BBM dan Elpiji Subsidi Disalahgunakan, Boni Hargens: Polri Bergerak Tegas dan Cepat

Kamis, 09 April 2026 - 21:28 WIB
Analis Politik Senior Boni Hargens mengapresiasi kinerja Polri dalam menindak tegas dan membongkar kasus penyalahgunaan BBM dan elpiji bersubsidi. Foto/Ist
JAKARTA - Analis Politik Senior Boni Hargens mengapresiasi kinerja Polri dalam menindak tegas dan membongkar kasus penyalahgunaan BBM dan elpiji bersubsidi. Menurut dia, Bareskrim Polri di bawah kepemimpinan Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo menunjukkan keseriusan luar biasa dalam menindak penyalahgunaan BBM dan elpiji bersubsidi.

"Langkah Polri ini bukan sekadar penegakan hukum konvensional, melainkan respons institusional yang cerdas terhadap kompleksitas yang sedang dihadapi Indonesia di berbagai dimensi sosial, ekonomi, dan geopolitik," ujar Boni dalam keterangannya kepada wartawan, Kamis (9/4/2026).



Baca juga: Eskalasi Subsidi dan Inflasi

Dia menekankan bahwa di tengah tekanan global yang semakin intensif, terutama dampak konflik Timur Tengah terhadap rantai pasokan energi internasional, kemampuan institusi keamanan dalam negeri untuk merespons dengan cepat dan tepat sasaran menjadi kunci stabilitas.

Menurut dia, Polri berhasil memahami bahwa penyalahgunaan subsidi energi bukan isu kriminal semata, tetapi ancaman nyata terhadap ketahanan ekonomi nasional. Dia menilai profesionalisme Polri terus berkembang dan tidak lagi bersikap reaktif menunggu laporan masyarakat, tetapi membangun kapasitas intelijen dan investigasi yang mampu mengantisipasi potensi krisis sebelum eskalasi.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!