Merajut Harmoni Petani Swadaya Kelola Sawit Berkelanjutan

Senin, 03 April 2023 - 12:31 WIB
loading...
A A A
PT Musim Mas sendiri telah mengantongi sertifikasi RSPO maupun ISPO karena diakui berhasil menerapkan pengelolaan dan produksi sawit secara berkelanjutan. Hal inilah menjadi modal utama untuk terjun membantu petani swadaya sehingga mampu mengelola kebun sawit dengan berkelanjutan.

Kini, ProgramTraning for Small Holderssukses membantu lebih 3.500 petani swadaya meraih sertifikasi RSPO dan 1400-an petani juga sudah tersertifikasi ISPO. Dengan meraih lisensi itu, petani akan lebih mudah untuk menjangkau akses finansial seperti pinjaman modal maupun akses jual produk ke pasar domestik maupun global.

Selain itu, lanjut Reza, para petani swadaya juga dibekali pengetahuan tentang memproduksi sawit yang berkualitas. Salah satu caranya, yakni menggunakan bibit sawit yang berkualitas, telah tersertifikasi, dan sudah banyak digunakan di perkebunan sawit milik perusahaan BUMN maupun swasta.

Menurut Reza, ada standar global maupun nasional yang saat ini digunakan untuk menentukan kualitas hasil sawit sehingga laik dan bisa diterima di pasar. Nilai ekonomi sawit ditentukan dari seberapa bagus tandan buah segar (TBS) yang dihasilkan.

"Jadi tidak asal tanam, tumbuh, kasih pupuk, berbuah. Ada banyak faktor lain juga yang menentukan kualitas dari sawit yang dihasilkan. Mulai dari memilih bibit kelapa sawit yang unggul, cara merawat, sampai tahu kapan waktu yang tepat panen sawit," ujarnya.

baca juga: Awas! Perkebunan Sawit di Indonesia Pelan-pelan Dikuasai Malaysia

Reza melanjutkan, jika ingin hasil budidaya sawit diterima di pasaran dan memiliki nilai jual, maka harus berstandar pada RSPO atau ISPO. Bagi perusahaan hal ini sudah menjadi hal wajib yang harus dipenuhi agar hasil produksinya dapat diakui dan diterima oleh pasar. Menurut dia, hal ini yang belum banyak dipahami oleh para petani swadaya. Dari kunjungan ke berbagai daerah, mayoritas kurang paham mengelola kebun sawit secara berkelanjutan.

"Inilah yang menjadi alasan Musim Mas memberikan pelatihan, pendampingan terhadap para petani swadaya. Tidak hanya di sekitar perkebunan kami, tapi juga ke petani-petani di daerah lain walaupun di sana tidak ada lahan kebun perusahaan," ujarnya.

PT Musim Mas juga menyediakanTrainingforTrainers:Small HoldersHub. Program ini melibatkan pemerintah, petani swadaya yang tersertikasi, petugas penyuluh lapangan (PPL), dan pihak terkait lainnya untuk membantu meningkatkan pemahaman dan keahlian petani sawit di daerah lainnya. Semua program tersebut telah berkembang dan sudah menjangkau lebih dari 40.000 petani swadaya di tujuh provinsi, yaitu Aceh, Sumatera Utara, Sumatera Barat, Riau, Sumatera Selatan, Kalimantan Barat, dan Kalimantan Tengah.

baca juga: Kementan Perkuat Peran Penyuluh Swadaya dan Swasta di Perkebunan Sawit
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
BPDP Buka Pendaftaran...
BPDP Buka Pendaftaran Beasiswa SDM Sawit 2026
Mengelola Sawit untuk...
Mengelola Sawit untuk Indonesia yang Kuat
Komitmen Industri Sawit...
Komitmen Industri Sawit Tumbuhkan Ekonomi Hijau dan Lestarikan Lingkungan
BPDP Lokomotif Pelatihan...
BPDP Lokomotif Pelatihan dan Pengembangan SDM Sawit Nasional
PASPI Apresiasi Komitmen...
PASPI Apresiasi Komitmen BPDP di Riset Kelapa Sawit
Sawit Indonesia di Persimpangan...
Sawit Indonesia di Persimpangan Ekonomi dan Keberlanjutan Global
Sertifikasi RSPO Kunci...
Sertifikasi RSPO Kunci Akses Pasar dan Penguatan Petani Sawit Swadaya
Petani Sawit Apresiasi...
Petani Sawit Apresiasi PKS Taat HPP di Tengah Anjloknya Harga TBS
10 Perusahaan Diduga...
10 Perusahaan Diduga Manipulasi Nilai Ekspor Sawit, Gapki Buka Suara
Rekomendasi
AS Habisi Bos Geng Tren...
AS Habisi Bos Geng Tren de Aragua, Markasnya di Venezuela Dibom hingga Berkeping-keping
Satgas Yonarhanud 1...
Satgas Yonarhanud 1 Kostrad Gagalkan Penyelundupan Sabu 21 Kg di Perbatasan RI-Malaysia
Brasil vs Maroko: Misi...
Brasil vs Maroko: Misi Selecao Akhiri Dahaga Gelar Dimulai
Berita Terkini
Kemenhaj: 76.829 Jemaah...
Kemenhaj: 76.829 Jemaah Haji dari 195 Kloter Telah Tiba di Indonesia
Prabowo Bakal Hadiri...
Prabowo Bakal Hadiri KTT ASEAN-Rusia di Kazan 17 Juni, Ini Kata Wamenlu
Kasus Muara Enim, Eks...
Kasus Muara Enim, Eks Penyidik KPK: WTP Penting Bagi Pemda, Malah Jadi Ajang Negosiasi
Peduli Lingkungan, Aliansi...
Peduli Lingkungan, Aliansi Lintas Agama-Kementerian LH Serukan Tobat Ekologis Nasional
Diseminasi Eksaminasi...
Diseminasi Eksaminasi Ungkap Dugaan Kekeliruan Penegakan Hukum dalam Kasus Eks Dirut Indofarma
Mahasiswa Soroti Pemborosan...
Mahasiswa Soroti Pemborosan APBN, Qodari: Prabowo Berhasil Hemat Rp300 Triliun
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved