Mahfud MD Ceritakan Pengalaman Pembebasan 126 Kapal dari Mafia Tambang

Minggu, 26 Maret 2023 - 01:28 WIB
Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan (Menko Polhukam), Mahfud MD. Foto/MPI/Dok
JAKARTA - Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan (Menko Polhukam), Mahfud MD menceritakan pengalamannya menyelesaikan kasus mafia tambang. Saat itu mafia tambang menahan 126 kapal milik pengusaha dalam negeri yang hendak melakukan ekspor ke Hong Kong.

Mahfud mengatakan, dirinya mempunyai pengalaman dengan Menteri ESDM, Arifin Tasrif terkait laporan seorang pengusaha batu bara. "Saya tidak tahu waktu itu Pak Arifin kena Covid-19. Saya dapat laporan dari seorang pengusaha, Pak, kapal saya ditahan," kata Mahfud melalui keterangan tertulisnya, Sabtu (25/3/2023).



Kapal milik pengusaha itu hendak mengekspor batu bara ke Hong Kong. Namun, terkendala adanya penahanan dan permintaan bayaran jika ingin dibebaskan.

"Itu terjadi di suatu tempat, kapalnya harus dibawa ke Hong Kong. Kalau hari Jumat dia belum sampai berarti melanggar kontrak. Puluhan miliar dia rugi sehingga dia lapor," ujarnya.

Mahfud pun berkoordinasi dengan Menteri ESDM, Arifin Tasrif terkait penahanan kapal tersebut. Menteri ESDM pun turun tangan mengatasi persoalan tersebut.

Baca: Polemik Larangan Bukber, Mahfud MD: Belum Ada Rencana Pencabutan Surat Edaran
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!