Din Syamsuddin Kecam Tindakan Biadab Tentara Israel di Masjid Al-Aqsa

Kamis, 06 April 2023 - 13:06 WIB
loading...
Din Syamsuddin Kecam...
Mantan Ketua Umum PP Muhammadiyah, M Din Syamsuddin mengecam tindakan biadab tentara Israel ke Masjid Al-Aqsa. Peristiwa ini terjadi pada 5 April 2023. Foto/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Mantan Ketua Umum PP Muhammadiyah, M Din Syamsuddin mengecam tindakan biadab serangan tentara Israel ke Masjid Al-Aqsa. Peristiwa ini terjadi pada 5 April 2023.

"Serangan tentara Israel ke Masjidil Aqsa biadab, Indonesia harus protes," ujar Din Syamsuddin , Kamis (6/4/2023).

Serangan Tentara Israel ke dalam Masjidil Aqsa, Yerusalem, sebagaimana diberitakan media internasional sungguh biadab dan merupakan pelanggaran Hak-Hak Asasi Manusia berat.

Baca juga: Masjid Al-Aqsa Memanas, Bos Hamas Bertemu Pemimpin Hizbullah di Lebanon

Ketua Prakarsa Persahabatan Indonesia-Palestina (PPIP) menilai seyogyanya Perserikatan Bangsa-Bangsa mengenakan sanksi tegas dan berat atas Israel.

"Serangan brutal tersebut mencederai banyak jemaah yang berada di dalam dan luar masjid, termasuk seorang remaja putri yang berumur 12 tahun yang diseret secara bengis. Sungguh tindakan tentara Israel tersebut di luar perikemanusiaan dan tidak dapat dibenarkan," ungkap Din Syamsuddin.

Baca juga: Mengapa Israel Ingin Menghancurkan Masjid Al-Aqsa?

Mantan Ketua Umum MUI Pusat itu menilai, urgensi Negara-Negara Anggota Organisasi Kerja sama Islam (OKI) memprotes keras tindakan biadab Israel.

"Bila perlu mengadakan Sidang Darurat untuk mengambil langkah nyata terhadap tindakan Tentara Israel terhadap tempat suci dan kiblat pertama umat Islam sedunia itu, apalagi tindakan itu dilakukan pada bulan suci Ramadan," tegasnya.

Amanat Konstitusi UUD 1945


Sesuai Amanat Konstitusi UUD 1945 Din Syamsuddin menilai, Pemerintah Indonesia perlu memprakarsai langkah diplomatik dan nondiplomatik melalui OKI dan PBB agar Israel jera dan tidak mengulangi kebiadabannya lagi.

"Serangan tentara Israel terhadap jemaah yang menunaikan ibadah di Masjidil Aqsa, dan terhadap Final Liga Sepak Bola Palestina merupakan pelanggaran terhadap HAM dan ketentuan-ketentuan internasional yang tidak dapat ditoleransi sama sekali," tegas Din Syamsuddin.

Din Syamsuddin juga meminta masyarakat Indonesia tidak perlu berpolemik terkait batalnya Piala Dunia U-20 2023 di Indonesia karena penolakan berbagai elemen masyarakat terhadap kehadiran Timnas U-20 Israel.

"Kepada Bangsa Indonesia yang cinta damai dan keadilan agar tidak bersimpati kepada Israel yang melakukan penjajahan di muka bumi," tutup Din Syamsuddin.
(maf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Din Syamsuddin Ungkap...
Din Syamsuddin Ungkap Bung Karno Tokoh Dikagumi Dunia Internasional
Roy Suryo dan Dokter...
Roy Suryo dan Dokter Tifa Ditahan, Din Syamsuddin Siap Jadi Penjamin
Prabowo Terima Telepon...
Prabowo Terima Telepon Mahmoud Abbas, Tegaskan Indonesia Berdiri Bersama Palestina
Kemenhaj Serahkan Paket...
Kemenhaj Serahkan Paket Daging Dam Jemaah Haji Indonesia untuk Rakyat Palestina
Prabowo Terima Menlu...
Prabowo Terima Menlu Turki di Hambalang, Bahas Palestina hingga Timur Tengah
Macron Puji Prabowo...
Macron Puji Prabowo Punya Sikap Tegas dan Berani Dukung Kemerdekaan Palestina
Media Pro-IRGC: Iran...
Media Pro-IRGC: Iran Mutlak Harus Memiliki Bom Nuklir
Iran: Sifat Dasar AS...
Iran: Sifat Dasar AS Adalah Mengingkari Janji!
Ancaman Nyata Zionis...
Ancaman Nyata Zionis Bukan Iran, Industri Militer Israel Berlomba Melawan Drone Hizbullah
Rekomendasi
Begini Cara Bos FIFA...
Begini Cara Bos FIFA Gunakan Geopolitik di Panggung Piala Dunia
Langka, Putin Akui Rusia...
Langka, Putin Akui Rusia Krisis Bahan Bakar akibat Serangan Ukraina
Brasil vs Jepang: Mampukah...
Brasil vs Jepang: Mampukah Samurai Biru Hapus Kutukan?
Berita Terkini
Pakar Hukum: Konsep...
Pakar Hukum: Konsep Presisi Jadi Kunci Meningkatnya Kepercayaan Publik kepada Polri
Narkoba, Masa Depan...
Narkoba, Masa Depan Bangsa, dan Kerja Sama Internasional
Sidang Praperadilan...
Sidang Praperadilan Roy Suryo Dimulai, Hakim Ungkap Jadwal Setiap Persidangan
Pemerintah Ajukan RUU...
Pemerintah Ajukan RUU Keamanan dan Ketahanan Siber ke DPR, Atur Mekanisme Penyidikan dan Sanksi
PN Jakpus Gelar Sidang...
PN Jakpus Gelar Sidang Vonis Nadiem Makarim Besok
Praperadilan Roy Suryo...
Praperadilan Roy Suryo Persoalkan Penangkapan, Penahanan, Penggeledahan, hingga Pencekalan
Infografis
15 Negara dengan Militer...
15 Negara dengan Militer Terkuat di Dunia 2025, Indonesia Ungguli Israel
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved