Ambles, Candi Sukuh Akan Dipugar Total

Selasa, 05 Mei 2015 - 09:04 WIB
Ambles, Candi Sukuh...
Ambles, Candi Sukuh Akan Dipugar Total
A A A
KARANGANYAR - Candi Kukuh di Desa Berjo, Kecamatan Ngargoyoso, Karanganyar, Jawa Tengah, ambles. Balai Pelestarian Cagar Budaya (BPCB) Jawa Tengah pun akan melakukan pemugaran total.

Seluruh batu candi rencananya akan diturunkan dengan melibatkan para pakar geologi dan arsitektur prasejarah. Para ahli itu akan meneliti penyebab amblesnya candi, sehingga mereka bisa merekomendasikan pemakaian bahan-bahan untuk memperkuatnya saat menyusun kembali batu-batu candi seperti sedia kala. Bahkan pekan depan, tim pemugaran akan memasang perancah atau struktur guna memudahkan pekerjaan.

”Pembuatan perancah akan memakan waktu sekitar dua pekan. Setelah itu, di atas candi akan dipasang atap,” kata Sudarsono, koordinator tim pemugaran, kemarin. Pelaksana lapangan pemugaran Candi Sukuh Suyadi menambahkan, pihaknya terlebih dahulu akan melakukan pemberian nomor terhadap setiap bongkahan batu penyusun candi sebelum dilakukan pembongkaran. Hal itu dilakukan guna memudahkan pengembalian posisi batu saat penyusunan kembali.

Namun, penomoran tersebut tetap akan menggunakan huruf yang disesuaikan ketentuan UNESCO PBB. Suyadi menyatakan, salah satu alasan pemugaran Candi Kukuh tersebut karena kondisi candi Hindu yang dibangun pada abad ke-15 Masehi itu telah kritis. Faktor usia dan kikisan air hujan dinilai sebagai penyebab penurunan susunan candi.

Secara kasatmata, candi yang ditetapkan sebagai situs warisan budaya dunia pada 1995 itu mengalami penurunan di bagian dinding selatan. Selama pemugaran, bangunan utama candi akan disterilkan. Alhasil, pengunjung dilarang mendekat dalam radius tertentu. Meski begitu, masyarakat diizinkan melihat proses pemugaran asal tidak menerabas garis batas.

Selama 160 hari pengerjaan terhitung sejak 20 April lalu, tim BPCB hanya menyelesaikan pembongkaran total dan pengembalian empat lapisan dasar candi. Adapun penyusunan utuh candi diperkirakan bakal memakan waktu dua tahun.

Ary wahyu wibowo
(ars)
Berita Terkait
5 Hidangan Maknyus Khas...
5 Hidangan Maknyus Khas Nusantara
Presiden Jokowi Buka...
Presiden Jokowi Buka Nusantara TNI Fun Run di IKN Nusantara
Teh Pucuk Harum X BAKUL...
Teh Pucuk Harum X BAKUL Sarinah Hadirkan Kuliner Nusantara di Stasiun KCIC
10 Konglomerat Indonesia...
10 Konglomerat Indonesia Siap Investasi di IKN Nusantara
Kisah Inspiratif, Nenek...
Kisah Inspiratif, Nenek Usia 100 Tahun Sembuh dari COVID-19
8 Mobil Travel Gelap...
8 Mobil Travel Gelap dari Riau Gagal Masuk Sumbar
Berita Terkini
Dukung Naniek S Deyang...
Dukung Naniek S Deyang Pimpin BGN, Arus Bawah Prabowo Minta Program MBG Dibenahi
Wamenkum: 20 DIM RUU...
Wamenkum: 20 DIM RUU Polri Bakal Dibahas Bareng DPR
2 Pengusaha Divonis...
2 Pengusaha Divonis 1,5 Tahun Penjara, Kuasa Hukum: PT KEM Korban Sistem di Kemnaker
Silmy Karim Jadi Tersangka...
Silmy Karim Jadi Tersangka KPK, Mensesneg: Kita Perang Melawan Korupsi
Pertama Dalam Sejarah,...
Pertama Dalam Sejarah, Kemenag Lantik 15 Perempuan Jadi Kepala KUA
Tak Kaget Dadan dan...
Tak Kaget Dadan dan Silmy Terjerat Kasus Korupsi, Noel: Juni-Juli Banyak Pejabat Ditangkap KPK
Infografis
Negara NATO Ini Klaim...
Negara NATO Ini Klaim akan Diinvasi Rusia dalam Beberapa Tahun
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved