Pemerintah Dinilai Harus Pastikan Keamanan WNI di Luar Negeri Terjamin

Kamis, 01 April 2021 - 21:18 WIB
Bintang pun mendesak pihak Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) di Amerika Serikat segera memberikan perhatian lebih dan memberikan peringatan kepada seluruh WNI di Amerika Serikat, baik mereka yang sedang belajar maupun yang menetap di sana tentang darurat rasial yang sedang dialami oleh warga berwajah Asia.

"Selain itu, kami meminta Presiden RI untuk meninjau kembali hubungan bilateral kedua negara, baik terkait kerjasama ekonomi, politik, militer antara Indonesia - Amerika," kata Sekretaris Jenderal Pemuda OKI ini.

Baca juga: Waspada Kekerasan Rasial di AS, Para WNI Diminta Saling Melindungi

Selain itu, pihaknya menuntut pemerintah Amerika Serikat melalui Kedutaan Besarnya di Jakarta untuk meminta maaf secara terbuka kepada seluruh masyarakat Indonesia. Kemudian, dia menuntut memberikan jaminan keamanan kepada semua WNI di Amerika Serikat dan memastikan pelaku kekerasan terhadap Oliver Pras diproses secara hukum.

"Kami juga mendesak pemerintahan Amerika Serikat untuk menangkap seluruh pelaku rasial terhadap WNI di Amerika Serikat. Jika tidak kami tidak segan melakukan sejumlah hal yang bisa merugikan Amerika di Indonesia. Kami akan serukan Boikot Nasional terhadap produk-produk Amerika di Indonesia," kata Bintang.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!