Badan Buruh Pemuda Pancasila Apresiasi Pemerintah Pulangkan 172 ABK

Kamis, 17 Juni 2021 - 10:44 WIB
Ketua Badan Buruh dan Pekerja Pemuda Pancasila (B2P3), Jamaluddin Suryahadikusuma. FOTO/IST
JAKARTA - Setelah tertunda pulang sejak Mei lalu, ratusan Awak Buah Kapal (ABK) , Rabu (16/6/2021) malam, akhirnya tiba di Bandara Soekarno-Hatta dengan pesawat charter Garuda. Penyebab keterlambatan pemulangan ABK ini terjadi karena adanya kebijakan penanganan Covid-19 di Fiji.

"Kami mengapresiasi kinerja Direktorat Perlindungan WNI & BHI Kementerian Luar Negeri, Direktorat Perkapalan & Kepelautan (Ditkapel) Kementrian Perhubungan, dan perusahaan Manning Agency yang sejak beberapa bulan lalu telah berusaha dengan maksimal dalam program pemulangan 172 ABK Fiji," kata Ketua Badan Buruh dan Pekerja Pemuda Pancasila (B2P3), Jamaluddin Suryahadikusuma di sela-sela penjemputan ABK di Soetta, Tangerang, Rabu (16/6/2021) malam.



Menurut Jamal, tertahannya ABK tersebut akibat kebijakan penutupan perbatasan dan penerbangan internasional yang diterapkan oleh Pemerintah Fiji sejak Mei 2021. Sebagian besar dari mereka telah berada di laut selama lebih dari 2 tahun.

Baca juga: Kemlu Berhasil Pulangkan 172 ABK WNI Stranded dari Fiji
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!