Indonesia Termasuk 35 Negara dengan Risiko Bencana Tertinggi di Dunia

Kamis, 15 Oktober 2020 - 12:39 WIB
Kepala BNPB Doni Monardo mengatakan Indonesia pada 2022 akan menjadi tuan rumah GPDRR karena menjadi salah satu negara dengan ancaman risiko bencana tertinggi di dunia. FOTO/DOK.BNPB
JAKARTA - Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Doni Monardo mengatakan Indonesia pada 2022 akan menjadi tuan rumah Global Platform for Disaster Risk Reduction (GPDRR). Dia mengatakan bahwa penunjukan Indonesia sebagai tuan rumah bukan tanpa alasan.Alasan utama penunjukan ini adalah Indonesia merupakan salah satu negara dengan ancaman risiko bencana tertinggi di dunia.

"Masuk dalam 35 negara sebagaimana yang disampaikan oleh Ibu Menteri Keuangan pada ratas awal minggu ini, hari Senin lalu. Indonesia berdasarkan data dari World Bank termasuk satu dari 35 negara yang memiliki risiko ancaman bencana tertinggi," katanya seusai rapat terbatas bersama Presiden Joko Widodo (Jokowi), Kamis (15/10/2020).



Dia mengatakan bahwa tingginya ancaman risiko bencana disebabkan salah satunya oleh kondisi geografis Indonesia. Di mana Indonesia memiliki 500 gunung api, yang 127 di antaranya aktif. (Baca juga: Skenario Penanganan Potensi Multibencana di Tengah Pandemi Dimatangkan )

"Kita punya hampir 300 patahan lempeng yang berada di hampir wilayah semua wilayah nasional kita, kecuali di Kalimantan. Baik Sumatera, Jawa, Sulawesi dan sebagian besar lagi adalah di Indonesia bagian Timur. Kita juga berada pada pertemuan tiga lempeng Subduksi Indo-Australia, Subduksi Eurasia, dan Subduksi Pasifik yang punya potensi terjadi gempa dan tsunami," katanya.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!