Overdosis Narkoba Jadi Pemicu Utama Kematian Warga AS Diusia 18-49 Tahun

Kamis, 26 Januari 2023 - 22:50 WIB
loading...
Overdosis Narkoba Jadi...
Wakil Asisten Utama Sekretaris Biro Narkotika Internasional dan Urusan Penegakan Hukum, US Departement of State, Lisa A Johnson mengungkapkan, overdosis narkoba menjadi penyebab kematian warga AS dengan rata-rata usia 18-49 tahun. Foto: MPI/Eidya Michella
A A A
JAKARTA - Wakil Asisten Utama Sekretaris Biro Narkotika Internasional dan Urusan Penegakan Hukum, US Departement of State, Lisa A Johnson mengungkapkan, overdosis narkoba menjadi penyebab kematian warga Amerika Serikat ( AS ) dengan rata-rata usia 18-49 tahun. Sehingga, masalah narkotika kini menjadi prioritas utama bagi pemerintah AS.

"Amerika Serikat memiliki masalah narkotika yang mengerikan. Saya melihat berdasarkan statistik bahwa penyebab utama kematian Amerika antara usia 18 dan 49 adalah overdosis narkoba,"kata Lisa saat ditemui wartawan di Kantor Kedubes AS, Jakarta, Kamis (26/1/2023).

Maka itu, kata dia, saat ini masalah itu menjadi perhatian penting Pemerintah AS. "Jadi, merupakan prioritas besar bagi Amerika Serikat untuk melawan perdagangan opioid sintetis yang secara ilegal memasuki amerika serikat,"tuturnya.

Bahkan AS, kata Lisa, telah memiliki kampanye "satu pil bisa membunuh" karena diketahui narkotika berjenis opioid sintetis/fentanil ini masih dianggap seperti obat biasa. Sehingga banyak digunakan oleh penderita ADHD, anak-anak hingga orang dewasa.

"Mereka bahkan tidak tahu apa itu merupakan obat illegal. Karena mereka hanya berpikir itu adalah obat. Jadi ya, itu mengerikan, tantangan yang mengerikan bagi kita," katanya.

Masalah ini lanjutnya turut berdampak nyata pada ekonomi di AS. Sebab usia 18-49 tahun merupakan umur produktif untuk bekerja.



"Jadi itu memiliki dampak pada tenaga kerja. Keluarga pun harus peduli terhadap seseorang dengan gangguan penyalahgunaan zat jika dari keluarga kecanduan merupakan masalah besar," kata dia.

Dengan demikian, selama berada di Indonesia, dirinya turut mensosialisasikan bahaya opioid sintetis atau fentanil untuk sebuah negara."Aku bertemu dengan orang-orang dari BNN dan aku sudah berbicara tentang bahaya opioid sintetis dan fentanil," ujarnya.

Menurut dia, hal itu penting untuk disosialisasikan. Karena, kata dia, hal itu juga dapat mengancam Sumber Daya Manusia (SDM) di Indonesia.

"Jadi penting bahwa pemerintah Indonesia juga memahami ancaman. Jadi penting bahwa pemerintah Indonesia juga memahami ancaman opioid sintetis dan fentanil. Secara khusus mengawasi untuk memastikan bahwa bahan kimia tersebut tidak mulai datang di negara Indonesia," tuturnya.
(mhd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Pendapat Tokoh Nasional...
Pendapat Tokoh Nasional tentang Tarif Impor Amerika, Bisa Jadi Keuntungan bagi Indonesia?
PP GPA Nilai Respons...
PP GPA Nilai Respons Presiden Prabowo Hadapi Perang Dagang Sudah Tepat
Prabowo Temui Investor-Ekonom...
Prabowo Temui Investor-Ekonom Hari Ini, Bakal Umumkan Sikap Indonesia soal Tarif Impor AS?
DPR Minta Pemerintah...
DPR Minta Pemerintah Kirim Nama Calon Dubes RI untuk AS
Calon Dubes RI untuk...
Calon Dubes RI untuk AS Sempat Diajukan Jokowi, tapi Fit and Proper Test Diminta Ditunda
Kapan Kekosongan Duta...
Kapan Kekosongan Duta Besar RI untuk Amerika Serikat Diisi?
Ketua Dewan Pakar DPP...
Ketua Dewan Pakar DPP Asprindo Ungkap Dampak Kebijakan Tarif Donald Trump
DPR Sayangkan Dubes...
DPR Sayangkan Dubes RI untuk Amerika Kosong di Tengah Kebijakan Tarif Baru Trump
Wakil Ketua DPR Dukung...
Wakil Ketua DPR Dukung Mitigasi Pemerintah Sikapi Kebijakan Tarif AS
Rekomendasi
Ben Whittaker Akhiri...
Ben Whittaker Akhiri Kisah Liam Cameron di Ronde Kedua
Pertama di Indonesia,...
Pertama di Indonesia, Kota Jambi Siap Gelar Pemilihan Ketua RT Serentak
Kecelakaan Mobil vs...
Kecelakaan Mobil vs Truk Tangki di Mojokerto: Ibu Hamil Alami Patah Kaki, Evakuasi Berlangsung Dramatis
Berita Terkini
Kelakar Sufmi Dasco...
Kelakar Sufmi Dasco usai Halalbihalal di Rumah Dinas Cak Imin: Ini Bukan Matahari, Ini Bulan
17 menit yang lalu
Ahmad Dhani: Saya Kader...
Ahmad Dhani: Saya Kader PKB yang Disusupkan di Gerindra
45 menit yang lalu
13 Kapolda Jebolan Akpol...
13 Kapolda Jebolan Akpol 1991 Teman Satu Angkatan Kapolri
1 jam yang lalu
Deretan Menteri Prabowo...
Deretan Menteri Prabowo yang Sowan ke Jokowi, Siapa Saja?
4 jam yang lalu
Ditelepon Presiden Prabowo...
Ditelepon Presiden Prabowo saat Gelar Halalbihalal, Cak Imin: Minta Menteri Rapatkan Barisan
6 jam yang lalu
Mensos Ngaku Tak Pernah...
Mensos Ngaku Tak Pernah Dengar Wacana Reshuffle Kabinet Prabowo
7 jam yang lalu
Infografis
HGU 100 Tahun Dipermasalahkan,...
HGU 100 Tahun Dipermasalahkan, UU IKN Digugat Warga Dayak ke MK
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved