Sinyal PAN Merapat ke Pemerintahan Jokowi Menguat

Selasa, 21 April 2015 - 12:35 WIB
Sinyal PAN Merapat ke...
Sinyal PAN Merapat ke Pemerintahan Jokowi Menguat
A A A
JAKARTA - Perubahan koalisi dalam pemerintahan lumrah, bisa saja terjadi di pemerintahan Presiden Joko Widodo (Jokowi). Partai tidak mendukung sebelumnya bisa saja masuk barisan Koalisi Indonesia Hebat (KIH). PAN dinilai sudah memberikan sinyal itu.

Pengamat politik Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI) Siti Zuhro menilai, bisa saja PAN bergabung dengan pemerintahan Jokowi. Pasalnya, dalam politik kemungkinan terjadi sangat terbuka.

"Karena politik itu dinamis dan tak ada yang tak mungkin, apa yang dilakukan PAN tersebut secara politik bisa saja merupakan sinyal pendekatan dan dukungan PAN terhadap pemerintah," kata Siti Zuhro saat dihubungi Sindonews, Selasa (21/4/2015)

PAN merupakan anggota Koalisi Merah Putih (KMP) yang mempunyai kekuatan dominan di Parlemen. Wiwieq sapaan Siti Zuhro mengatakan, pemerintahan Jokowi membutuhkan dukungan politik khususnya di Parlemen.

"Masalahnya, apakah dukungan PAN tersebut akan dilembagakan dalam bentuk bergabungnya PAN ke KIH atau sekadar dukungan di tataran pernyataan saja," tegasnya.

Seperti diketahui, Ketua Umum PAN Zulkifli Hasan menghadiri Kongres PDIP di Bali, partai pengusung Jokowi-JK. Kemarin Ketua MPR menemui Presiden Jokowi di Istana Merdeka.

Zulkifli mengundang Presiden Jokowi ke pelantikan pengurus DPP PAN dan Rapat Kerja Nasional (Rakernas) PAN di Hotel Bidakara 6 Mei mendatang, jika tidak halangan Jokowi akan datang.
(maf)
Berita Terkait
Deretan Gubernur dan...
Deretan Gubernur dan Menteri Hadiri Bimtek PAN di Bali
BM PAN Bersama Buruh...
BM PAN Bersama Buruh Dampingi Riyan Hidayat Ambil Formulir Caketum
PAN Gelar Kongres ke-VI...
PAN Gelar Kongres ke-VI di Jakarta, Ini Harapan BM PAN
PAN Didesak Percepat...
PAN Didesak Percepat Proses PAW Hanafi Rais
Musda PAN Tak Digelar...
Musda PAN Tak Digelar Serentak, Tahap Pertama Hanya 16 Daerah
Pengamat Nilai Komunikasi...
Pengamat Nilai Komunikasi PAN Kedepankan Politik Kerukunan Bangsa
Berita Terkini
KontraS Kritik Tuntutan...
KontraS Kritik Tuntutan 2,5 Tahun Penjara untuk Terdakwa Penyiraman Andrie Yunus
Revisi UU Polri, Menteri...
Revisi UU Polri, Menteri Pigai Usulkan Sejumlah Jabatan Utama Bisa Diisi Sipil
Film Pesta Babi Bergeser...
Film Pesta Babi Bergeser dari Kritik Sosial Jadi Instrumen Kampanye Disintegrasi Papua
KPK Angkut Moge, Mobil...
KPK Angkut Moge, Mobil Mewah, dan Sepeda usai Geledah Rumah Silmy Karim
Ancam 6 Juta Tenaga...
Ancam 6 Juta Tenaga Kerja, Wacana Kemasan Polos Harus Dibatalkan
DPR Minta KAI Bereskan...
DPR Minta KAI Bereskan Dulu Konektivitas Sebelum Bangun Jalur Kereta Aceh-Lampung
Infografis
Daftar Lengkap Pelatih...
Daftar Lengkap Pelatih Timnas Indonesia dari Masa ke Masa
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved