Usman Hamid Desak DPR Bentuk Tim Pencari Fakta Usut Kasus Andrie Yunus

Kamis, 26 Maret 2026 - 06:33 WIB


Usman Hamid. Foto/Tangkapan layar

"Jadi, di tengah belum adanya keinginan dari Presiden, dari DPR untuk membentuk tim pencari fakta, dan di tengah proses pelambanan di kepolisian karena ada intervensi militer, maka Komnas HAM harus mengambil inisiatif dengan membentuk tim ad hoc penyelidik pro justitia atau namanya KPP HAM," kata Usman.

Sebelumnya, Komisi III DPR RI sepakat membentuk panitia kerja (panja) kasus penyiraman air keras terhadap Wakil Koordinator Kontras Andrie Yunus. Kesepakatan diambil dalam Rapat Internal Khusus Komisi III DPR RI yang digelar di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta Pusat, Rabu (18/3/2026).

"Komisi III DPR RI akan terus mengawal penanganan perkara ini dengan membentuk Panja Komisi III DPR RI tentang kasus penyiraman air keras terhadap saudara Andrie Yunus dan melaksanakan rapat kerja dengan Polri, LPSK, dan kuasa hukum saudara Andrie Yunus sebagai bentuk komitmen dalam penegakan terhadap perlindungan HAM," tutur Ketua Komisi III DPR RI Habiburokhman.
(zik)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!