Ganjar-Mahfud Siap Bangun Kawasan Industri Kesehatan

Jum'at, 12 Januari 2024 - 09:52 WIB
Capres nomor urut 3, Ganjar Pranowo dalam dialog dengan Kamar Dagang Indonesia (Kadin) di Jakarta, Kamis (11/1/2024). FOTO/TPN GANJAR-MAHFUD
JAKARTA - Calon presiden (capres) nomor urut 3, Ganjar Pranowo mengaku sudah memiliki cara mengatasi minimnya bahan baku industri farmasi dan alat kesehatan dalam negeri. Menurutnya, situasi itu membuat Indonesia sangat bergantung pada produk impor.

Ganjar mengatakan, pengembangan industri kimia dasar harus segera dimulai. Karena itu, program nyata yang harus diwujudkan adalah membangun kawasan industri kesehatan untuk menjadi penopang kemandirian Indonesia terhadap industri alkes dan farmasi.



Sayangnya, kawasan industri kesehatan tersebut belum dilirik. Padahal, Indonesia memiliki sejumlah potensi. Kebijakan bahan baku farmasi dan alat kesehatan saat ini masih harus dikalahkan dengan kemudahan melalui impor.

"Plasma nutfahnya sudah oke luar biasa, perisetnya sudah ada, siapa yang memungut itu dalam meja pengambilan keputusan. Tidak ada?" kata Ganjar dalam dialog dengan Kamar Dagang Indonesia (Kadin) di Jakarta, Kamis (11/1/2024).
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!