Memprihatinkan, 228 WNI Terancam Hukuman Mati

Rabu, 15 April 2015 - 14:43 WIB
Memprihatinkan, 228...
Memprihatinkan, 228 WNI Terancam Hukuman Mati
A A A
BANGKALAN - Sebanyak 228 Warga Negara Indonesia (WNI) yang berada di luar negeri terancam hukuman mati. Sebab, ratusan WNI tersebut tersandung persoalan hukum. Mereka menyebar pada seluruh negara yang ada di dunia.

Khusus untuk WNI yang terancam hukuman mati di kerajaan Arab Saudi sebanyak 37 orang. Sebelumnya berjumlah 38 orang, termasuk Siti Zaenab. Setelah Siti Zaenab dieksekusi mati, kini sebanyak 37 WNI menunggu giliran.

"Total WNI yang terancam hukuman mati di seluruh negara sebanyak 228 orang," terang Direktur Perlindungan WNI Kementerian Luar Negeri (Kemenlu) Lalu Moh Iqbal pada wartawan di Bangkalan, Rabu (15/4/2015).

Menurut Lalu, khusus WNI yang terancam hukuman mati di Arab Saudi berjumlah 37 orang. Mereka tersangkut kasus pidana seperti pembunuhan, perzinahan dan sihir.

Untuk kasus persinahan dan sihir bisa meminta pengampunan kepada raja karena merupakan hak umum. Sedangkan untuk kasus pembunuhan yang memberikan pengampunan harus dari ahli waris. Bahkan, raja tidak bisa memberi pengampunan jika kasus pembunuhan.

"Nah untuk kasus Siti Zaenab ini, ahli waris tetap tidak mau memberikan pengampunan. Akhirnya, Siti Zaenab dieksekusi. Dan yang kritis lagi sekarang adalah Karni. Dia terlibat kasus pembunuhan pada anak kecil tahun 2012. Ini vonis qisos karena keluarga tidak mau komunikasi lagi," pungkasnya.
(kri)
Berita Terkait
Bayar Diyat Rp15,5 M...
Bayar Diyat Rp15,5 M dan Penjara 20 Tahun, TKI Ini Akhirnya Lolos Eksekusi di Arab
Sekda: Ety Bisa Kembali...
Sekda: Ety Bisa Kembali Berkat Doa Seluruh Masyarakat Majalengka
Disnakertrans Jabar...
Disnakertrans Jabar Siap Fasilitasi Kepulangan Ety ke Majalengka
Wakil Ketua MPR Sore...
Wakil Ketua MPR Sore Ini Jemput TKI Bebas dari Hukuman Mati di Soetta
TKW Bebas dari Hukuman...
TKW Bebas dari Hukuman Mati, Jazilul Fawaid: Satu Nyawa Sangat Berharga
Ketum PBNU Ucapkan Syukur...
Ketum PBNU Ucapkan Syukur atas Bebasnya Ety dari Hukuman Mati di Saudi
Berita Terkini
KPK Tangkap 17 Orang...
KPK Tangkap 17 Orang dalam OTT Jakbar Termasuk Mantan Plt Dirjen Imigrasi Saffar Godam
Kongres Luar Biasa KOWANI...
Kongres Luar Biasa KOWANI Pilih Yenny Wahid sebagai Ketua Umum Baru
KPK Kantongi Informasi...
KPK Kantongi Informasi Wamen Imipas Silmy Karim Berada di Jakarta
Prabowo Ingatkan Integritas...
Prabowo Ingatkan Integritas dan Akuntabilitas Jalankan MBG
Kejagung Usut Korupsi...
Kejagung Usut Korupsi Tata Kelola MBG, Pengamat: Bukti Nyata Nyali Pemberantasan Korupsi Tanpa Pandang Bulu
Kejagung Bakal Koordinasi...
Kejagung Bakal Koordinasi BGN soal Nasib SPPG Terafiliasi Dadan Hindayana Cs
Infografis
Ratusan Mahasiswa Asing...
Ratusan Mahasiswa Asing Berbakat Terancam Kehilangan Masa Depan di AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved