
A A A
JAKARTA - Gibran Rakabuming Raka tinggal selangkah duduk di kursi tertinggi pemerintahan Kota Solo. Sebagian besar kalangan meyakini anak Presiden Joko Widodo itu 99% akan memenangkan pemilihan wali kota Solo mendatang.

Apalagi, peran Jokowi begitu kentara. Hal itu diungkapkan sendiri oleh Achmad Purnomo, rival Gibran untuk memperoleh rekomendasi PDIP. Purnomo, seperti pengakuannya, sudah tahu rekomendasi PDIP tidak akan jatuh padanya lewat bibir Jokowi sendiri.

Jokowi sengaja memangggilnya ke Istana Negara Jakarta untuk hal itu. ”Saya tadi ke istana, juga diberitahu oleh Pak Jokowi kalau yang dapat rekomendasi (dari DPP PDIP), Gibran sama Teguh,” kata Purnomo, Kamis (16/7/2020).

(Baca: Gibran Diyakini Menang Pilwalkot Solo, Selamat Datang Dinasti Politik Baru)

Dalam pertemuan itu, Jokowi disebut-sebut menawarkan jabatan kepada Purnomo sebagai kompensasi untuk memulusnya jalan politik sang putera, Gibran. Soal tawaran itu, Purnomo belakangan mengelaknya. ”Seandainya ditawari pun saya nggak bersedia karena saya mencintai Kota Solo,” tandasnya.

Meskipun begitu, langkah Jokowi memanggil Purnomo ke Istana Negara dalam kaitan kontestasi anaknya, Gibran, telah mencoreng kewibawaan lembaga kepresidenan. Direktur Eksekutif Indonesia Political Opinion (IPO), Dedi Kurnia Syah mengaku khawatir menyaksikan ”permainan”Jokowi.

Ia melihat ada upaya melanggengkan oligarki sekaligus penyalahgunaan kekuasaan. "Sekadar merestui menantu dan putranya berebut kuasa di Pilkada saja, itu sudah cukup membuktikan Jokowi gagal menjadi tauladan, terutama dalam semangat anti dinasti politik," ujarnya saat dihubungi SINDOnews, Senin (20/7/2020).
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Ketua BEM FH Abdimaludin...
Ketua BEM FH Abdimaludin Akui Terima Uang Rp20 Juta dari Alumni, Diberikan oleh Polisi
Ketua BEM FH UBK yang...
Ketua BEM FH UBK yang Bertemu Gibran Ngaku Terima Uang Rp20 Juta, Wamensesneg: Nanti Saya Monitor Dulu
Mahasiswa UBK Desak...
Mahasiswa UBK Desak Pengurus BEM yang Bertemu Gibran Mundur dari Jabatan karena Diduga Terima Uang
Libatkan Mahasiswa saat...
Libatkan Mahasiswa saat Kunker, Gibran Dinilai Perkuat Dialog dan Partisipasi Publik
Gibran Ajak Mahasiswa...
Gibran Ajak Mahasiswa Kunker ke Ende hingga Papua
Usai Temui Jokowi, IKA...
Usai Temui Jokowi, IKA BEM Nusantara Akan Bertemu Gibran, Bahas Apa?
Digas Wapres Gibran...
Digas Wapres Gibran di Papua, Ini Spesifikasi Yadea Velax H
Rismon Sianipar Dilaporkan...
Rismon Sianipar Dilaporkan ke Polda Metro Jaya soal Dugaan Penipuan Buku Gibran End Game
Dari ATR ke Boeing,...
Dari ATR ke Boeing, Wapres Tinjau Pengembangan Bandara Nabire untuk Konektivitas Papua Tengah
Rekomendasi
Setelah Warga Palestina...
Setelah Warga Palestina Diusir, Israel Robohkan Sekolah di Dusun Tepi Barat
Penampakan Emas Batangan...
Penampakan Emas Batangan hingga Uang Hasil Penggeledahan 13 Lokasi yang Ditampilkan di Polda Metro Jaya
Israel Minta Lampu Hijau...
Israel Minta Lampu Hijau AS untuk Serang Iran
Berita Terkini
Polisi Dalami Temuan...
Polisi Dalami Temuan Emas Batangan hingga Uang saat Geledah Rumah di Sentul
Kardinal Orlando Quevedo...
Kardinal Orlando Quevedo Dianugerahi Harmony in Diversity Award Perdana
Terungkap, Polisi Amankan...
Terungkap, Polisi Amankan 15 Saksi saat Geledah 12 Lokasi
Beberkan Bukti Penggeledahan...
Beberkan Bukti Penggeledahan tapi Belum Tetapkan Tersangka, Polda Metro Jaya: Masih Pendalaman
Polri Belum Tetapkan...
Polri Belum Tetapkan Tersangka Kasus Dugaan Korupsi Batu Bara-Asabri
PTUN Tolak Gugatan PLK,...
PTUN Tolak Gugatan PLK, Pemprov Jabar Selangkah Lagi Amankan Aset SMAN 1 Bandung
Infografis
10 Pemain Bintang yang...
10 Pemain Bintang yang Absen di Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved