Presiden Jokowi Ditantang Tangkap Djoko Tjandra lewat PM Malaysia

Sabtu, 18 Juli 2020 - 14:57 WIB
loading...
Presiden Jokowi Ditantang...
Presiden Jokowi di malam Tahun Baru 2017. Foto/facebook Presiden Joko Widodo
A A A
JAKARTA - Koordinator Masyarakat Anti-Korupsi Indonesia (MAKI) Boyamin Saiman menyatakan timnya telah menemukan keberadaan buron kakap Djoko Tjandra di Kuala Lumpur (KL) Malaysia. Untuk itu, pihaknya meminta agar aparat hukum dan kementerian terkait bisa langsung mengejar ke sana, dan Presiden Joko Widodo (Jokowi) pun perlu berkomunikasi dengan Perdana Menteri (PM) Malaysia untuk menangkap buron kasus Bank Bali itu.

“Ini (Djoko Tjandra) jelas di KL, saya tahu persis Oktober kemarin tim kita ketemu di KL, dan sekarang dia balik lagi di KL. Tugas kejagung bersama Menko Polhukam dan lain-lainnya mengejar ke sana untuk dipulangkan, Presiden Jokowi meminta kepada PM Malaysia untuk menangkap orang ini (Djoktjan),” kata Boyamin dalam Polemik MNC Trijaya yang bertajuk “Ironi Djoko Tjandra dan Tim Pemburu Koruptor” secara virtual di Jakarta, Sabtu (18/7/2020).

(Baca: Brigjen Prasetijo Ketik Sendiri, Kompolnas: Surat Jalan Djoko Tjandra Palsu)

Boyamin melanjutkan, upaya penangkapan dan pemulangan Djoko Tjandra ini sudah dilakukan oleh Jaksa Agung sebelumnya, HM Prasetyo selama 5 tahun. Sayangnya upaya itu belum juga membuahkan hasil hingga di masa jabatannya berakhir. Karena itu, menurut dia saat ini Kejagung kembali menemukan momentum yang sangat pas.

“Momentumnya ini membuat goal, menangkap Djoko Tjandra dan memulangkan ke Indonesia. Jadi Pak Hari Setiyono jangan pura-pura nggak tahu,” ucapnya.

Menanggapi hal itu, Kepala Pusat Penerangan (Kapuspen) Kejaksaan Agung (Kejagung) Hari Setiyono membantah disebut pura-pura tidak tahu perihal keberadaan Djoko Tjandra. Namun, dia mengungkap bahwa upaya diplomasi luar negeri itu tidak muda dilakukan.

“Enggak (tahu) lah. Kalau upaya di LN ini diplomasinya berat jiuga. Itu teknis, jalur diplomasi memang berat kami nggak masuk ke sana lah tapi apa yang disamapaikan pak Boyamin terima kasih lah,” jawabnya di kesempatan sama.

(Baca: Djoko Tjandra di Malaysia, Kejagung Sebut Upaya Diplomasi Berat)

Namun, sambung Hari, sebelum kasus Djoko Tjandra ini viral, Tim Tabur Kejagung sudah bekerja. Namun memang, hingga saat ini pihaknya masih belum mengetahui perihal keberadaan Djoko Tjandra. Kalaupun pihaknya tahu bahwa Djoko Tjandra masuk ke Indonesia, pihaknya akan langsung menangkapnya.

“Dengan informasi yang kita dapat kalau tahu kita tangkap mas, iya toh? Dia mengajukan PK dan sebagainya kalau sebelum tanggal 29 tahu, ya kita tangkap. Bekerja dan memantau belum tentu tahu, kalau tahu ya kita tangkap,” ujar Hari.
(muh)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kejagung Sebut Kasus...
Kejagung Sebut Kasus Pencurian Sandal Jepit Tak Harus ke Pengadilan, Bisa Diselesaikan lewat RJ
Pengacara Sony Sonjaya...
Pengacara Sony Sonjaya Sayangkan Permohonan JC Ditolak Kejagung
Kejagung Tolak Permohonan...
Kejagung Tolak Permohonan Justice Collaborator Sony Sonjaya Terkait Kasus Korupsi MBG
Mantan Petinggi OJK...
Mantan Petinggi OJK Ditahan Bareskrim terkait Kasus Dana Syariah Indonesia
Sony Sonjaya Ungkap...
Sony Sonjaya Ungkap 41 Nama Diduga Minta Titik SPPG, Sahroni Khawatir untuk Mengelabui Penyidik
Ini Tampang Tersangka...
Ini Tampang Tersangka Baru Kasus MBG Memakai Rompi Tahanan Kejagung
Kemenhut Bongkar Perdagangan...
Kemenhut Bongkar Perdagangan 100 Satwa Dilindungi dari Papua, 2 Oknum Aparat Ditangkap
Polisi Buru Pemilik...
Polisi Buru Pemilik New Zone Medan sekaligus Diduga Bandar Narkoba
Polisi Masih Dalami...
Polisi Masih Dalami Penyebab Ledakan di Pabrik Kimia Banten
Rekomendasi
Bea Cukai Musnahkan...
Bea Cukai Musnahkan 44 Juta Rokok Ilegal, Potensi Kerugian Negara Capai Rp32,9 Miliar
IFG Life Tekankan Pentingnya...
IFG Life Tekankan Pentingnya Perencanaan Dana Pendidikan Sejak Dini
Pilot F-15 AS: Serangan...
Pilot F-15 AS: Serangan Drone Iran Membentuk Formasi Ubur-ubur
Berita Terkini
Kepala BSKDN Kemendagri:...
Kepala BSKDN Kemendagri: Inovasi Kunci Pembangunan Daerah
Kawal Instruksi Presiden...
Kawal Instruksi Presiden Soal Ojol, Komisi V DPR Minta Tarif Baru Tak Bebani Konsumen
Jelang Muktamar ke-35,...
Jelang Muktamar ke-35, Pengasuh PP Sembilangan Bangkalan Soroti Kondisi NU
Eksekusi Vonis 4,5 Penjara,...
Eksekusi Vonis 4,5 Penjara, KPK Jebloskan Noel ke Lapas Sukamiskin
Mau Ikut Pilih Logo...
Mau Ikut Pilih Logo HUT ke-81 Kemerdekaan RI? Begini Caranya
Istana Buka Suara soal...
Istana Buka Suara soal 2 Calon Manajer Kopdes Meninggal saat Latsarmil
Infografis
5 Presiden Indonesia...
5 Presiden Indonesia yang Paling Sering Reshuffle Kabinet
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved