Tarian Adat Papua Ramaikan HUT Kopassus

Rabu, 29 April 2015 - 15:27 WIB
Tarian Adat Papua Ramaikan...
Tarian Adat Papua Ramaikan HUT Kopassus
A A A
JAKARTA - Pertunjukan tari tradisional dari sejumlah daerah memeriahkan peringatan hari ulang tahun (HUT) ke-63 Komando Pasukan Khusus (Kopassus).

Ada tiga tokoh daerah yang secara khusus membawa rombongan besar penari-penari tradisional dari daerahnya. Di antaranya, Gubernur Provinsi Nangroe Aceh Darussalam, kepala daerah Kalimantan Utara dan Bupati Mimika, Papua.

Pertunjukan yang dipersembahkan secara khusus bagi Kopassus dimulai dengan Tari Saman yang asli dari Aceh. Kemudian berturut-turut tarian perang suku Dayak Malinau dari Kalimantan Utara.

Terakhir adalah, tarian tradisional yang dipersembahkan oleh suku adat Kamoro dari Kabupaten Mimika, Papua. Ketua suku Kamoro bahkan memimpin langsung tarian adat yang melambangkan kebahagiaan ini.

Seperti pantauan Sindonews di Lapangan Upacara Makopassus, Cijantung, Jakarta Timur, sekitar 20 orang berpakaian adat suku Kamoro yang didominasi rumbai-rumbai dan kain merah, membentuk formasi berbaris membentuk empat saf.

Setelah melakukan pengromatan terhadap tamu undangan utama, kepala suku memimpin para penari membentuk formasi melingkar.

Dalam formasi demikian, kepala suku mengajak Pabglima TNI Jenderal Moeldoko, Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD) Jenderal Gatot Nurmantyo, dan Danjen Kopassus Mayjen Doni Monardo untuk bergabung ikut menari.

Ketiganya tampak mengikuti komando kepala suku dan melakukan gerakan melompat dan menggoyang tangan. Setelah melakukan formasi berputar ketiganya kembali ke tempat duduk.
(maf)
Berita Terkait
Mayjen TNI Deddy Suryadi...
Mayjen TNI Deddy Suryadi Dilantik Jadi Komandan Jendral Kopassus
Latihan, Kopassus Lumpuhkan...
Latihan, Kopassus Lumpuhkan Teroris yang Sandera Pejabat Daerah Cilegon
Profil Jenderal Kopassus...
Profil Jenderal Kopassus Djon Afriandi, Lulusan Terbaik Akmil 1995
5 Komandan Kopassus...
5 Komandan Kopassus Sebelum Prabowo Subianto, yang Terakhir Jadi KSAD 3 Presiden
Anggota Kopassus Evakuasi...
Anggota Kopassus Evakuasi Barang Milik Warga Korban Letusan Semeru
Dansat 81 Kopassus Resmi...
Dansat 81 Kopassus Resmi Berganti, Kini Dijabat Letkol Inf Raden Nasrul Fathurrohman
Berita Terkini
3 Tersangka Kasus Suap...
3 Tersangka Kasus Suap Dana Hibah Pokmas Jatim Beri Rp6,9 M agar Dapat Jatah
Penjelasan Menteri PU...
Penjelasan Menteri PU Dody Hanggodo tentang Isu Tak Mau Salaman dengan Bawahan dan Pakai Private Jet
Kuntadi Jadi Jampidsus,...
Kuntadi Jadi Jampidsus, Yusril: Tugas Pokoknya Selesaikan Kasus Febrie Adriansyah
Celoteh Hotman Paris,...
Celoteh Hotman Paris, Pakar: Penghinaan Wartawan Bisa Diproses Hukum
Jaksa Agung Mutasi 8...
Jaksa Agung Mutasi 8 Kepala Kejaksaan Tinggi, Ada Kajati Aceh hingga Sulsel
Ditjen Imigrasi Siapkan...
Ditjen Imigrasi Siapkan Satu Jenis Paspor Nasional, Nomor Tak Berubah Seumur Hidup
Infografis
11 Bandara Papua Ditutup...
11 Bandara Papua Ditutup Sementara Imbas Penembakan Pesawat Smart Air
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved