Punya Kenangan Lama, Wapres Temui Sesepuh NU TGH Turmudzi Badaruddin

Jum'at, 10 Februari 2023 - 08:35 WIB
loading...
Punya Kenangan Lama,...
Wakil Presiden (Wapres) Ma’ruf Amin menyambangi Pondok Pesantren (Ponpes) Qamarul Huda, Desa Bagu, Kecamatan Pringgarata, Lombok Tengah, Nusa Tenggara Barat (NTB), Kamis (9/2/2023). Foto/Setwapres
A A A
JAKARTA - Wakil Presiden (Wapres) Ma’ruf Amin menyambangi Pondok Pesantren (Ponpes) Qamarul Huda, Desa Bagu, Kecamatan Pringgarata, Lombok Tengah, Nusa Tenggara Barat (NTB), Kamis (9/2/2023). Di sana, Wapres bertemu salah satu tokoh sesepuh Nahdlatul Ulama ( NU ), Tuan Guru Haji (TGH) Lalu Turmudzi Badaruddin atau biasa dipanggil Tuan Guru Bagu.

Juru Bicara (Jubir) Wapres Masduki Baidlowi menjelaskan, Tuan Guru Turmudzi merupakan sahabat Wapres. “Kenapa Wapres langsung datang ke sana? Pertama, memang Wapres punya kenangan lama dan banyak bersama Tuan Guru Turmudzi,” kata Masduki dikutip dalam keterangannya, Jumat (10/2/2023).

Salah satunya, kata Masduki, Desa Bagu pernah menjadi lokasi Musyawarah Nasional (Munas) NU di era kepemimpinan K.H. Abdurrahman Wahid (Gus Dur). “Jadi Bagu itu buat NU adalah tempat bersejarah, tempat bersejarah bagi Wapres dan bagi tokoh-tokoh yang lain,” ujarnya.

Baca juga: Kunjungan Kerja ke NTB, Ini Sejumlah Agenda Wapres

Selain itu, ujar Masduki, saat Wapres dipilih menjadi Rais Aam PBNU pada Muktamar Ke-33 NU di Jombang, Tuan Guru Bagu bertindak sebagai salah satu anggota Tim Ahlil Halli Wal Aqdi (AHWA) yang bertugas memilih Rais Aam. “Ketika Wapres (Ma’ruf Amin) ini aktif di politik terutama di PKB juga bersama dengan beliau, bahkan terakhir aktivitas Wapres bersama Tuan Guru Turmudzi itu ketika Muktamar Jombang,” katanya.

Maka itu, dia mengatakan, saat mengetahui bahwa Tuan Guru Bagu yang kini telah berumur 87 tahun tengah terbaring sakit, Wapres sangat berkeinginan untuk mengunjungi. “Jadi kenangannya begitu banyak dan apalagi setelah Wapres mendengar bahwa Tuan Guru Turmudzi sudah tidak sesehat dulu,” tuturnya.

Masduki mengungkapkan, sebelum Wapres berpamitan, Tuan Guru Bagu sempat menyampaikan permohonan kepada Wapres untuk melakukan peletakan batu pertama pembangunan rumah sakit di Kompleks Ponpes Qomarul Huda. Terhadap permohonan ini, Wapres pun menyanggupinya.

“Wapres menyanggupi, kapan waktunya? Antara sebelum ramadhan atau setelah Lebaran nanti akan kita tentukan, tapi itu sudah menjadi komitmen dari Wapres untuk meletakkan batu pertama pendirian rumah sakit di ponpes tersebut,” pungkasnya.

Sebagai informasi, TGH Lalu Turmudzi Badaruddin lahir pada 1 April 1936 M atau bertepatan dengan 9 Muharram 1355 H di Bagu. Dia merupakan putra dari pasangan Tuan Guru Haji Raden Badaruddin dengan Hj. Aminah binti Haji Ridwan.

Tuan Guru Bagu memulai pendidikannya dengan belajar di bawah asuhan ayahandanya. Ayahnya lah yang pertama kali mengajarkannya Al-Qur’an hingga ia berumur lima tahun.

Setelah selesai belajar dengan ayahnya, Tuan Guru Bagu kemudian berguru agama pada seorang tuan guru legendaris di Pulau Lombok, yakni Tuan Guru Shaleh Hambali Bengkel, pendiri Ponpes Darul Qur’an selama 14 tahun sejak 1944-1958. Setelah tamat dari Ponpes Darul Qur’an, Tuan Guru Bagu kemudian melanjutkan pendidikan agamanya di Masjidil Haram, Mekkah, Arab Saudi selama enam tahun.

Tuan Guru Bagu mulai terlibat di organisasi NU sejak 1970 dengan diangkat sebagai Rais Syuriyah Ranting Bagu dan juga menjadi Rais Syuriyah Majelis Wakil Cabang (MWC) Bagu Narmada.

Jenjang karier organisasinya pun terus menanjak hingga sejak 2008 ia menjabat sebagai Mustasyar PWNU NTB sekaligus Mustasyar PBNU. Saat ini juga Tuan Guru Bagu masih dipercaya sebagai Rais Syuriyah PWNU NTB masa khidmat 2019 - 2024.
(rca)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Perindo Silaturahmi...
Perindo Silaturahmi dengan Siti Rohmi di Hari Kartini, Perkuat Konsolidasi di NTB
Negosiasi Damai AS-Iran...
Negosiasi Damai AS-Iran Gagal, Ma'ruf Amin: Kita Harus Siap Hadapi Dampak Apa Pun
Bersama Ma’ruf Amin,...
Bersama Ma’ruf Amin, Mardiono Hadiri Silaturahmi Perkumpulan Urang Banten: Jaga Persatuan dan Kontribusi untuk Indonesia
Prabowo Undang Mantan...
Prabowo Undang Mantan Presiden-Wapres ke Istana, Jokowi-Ma’ruf Amin Hadir
Putra Try Sutrisno Jadi...
Putra Try Sutrisno Jadi Imam Salat Jenazah Ayahnya, Makmum Ketua MPR hingga Maruf Amin
Ma’ruf Amin Mundur...
Ma’ruf Amin Mundur dari Dewan Syuro PKB, Cak Imin: Beliau Akan Uzlah
3 Unit Insinerator KKP...
3 Unit Insinerator KKP di Gili Trawangan Masih Menunggu Izin Operasi
KH Maruf Amin Jadi Khatib...
KH Maruf Amin Jadi Khatib Salat Idulfitri di Balai Kota Jakarta, Temanya Singgung Merajut Silaturahmi
Pramono dan Rano Salat...
Pramono dan Rano Salat Idulfitri 1447 H di Balai Kota, KH Maruf Amin Jadi Khatibnya
Rekomendasi
Beda Jauh dengan GPS,...
Beda Jauh dengan GPS, Kenapa AirTag dan Smart Tag Sering Telat Update Lokasi?
SPMB Jateng 2026 Dibuka,...
SPMB Jateng 2026 Dibuka, Cek Tata Cara Pemilihan Sekolah Tujuan
Presiden Iran Klaim...
Presiden Iran Klaim Teheran Keluar sebagai Pemenang, Ini Alasan Utamanya
Berita Terkini
Akui Program Pemerintah...
Akui Program Pemerintah Banyak Kekurangan, Wapres Gibran: Kita Perbaiki Bersama
Megawati Tegaskan Prabowo...
Megawati Tegaskan Prabowo Bukan Musuh: Itu Teman Saya
BGN Evaluasi Insentif...
BGN Evaluasi Insentif SPPG Rp6 Juta per Hari
Istana Wapres Sebut...
Istana Wapres Sebut Tidak Ada Kesepakatan soal Tenggat Waktu Realisasikan Tuntutan Mahasiswa
Prabowo Terima Telepon...
Prabowo Terima Telepon Mahmoud Abbas, Tegaskan Indonesia Berdiri Bersama Palestina
BGN Pastikan Anggaran...
BGN Pastikan Anggaran MBG Dikurangi, Ini Alasannya
Infografis
Trionda, Bola Robotik...
Trionda, Bola Robotik Piala Dunia 2026 yang Punya Baterai dan Sensor VAR
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved