RK Berbagi Ilmu Leadership dan Entrepreneurship ke Mahasiswa Indonesia di Singapura

Jum'at, 24 Mei 2024 - 18:40 WIB
Kepada para pelajar dan mahasiswa asal Indonesia di Singapura, pria yang akrab dipanggil Kang Emil itu membagikan pengalamannya saat memimpin Kota Bandung dan Jawa Barat. Keberhasilan memimpin daerah selama sepuluh tahun, kata dia, dibarengi dengan kolaborasi serta dukungan dari anak-anak muda.

”Jawa Barat bisa tumbuh dan berkembang, salah satunya karena kami terbuka untuk berkolaborasi dengan pemerintah daerah lain. Baik di dalam maupun luar negeri,” jelasnya.

Baca juga: Upacara Peringatan HUT ke-79 RI di IKN, Ridwan Kamil Pastikan Fasilitas Penunjang Sudah Selesai Dibangun

Selain itu, kolaborasi juga dilakukan dengan pengusaha lokal dan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Sebab, peran UMKM sangat penting. Selain kental dengan nuansa lokal kedaerahan, Kang Emil menyampaikan UMKM adalah tulang punggung yang menggerakan roda perekonomian.

”Maka anak-anak muda harus berani menjadi pengusaha. Jangan takut gagal. Sebaliknya harus optimistis dan percaya diri,” pesan pria berdarah Sunda tersebut.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!