Waspada! Sejumlah Daerah Berpotensi Hujan Intensitas Tinggi 10 Hari ke Depan

Selasa, 15 November 2022 - 13:12 WIB
Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) melaporkan sejumlah daerah di Indonesia masih akan berpotensi hujan dengan intensitas tinggi dalam 10 hari ke depan. Foto/SINDOnews
JAKARTA - Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) melaporkan sejumlah daerah di Indonesia masih akan berpotensi hujan dengan intensitas tinggi dalam 10 hari ke depan. Lantas, daerah mana saja yang dimaksud BNPB?

“Kalau kita lihat, mungkin di sini yang berpotensi hujan dengan intensitas cukup tinggi itu barat Sumatera masih yang bagian utara, jadi Sumatera Barat, Sumatera Utara, Aceh itu masih berpotensi hujan intensitas tinggi Jawa, Bali, Nusa Tenggara itu hampir seluruhnya khususnya bagian tengah ke selatan. Kalimantan itu bagian tengah ke barat ini adalah kawasan-kawasan yang memiliki potensi turun hujan dengan intensitas lebih tinggi,” ujar Plt Kepala Pusat Data, Informasi dan Komunikasi Kebencanaan BNPB, Abdul Muhari dikutip dari YouTube BNPB, Selasa (15/11/2022). Baca juga: BNPB: Frekuensi Kejadian Bencana di Pekan Kedua November Menurun



Aam sapaan akrabnya mengatakan ada faktor-faktor lain faktor regional seperti Median Julian Oscillation, Indian Ocean Dipole, Indeks Nino yang masih negatif yang berpengaruh pada peningkatan intensitas dan frekuensi hujan di Indonesia.

“Jadi daerah-daerah di Sumatera bagian tengah ke utara, Jawa, Bali, Nusa Tenggara hampir seluruhnya kemudian Kalimantan Tengah ke barat itu dalam 10 hari kedepan itu bener-bener harus waspada,” paparnya.

Meski begitu, Aam mengatakan puncak hujan di seluruh Indonesia tidak sama. “Sebenarnya itu puncak curah hujan itu di seluruh Indonesia tidak sama, beda-beda. Mungkin yang mulai memasuki musim hujan khususnya daerah selatan Sumatera sedikit, kemudian Jawa Bali Nusa Tenggara nya masih.”

Oleh karena itu, Aam meminta agar selalu waspada terhadap potensi curah hujan tinggi yang bisa berdampak terjadinya banjir. “Nah antisipasinya tentu saja pemerintah daerah beneran perhatikan prakiraan cuaca dari BMKG.”
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!