BNPB: Lahan 11 Hektare Telah Disiapkan untuk Relokasi Warga Terdampak Longsor Natuna

Kamis, 09 Maret 2023 - 21:58 WIB
loading...
BNPB: Lahan 11 Hektare...
Kepala BNPB Letjen TNI Suharyanto mengatakan, pemerintah telah menyiapkan lahan seluas 11 hektare untuk merelokasi warga korban longsor Natuna. Foto/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Badan Nasional Penanggulangan Bencana ( BNPB ) memastikan lahan seluas 11 hektare telah disiapkan untuk relokasi korban terdampak tanah longsor di Serasan, Natuna. Lahan tersebut cukup untuk menampung warga yang rumahnya rusak akibat bencana tersebut.

Diketahui, sebanyak 30 rumah tertimbun akibat longsor yang terjadi pada 6 Maret 2023 lalu. Namun, pemerintah Kabupaten Natuna memutuskan akan merelokasi kurang lebih 100 kepala keluarga (KK) yang tinggal di sekitar kawasan mengingat lokasi juga rawan longsor.

“Sebagaimana yang dijelaskan kemarin untuk relokasi bagi masyarakat terdampak, kemarin kan kita informasikan ada 30 rumah yang tertimbun secara langsung tapi ada daerah-daerah sekitar juga yang sudah berbahaya jika tetap ditinggali, akhirnya Pak Bupati Natuna menetapkan 100 rumah yang akan direlokasi,” kata Kepala BNPB Letjen TNI Suharyanto, Kamis (9/3/2023).

Baca juga: Tangis Mona Pecah Lihat Ibu Kandung Ditemukan di Reruntuhan Longsor Natuna

Suharyanto mengatakan lahan 11 hektare yang telah disiapkan ini mampu dibangun 100 rumah dengan tipe 36 yang luas per rumah 90 meter. “Lahannya sudah siap, tanahnya cukup datar, dan luasnya juga cukup untuk menampung 100 rumah penduduk tipe 36 dengan luas per rumah 90 meter. Saya kira itu cukup representatif dengan panjang lebar luas lahan yang untuk relokasi dengan luas 750 kali 150 meter, jadi 11 hektare lebih,” katanya.

Baca juga: Update Bencana Longsor di Natuna, BNPB: 30 Orang Meninggal Dunia, 24 Hilang

Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) Muhadjir Effendy dan Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono akan meninjau ke Pulau Serasan untuk berkoordinasi dalam proses relokasi masyarakat.

“Tentu saja ini baru peninjauan awal. Besok pagi direncanakan juga Bapak Menko PMK dan Bapak PUPR akan berkunjung ke Pulau Serasan. Untuk relokasi ini Bapak PUPR akan lebih detail dan lebih jelas dalam memberikan informasi,” tandasnya.

Suharyanto menambahkan, hingga sore ini sebanyak 30 orang dinyatakan meninggal dunia dan 24 orang hilang akibat longsor di Serasan, Natuna.

(cip)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Wujud Kepedulian, Pegadaian...
Wujud Kepedulian, Pegadaian Kanwil X Jabar Salurkan Bantuan bagi Korban Longsor Cisarua
23 Anggota Marinir Tertimbun...
23 Anggota Marinir Tertimbun Longsor di Cisarua, KSAL: Sedang Latihan Pratugas ke Papua
23 Anggota Marinir Tertimbun...
23 Anggota Marinir Tertimbun Longsor di Cisarua, 4 Meninggal Dunia dan 19 Belum Ditemukan
Kepala BNPB Minta Kepala...
Kepala BNPB Minta Kepala BPBD Tak Diisi Sekda: Tugasnya Bakal Overload!
Siklon Senyar Jadi Alarm...
Siklon Senyar Jadi Alarm Keras bagi Kesiapsiagaan Iklim Indonesia
Negara Harus Gerak Cepat...
Negara Harus Gerak Cepat Pastikan Huntara dan Rumah Relokasi
Menteri Israel Usulkan...
Menteri Israel Usulkan Rencana Relokasi Gaza yang Libatkan Mossad
Longsor di Bendungan...
Longsor di Bendungan Hilir Rusak Rumah Warga
Pembangunan Turap Kali...
Pembangunan Turap Kali Cideng Dipercepat untuk Cegah Banjir dan Longsor
Rekomendasi
FIFA: Cooling Break...
FIFA: Cooling Break Dihilangkan di Laga Meksiko vs Ekuador
Pengumuman Hasil Seleksi...
Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi PPPK Sekolah Rakyat 2026 Dirilis, Cek Akun SSCASN!
Donald Trump Raup Rp25...
Donald Trump Raup Rp25 Triliun dari Bisnis Kripto, Lampaui Pendapatan Properti yang Dibangun Puluhan Tahun
Berita Terkini
Prabowo Ingatkan Gaji...
Prabowo Ingatkan Gaji Polisi Berasal dari Uang Rakyat: Jangan Justru Menyusahkan
Roy Suryo Bawa Bukti...
Roy Suryo Bawa Bukti Potongan Video Penangkapannya di Sidang Praperadilan
Dirjenbun Kementan Pastikan...
Dirjenbun Kementan Pastikan Perlindungan dan Pemberdayaan Petani
Prabowo: Hukum Tidak...
Prabowo: Hukum Tidak Boleh Menjadi Alat Balas Dendam Politik
HUT Ke-80 Bhayangkara,...
HUT Ke-80 Bhayangkara, Prabowo: Polri Harus Jadi Kompas Setiap Insan Bhayangkara
3 Purnawirawan Polri...
3 Purnawirawan Polri Dianugerahi Pangkat Kehormatan: Sidarto Danusubroto, Taufiequrachman Ruki, dan Taufiq Effendi
Infografis
5 Buah Rendah Gula yang...
5 Buah Rendah Gula yang Aman untuk Diet, Tetap Manis dan Menyegarkan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved