BPPT Siap Produksi 10 Mobile Lab, Mampu Periksa 300 Spesimen Per Hari

Rabu, 15 Juli 2020 - 15:12 WIB
loading...
BPPT Siap Produksi 10...
Kepala BPPT, Hammam Riza mengatakan, saat ini pihaknya siap memproduksi 10 Mobile Laboratorium Bio Safety Level 2 (BSL 2). FOTO/DOK.BPPT
A A A
JAKARTA - Kepala Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT) , Hammam Riza mengatakan, saat ini pihaknya siap memproduksi 10 Mobile Laboratorium Bio Safety Level 2 (BSL 2). Dengan kapasitas pengujian untuk mendeteksi COVID-19 sebanyak 300 spesimen per hari.

Hammam mengatakan, pembangunan Mobile Lab BSL 2 ini melibatkan berbagai stakeholder, terutama BPPT bersama dengan Task Force Riset dan Inovasi Teknologi COVID-19 itu di bawah konsorsium riset inovasi COVID-19.

"Maret yang lalu saat merebaknya COVID-19 ya, BPPT bersama dengan Task Force Riset dan Inovasi Teknologi COVID-19 itu di bawah konsorsium riset inovasi COVID-19 itu mengajak seluruh stakeholder, kita sebut pemangku kepentingan, dalam kita menghasilkan inovasi produk yang dapat diproduksi oleh industri dalam negeri," kata Hammam di Media Center Gugus Tugas Percepatan Penanganan COVID-19, Graha BNPB, Jakarta, Rabu (15/7/2020).(Baca juga: Nestapa Tenaga Kesehatan, Garda Terdepan tapi Terabaikan )

Mobile Lab BSL 2 ini, kata Hammam, juga sebagai upaya untuk membantu fasilitas kesehatan dalam rangka memeriksa spesimen untuk menemukan kasus COVID-19. "Kita melengkapi Fasilitas Kesehatan, khususnya dengan Laboratorium Bio Safety Level 2 sebagai alat kesehatan yang diperlukan untuk memeriksa sampel swab test tersebut ya. Tentu saja pada saat-saat awal COVID-19 itu sangat kurang ya laboratorium ini," katanya.

Saat ini, kata Hammam, telah diproduksi sebanyak 3 Mobile Lab BSL 2. Dan siap diproduksi lagi sebanyak 10 Mobile Lab BSL 2 untuk disebarkan oleh Gugus Tugas ke seluruh Nusantara dalam rangka mencari kasus positif COVID-19.

"Kita membangun yang namanya Mobile Laboratory BSL 2 dalam sebuah kontainer. Saat ini sedang dalam produksi 3. Kita siap memproduksi lagi ada 10 yang kita harapkan nanti dari Gugus Tugas untuk kita deploy ke penjuru Nusantara," kata Hammam.(Baca juga: Indonesia Gandeng China dan Korsel Kembangkan Vaksin Covid-19 )

Mobile Lab BSL 2 saat ini mampu memeriksa sebanyak 300 spesimen per hari. "Kita kalau di laboratorium BSL 2 yang mobile itu bisa memeriksa sampai 120 spesimen dalam waktu 12 jam. Sehari mungkin sekitar 300 spesimen yang bisa diperiksa," kata Hammam.
(abd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Sikapi Penyakit Super...
Sikapi Penyakit Super Flu di Indonesia, Menkes: Tak Mematikan seperti Covid-19
Tantangan Penyakit Menular...
Tantangan Penyakit Menular Kita
Eks Mensos Juliari Batubara...
Eks Mensos Juliari Batubara Diperiksa KPK Terkait Korupsi Bansos Presiden 2020
Kasus APD Covid-19,...
Kasus APD Covid-19, KPK Ajukan Banding atas Vonis 3 Tahun Eks Pejabat Kemenkes
Covid-19 di Asia Naik,...
Covid-19 di Asia Naik, Mantan Komandan Satgas RS Wisma Atlet Imbau Masyarakat Waspada
Kasus Korupsi APD Covid-19,...
Kasus Korupsi APD Covid-19, Mantan Pejabat Kemenkes Divonis 3 Tahun Penjara
Zat Kimia Persisten...
Zat Kimia Persisten Ditemukan dalam 98,8% Darah Warga AS
Kepala WHO Peringatkan...
Kepala WHO Peringatkan Lebih Banyak Kasus Hantavirus akan Muncul
WHO: Wabah Hantavirus...
WHO: Wabah Hantavirus Bukan Awal Pandemi Covid-19 Berikutnya
Rekomendasi
IFG Life Lindungi Lebih...
IFG Life Lindungi Lebih dari 20.000 Peserta BTN JAKIM 2026
Diperiksa Terkait Kasus...
Diperiksa Terkait Kasus Hanania Travel, Cut Meyriska dan Roger Danuarta Serahkan Bukti ke Polisi
Aliansi UNJ Melawan...
Aliansi UNJ Melawan Gelar Aksi dan Long March
Berita Terkini
GP Ansor Rombak Kepengurusan,...
GP Ansor Rombak Kepengurusan, Sejumlah Tokoh Muda NU Masuk Struktur
Menjaga Kampus Tetap...
Menjaga Kampus Tetap Relevan Tanpa Menjadi 'Pabrik'
Pemilik Blueray Cargo...
Pemilik Blueray Cargo Ngaku Setor Rp30 Miliar ke Dedi Congor
Akvindo: Tembakau Alternatif...
Akvindo: Tembakau Alternatif Kurangi Paparan Asap Rokok
Terima Audiensi DPRD...
Terima Audiensi DPRD Malaka, BNPP Bahas Peluang Pengembangan Kawasan Perdagangan Bebas
KPK Jadwal Ulang Pemeriksaan...
KPK Jadwal Ulang Pemeriksaan Bos Maktour Fuad Hasan Pekan Depan
Infografis
Pasar di Jakarta Hasilkan...
Pasar di Jakarta Hasilkan 500 Ton Sampah Per Hari
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved