Mengenal Sosok Boy Rafli Amar, Jenderal Bintang 3 Polri Bergelar Datuak Rangkayo Basa

Rabu, 05 April 2023 - 17:22 WIB

Profil Komjen Pol Boy Rafli Amar

Boy Rafli Amar merupakan salah seorang purnawirawan perwira tinggi (pati) Kepolisian Negara Republik Indonesia (Polri). Jabatan terakhirnya sebelum dimutasi sebagai Pati Densus 88 dalam rangka purnatugas adalah Kepala Badan Nasional Penanggulangan Terorisme (BNPT).

Dalam riwayatnya, Boy lahir di Jakarta pada 25 Maret 1965. Meski lahir di ibu kota, dia memiliki darah Minangkabau serta mempunyai gelar Datuak Rangkayo Basa.

Pada perjalanan kariernya di Polri, Boy diketahui sebagai lulusan Akademi Kepolisian (Akpol) 1988. Sebelum menjadi Kepala BNPT, jenderal polisi bintang 3 ini memiliki catatan yang cukup mentereng.

Baca juga: Komjen Boy Rafli Amar Pensiun, Posisi Kepala BNPT Kosong

Mengawali kiprahnya sebagai Pamapta di Polres Metro Jakarta Pusat pada 1988, perlahan karier Boy Rafli Amar terus berangsur-angsur menanjak. Selain pangkat, hal ini juga dibuktikan dengan deretan posisi strategis yang telah banyak ditempatinya.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!