Mengenal M Jusuf, Jenderal TNI yang Perhatian dengan Kesejahteraan Prajurit

Kamis, 21 September 2023 - 03:10 WIB
Baca juga: Tiru Jenderal TNI M Jusuf, KSAD Dudung Teringat Susu Shinta

Sosok kelahiran 23 Juni 1928 ini menjabat sebagai Pangab pada 1978 setelah Soeharto terpilih kembali menjadi Presiden.

Sementara dari buku Jenderal M Jusuf : Panglima Para Prajurit' tulisan Atmadji Sumarkidjo, begitu seringnya M Jusuf mendatangi barak dan menyapa para tentara di lapangan, dia sampai-sampai dikenal sebagai Bapak Para Prajurit.

Sesungguhnya karier militer M Jusuf terakhir hanya sebagai Pangdam Hasanuddin. Setelah itu dia ditarik Bung Karno untuk masuk kabinet. Di era Soeharto, Jusuf juga kembali dipercaya sebagai menteri.

Kendati demikian, statusnya masih militer aktif. Tak mengherankan, penunjukannya sebagai Panglima ABRI pada 1978 dianggap kejutan besar. Jusuf orang pertama yang telah melepas baju dinas militer selama 13 tahun, tiba-tiba dipanggil untuk menjadi pemegang tongkat komando tertinggi ABRI.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!