Kisah Menarik Syaukat Banjaransari, Jenderal TNI yang Sering Dorong Sepeda Soeharto saat Kecil

Jum'at, 07 April 2023 - 17:09 WIB
loading...
Kisah Menarik Syaukat...
Sosok Syaukat Banjaransai mungkin terdengar asing bagi sebagian masyarakat umum di Tanah Air. FOTO/REPRO BUKU PAK HARTO THE UNTOLD STORIES
A A A
JAKARTA - Sosok Syaukat Banjaransai mungkin terdengar asing bagi sebagian masyarakat umum di Tanah Air. Padahal, dia merupakan salah seorang purnawirawan militer yang cukup dikenal di eranya.

Mayor Jenderal TNI (Purn) Syaukat Banjaransari adalah salah seorang purnawirawan perwira tinggi (pati) TNI Angkatan Darat. Dalam riwayat kariernya, dia pernah menduduki sejumlah posisi penting, termasuk di antaranya adalah Sekretaris Militer Presiden periode 1989-1993.

Pada perjalanan hidupnya, Syaukat memiliki sebuah kisah menarik yang sulit dilupakan. Uniknya, cerita ini berhubungan dengan Presiden Kedua Indonesia, yakni Soeharto.

Baca juga: Kisah Jenderal TNI yang Peduli Kesejahteraan Anggota Brimob

Kisah Menarik Mayjen Syaukat Banjaransari

Singkatnya, Syaukat Banjaransari dulunya merupakan tetangga Soeharto yang saat itu tinggal di Jalan Merbabu, Yogyakarta. Jika Soeharto berada di rumah nomor 2, Syaukat tepat di nomor 5.

Suatu hari di tahun 1948, Syaukat masih berusia sekitar 12 tahun. Saat itu, dia tengah mengasah grip atau alat tulis di zaman dulu.

Tiba-tiba, Soeharto melintasi menggunakan sebuah sepeda. Sekadar informasi, saat itu Soeharto sendiri telah bergabung dengan militer dan memiliki pangkat Letnan Kolonel (Letkol).

Saat melintas dengan sepedanya, Soeharto melalui jalan menanjak. Melihat Syaukat, dia lantas meminta tolong untuk membantu mendorong sepedanya.

"Ayo le surung, surung (ayo dorong nak, dorong)," ucap Soeharto seperti dituturkan Syaukat dalam buku Pak Harto The Untold Stories seperti dikutip, Jumat (7/4/2023).

Melihat permintaan tersebut, Syaukat tak berpikir lama dan langsung membantu mendorong sepeda yang dinaiki Soeharto. Pada akhirnya, sepeda tersebut berhasil naik sampai ke puncak jalan.

Baca juga: Kisah Nyimas Utari, Mata-Mata Pembunuh Jenderal VOC

Tak berhenti disitu saja, Soeharto pun lantas berterima kasih atas bantuan Syaukat. “Kesuwun, le” ucapnya.

Uniknya, kejadian tidak hanya berlaku sekali saja. Saat ada hal serupa, Syaukat selalu datang kembali dan membantu Soeharto bersama sepedanya untuk bisa naik ke ujung tanjakan.

Seiring waktu, Syaukat Banjaransari telah menjadi dewasa. Pasca lulus pendidikan menengah, dia memutuskan bergabung dengan militer dan masuk Akademi Militer Nasional (AMN).

Pada perjalanan kariernya, Syaukat memiliki riwayat yang terbilang moncer dengan sejumlah jabatan strategis diembannya. Salah satunya adalah Sekretaris Militer Presiden (Sesmilpres).

Jabatan Sesmilpres didudukinya sekitar tahun 1989 hingga 1993. Sebelumnya, dia juga sempat menjadi Atase Pertahanan RI di India dan Sri Lanka.

Singkatnya, Syaukat yang telah menjadi anggota TNI pun bertemu kembali dengan Soeharto yang berstatus sebagai Presiden Indonesia. Sesekali, keduanya pun turut mengenang kisah menarik kala mendorong sepeda.

"Oh, itu kamu to," ucap Soeharto kepada Syaukat yang menceritakan peristiwa mendorong sepeda di tanjakan di masa lalu.

"Iya, Pak. Sampai sekarang saya juga masih nyurung-nyurung (mendorong-dorong) Bapak," kata Syaukat Banjaransari sambil bercanda.
(bim)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Komisi I Bangga TNI...
Komisi I Bangga TNI Ikut Urus Pertanian, Dave Laksono: Ini Bukan Kembali ke Dwifungsi
Singgung Perbedaan Pandangan,...
Singgung Perbedaan Pandangan, Dudung Ajak Purnawirawan TNI-Polri Jaga Persatuan
5 Pangdam Lulusan Akmil...
5 Pangdam Lulusan Akmil 1997 Teman Satu Angkatan Danpaspampres Mayjen Edwin Adrian Sumantha
Perkuat Nasionalisme,...
Perkuat Nasionalisme, TNI Gelar Nobar Kebangsaan Piala Dunia 2026 di 1.500 Lokasi
PPM sebagai Solusi Ketahanan...
PPM sebagai Solusi Ketahanan Nasional di Bawah Naungan Bacadnas
Profil Letjen TNI (Purn)...
Profil Letjen TNI (Purn) Setyo Sularso yang Dikait-kaitkan dengan Tiyo Ardianto
Anggota Polri dan TNI...
Anggota Polri dan TNI Gugur saat Selamatkan Anak Tenggelam di Pantai Maluku Tenggara
Eksekusi Hotel Sultan...
Eksekusi Hotel Sultan Ricuh, Simpatisan Lempari Polisi dan TNI dengan Batu
Alasan TNI Kerahkan...
Alasan TNI Kerahkan Prajurit saat Aksi Mahasiswa di Jakpus: Permintaan Membantu
Rekomendasi
MNC University Gelar...
MNC University Gelar Seminar The Future of Jakarta: JAKI Smart City Innovation & Digital Public Service, Kupas Inovasi Layanan Publik Digital
Sambut Musim Liburan...
Sambut Musim Liburan dan Back to School dengan Berbagai Penawaran Menarik dari BRI
Riri Riza Soroti Vonis...
Riri Riza Soroti Vonis 10 Tahun Nadiem Makarim, Singgung Dissenting Opinion Hakim
Berita Terkini
Konstruksi Perkara Suap...
Konstruksi Perkara Suap yang Menjerat Bupati dan Sekda Kuansing
Perkuat Kualitas Informasi,...
Perkuat Kualitas Informasi, Pegadaian Berkomitmen Tingkatkan Kompetensi Ratusan Jurnalis
Kemendukbangga Siapkan...
Kemendukbangga Siapkan Program Ayah Idaman untuk Tingkatkan Partisipasi KB Pria
KPK Tahan Bupati Kuansing...
KPK Tahan Bupati Kuansing dan Dua Orang Lainnya terkait Suap Pengisian Jabatan
Presiden Belarus Lukashenko...
Presiden Belarus Lukashenko Tiba di Jakarta, Bertemu Prabowo Besok
Rustini Muhaimin Dorong...
Rustini Muhaimin Dorong Kemandirian Santri Lewat Pelatihan Menjahit
Infografis
Daftar 26 Jalan Tol...
Daftar 26 Jalan Tol yang Diskon hingga 20% saat Nataru
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved