Wapres Tegaskan Pemerintah Sudah Antisipasi Potensi 123 Juta Orang Mudik Lebaran

Kamis, 30 Maret 2023 - 13:53 WIB
loading...
Wapres Tegaskan Pemerintah...
Pemerintah telah mengantisipasi potensi 123,8 juta orang yang akan mudik pada Lebaran Idulfitri tahun 2023. Hal ini ditegaskan oleh Wapres Maruf Amin. Foto/Istimewa
A A A
JAKARTA - Pemerintah telah mengantisipasi potensi 123,8 juta orang yang akan melaksanakan mudik pada Lebaran Idulfitri tahun 2023 ini. Hal ini ditegaskan oleh Wakil Presiden (Wapres) Ma'ruf Amin .

"Saya kira pemerintah sudah memetakan dalam rangka menghadapi lebaran. Juga kebutuhan akan mudik karena diperkirakan akan mudik ini besar karena kemarin kemarin kan terhalang, walaupun sekarang Covid-19 belum habis betul tapi sudah lebih," kata Wapres dalam saat memberikan keterangan kepada awak media di sela-sela kunjungan kerjanya di Banda Aceh, Provinsi Aceh, Kamis (30/3/2023).

Sementara itu, menurut Kementerian Perhubungan (Kemenhub) sebanyak 123,8 juta orang akan melaksanakan mudik di Hari Raya Idul Fitri tahun ini. Potensi pilihan moda transportasi terbanyak yang digunakan adalah mobil pribadi (22,07 persen), sepeda motor (20,30 persen), dan bus (18,39 persen).

"(Pemerintah) sudah menyiapkan di jalan-jalan, angkutan, semuanya itu sudah dipersiapkan, jadi semua jalur-jalur udara, darat laut, itu sudah disiapkan oleh pemerintah termasuk pengamanan oleh pihak kepolisian itu sudah, termasuk juga antisipasi juga yang mudik menggunakan motor yang memang banyak yang kecelakaan ya," tegas Wapres.

Baca juga: 3 Tips Mudik 2023 Lebih Nyaman dengan Mobil Keluarga

Lebih lanjut, Wapres mendorong masyarakat agar mengikuti mudik gratis. "Sekarang ini kan banyak dilakukan mudik gratis ya, ini dilakukan oleh pemerintah juga, pemerintah daerah oleh berbagai komunitas maksudnya ini supaya mereka tidak mudik pakai motor. Jadi ada mudik gratis, bis-bis yang disediakan untuk mereka yang mudik," jelasnya.

"Oleh karena itu kita imbau supaya dia betul-betul menjaga diri dan mempersiapkan diri kalau mudik pakai motor. Sebab itu berbahaya ya. Kalau bisa pemerintah meminta jangan (mudik) pakai motor. Karena itu ada mudik gratis. Mudah-mudahan tahun ini kalau tidak ada, bagus, kalau yang jumlahnya tidak banyak,” tandasnya.
(maf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Akui Program Pemerintah...
Akui Program Pemerintah Banyak Kekurangan, Wapres Gibran: Kita Perbaiki Bersama
Temui Gibran, Mahasiswa...
Temui Gibran, Mahasiswa Beri Tenggat Waktu 5 Hari ke Pemerintah untuk Realisasikan Tuntutan
Prabowo Bakal Bertemu...
Prabowo Bakal Bertemu JK
LHKPN Terbaru, Harta...
LHKPN Terbaru, Harta Kekayaan Wapres Gibran Rp27,9 Miliar
Bertemu Wapres, Josepha...
Bertemu Wapres, Josepha Alexandra Peserta Cerdas Cermat Diberi Motivasi Terus Belajar dan Berprestasi
Wapres Gibran Sosialisasikan...
Wapres Gibran Sosialisasikan Program Kampung Haji saat Hadiri Haul Pendiri NU
Wapres Ini Segera Dimakzulkan,...
Wapres Ini Segera Dimakzulkan, Terancam Dilarang Berpolitik Seumur Hidup
Wapres AS Vance Blokir...
Wapres AS Vance Blokir Rencana Mossad Libatkan Kurdi dalam Perang Iran
Kebijakan WFA Berhasil...
Kebijakan WFA Berhasil Urai Kepadatan Mudik hingga 17,94 Persen
Rekomendasi
Gunung Merapi Erupsi,...
Gunung Merapi Erupsi, Guguran Lava Meluncur 2 Kilometer ke Arah Barat
PLN EPI Dorong UMKM...
PLN EPI Dorong UMKM Naik Kelas lewat Budidaya Madu Kelulut
Menteri PU Tinjau IPTC,...
Menteri PU Tinjau IPTC, Nindya Karya Dukung Penambahan Fasilitas Atlet Difabel
Berita Terkini
Guntur Romli Tepis Tuduhan...
Guntur Romli Tepis Tuduhan BEM Bersatu: Kegilaan Logika Cocokologi yang Dipaksakan
Aliansi BEM Bersatu...
Aliansi BEM Bersatu Endus Dugaan Keterlibatan Politikus PDIP dalam Aksi Tolak MBG
Budiman Sesalkan Pembubaran...
Budiman Sesalkan Pembubaran Diskusi di UGM: Seharusnya Kita Bisa Berdialog dengan Sehat
Usai Temui Jokowi, IKA...
Usai Temui Jokowi, IKA BEM Nusantara Akan Bertemu Gibran, Bahas Apa?
Bonatua Silalahi Ungkap...
Bonatua Silalahi Ungkap Kejanggalan di Fotokopi Ijazah Jokowi: Tak Ada Tanggal Legalisir, Melanggar Peraturan
Digeruduk Mahasiswa...
Digeruduk Mahasiswa UGM saat Diskusi, Budiman Sudjatmiko: Kami Bersedia untuk Dikritik
Infografis
Januari 2025, Tercatat...
Januari 2025, Tercatat 146,5 Juta Orang Indonesia Memakai Pinjol
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved