Sekjen DMI Imam Addaruqutni: Masjid Harus Bersih dari Kepentingan Politik Partisan

Senin, 13 Februari 2023 - 20:26 WIB
loading...
Sekjen DMI Imam Addaruqutni:...
Sekretaris Jenderal Dewan Masjid Indonesia (DMI) Imam Addaruqutni menyatakan masjid di Indonesia harus bersih dari atribut kepartaian dan politik partisan. Foto/Nur Khabibi
A A A
JAKARTA - Sekretaris Jenderal (Sekjen) Dewan Masjid Indonesia (DMI) Imam Addaruqutni menyatakan masjid di Indonesia harus bersih dari atribut kepartaian dan politik partisan. Hal itu ia ungkapkan seusai menggelar pertemuan dengan Ketua Bidang Keagamaan DPP Partai Persatuan Indonesia (Perindo) Abdul Khaliq Ahmad, Senin (13/2/2023).

"Masjid juga harus bersih dari semua atribut-atribut kepartaian atau tokoh calon baik itu capres-cawapres sehingga masjid tetap harus milik semua," ujar Imam di Kantor DMI, Matraman, Jakarta.

Imam menambahkan, pihaknya akan membuat edaran kepada seluruh masjid dan pengurusnya. MenurutImam, menjaga masjid dari politik praktis sangat penting karena masjid merupakan tempat untuk menyatukan umat.

"DMI dalam waktu dekat insyaallah akan mengeluarkan juga edaran ke seluruh pengurus DMI juga ke masjid-masjid agar masjid yang ditegaskan juga sebagai jami' tempat yang menyatukan bahkan sering disebut sebagai masjid jami', masjid itu menyatukan, maka masjid harus bersih dari semua kepentingan-kepentingan politik partisan," jelasnya.

Baca juga: Serukan Rumah Ibadah Tak Jadi Tempat Kampanye, DMI dan Perindo Gelar Pertemuan

Menurut Imam, pihaknya juga menyampaikan kepada mubaligh dan para dai untuk tidak mengembuskan satu wacana tentang kepentingan politik praktis atau partisan. Kepada para dai, ia juga mengimbau agar tidak menyampaikan pesan-pesan yang provokatif jelang Pemilu 2024.

"Harus menekankan tentang edukatif, misalnya menyampaikan ajaran nasional ini yang namanya pemilu ini harus kita sukseskan dengan hadir semua ke tempat-tempat pemungutan suara (TPS) bagi yang telah mencapai ketentuan UU untuk melakukan pemilihan," jelas Imam.
(zik)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Threshold DPRD Dinilai...
Threshold DPRD Dinilai Reduksi Demokrasi Lokal, Gardian Muhammad Minta Reformasi Politik Substantif
Sikapi Gejolak Ekonomi,...
Sikapi Gejolak Ekonomi, Partai Perindo Sodorkan Risalah Kebijakan untuk BI dan Pemerintah
Partai Perindo Minta...
Partai Perindo Minta Presiden Prabowo Perkuat Demokrasi melalui Revisi UU Pemilu
Desak DPR Segera Bahas...
Desak DPR Segera Bahas Revisi UU Pemilu, Perindo: Libatkan Partai Nonparlemen
Partai Perindo Dorong...
Partai Perindo Dorong Aturan Pemilu Harus Adil dan Setara: Nomor Urut Parpol Dikocok Ulang
Tama Langkun Dukung...
Tama Langkun Dukung Penegakan Hukum di BGN, Minta MBG Tetap Fokus untuk Rakyat
Dina Masyusin Salurkan...
Dina Masyusin Salurkan Bantuan Kursi Roda untuk Warga Rawa Buaya
Partai Perindo Perkuat...
Partai Perindo Perkuat Akar Rumput di Yalimo, Kader Didorong Turun ke Masyarakat
Tambang Emas Tanpa Izin...
Tambang Emas Tanpa Izin Ancam Lumbung Pangan di Parimo, Muhammad Irfain Desak Pemda Tindak Tegas
Rekomendasi
Saudari Cristiano Ronaldo...
Saudari Cristiano Ronaldo Ngamuk usai Portugal Ditahan Kongo, Bruno Fernandes Ikut Disindir
Mandatori B50 Buka Peluang...
Mandatori B50 Buka Peluang Swasembada Energi dan Jadikan Indonesia Pionir Energi Bersih
Nyaris Telanjang, Ivana...
Nyaris Telanjang, Ivana Knoll Bikin Gempar Piala Dunia 2026
Berita Terkini
Mantan Wakapolri: Polisi...
Mantan Wakapolri: Polisi yang Bawa Dokter Tifa ke RS Polri Pernah Dampingi Eggi Sudjana dan Damai Hari Lubis Temui Jokowi
PPM sebagai Solusi Ketahanan...
PPM sebagai Solusi Ketahanan Nasional di Bawah Naungan Bacadnas
Di Hadapan Pimpinan...
Di Hadapan Pimpinan DPR, Mahasiswa Minta Pemerintah Tak Mainkan Isu Perut Rakyat
Roy Suryo dan Dokter...
Roy Suryo dan Dokter Tifa Dirawat Inap Atas Rekomendasi Dokter
UU Polri Baru Akomodasi...
UU Polri Baru Akomodasi Penyetaraan Hak dan Humanis Tangani Unjuk Rasa
Di Hadapan Mahasiswa,...
Di Hadapan Mahasiswa, Dasco Telepon Nanik dan Bahlil
Infografis
7 Perang Besar di Selat...
7 Perang Besar di Selat Malaka, dari Jalur Rempah hingga Medan Tempur Kekuatan Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved