Tony Blair Serang PM Cameron

Rabu, 08 April 2015 - 10:46 WIB
Tony Blair Serang PM...
Tony Blair Serang PM Cameron
A A A
LONDON - Mantan Perdana Menteri (PM) Tony Blair menyerang rencana kebijakan PM David Cameron yang akan menggelar referendum keanggotaan Inggris di Uni Eropa pada 2017 mendatang.

Upaya turun gunung Blair untuk mendongkrak suara Partai Buruh jelang pemilu 7 Mei mendatang. ”Cameron menjual kepentingan nasional untuk tujuan politik partainya di tengah tekanan kuat UKIP (Partai Independen Inggris) dan antikonservatif Eropa serta media,” ujar Blair, dilansir Reuters .

Blair tidak menyepakati Inggris hengkang dari UE. ”Kemungkinan keluar dari UE akan menyebabkan ekonomi Inggris menghadapi ketidakpastian,” ujarnya. Blair juga memprediksi, jika keluar UE, Inggris akan ”hilang” dari peta dunia.

Blair memenangkan pemilu saat menjadi pemimpin Partai Buruh pada 1997, 2001, dan 2005. Namun, dia mundur sebagai PM pada 2007. Setelah lama vakum dalam dunia politik, kehadiran Blair mampu memberikan angin segar pada Partai Buruh. Dia diprediksi dapat menarik suara bagi partainya.

Dia memuji pemimpin Partai Buruh Ed Miliband yang menunjukkan ”kepemimpinan nyata” dengan tetap bertahan terhadap tekanan referendum. Menurut Blair, Miliband telah menunjukkan kepemimpinan yang mengutamakan kepentingan bangsa dibandingkan dengan keputusan golongan dan partai. ”Tapi, intervensi saya menunjukkan adanya kelemahan pada (sosok) Miliband,” imbuhnya.

Sebelumnya PM Cameron yang menjadi pemimpin Partai Konservatif berjanji akan menegosiasi ulang untuk mendapatkan ”kesempatan lebih baik” bagi Inggris di UE. Demi mewujudkan hal itu, dia menjanjikan referendum UE pada 2017 mendatang.

Blair juga menyinggung ketidaktegasan Cameron dalam hal apakah Inggris harus keluar UE atau tetap bertahan. ”Hal paling lucu adalah posisi David Cameron. PM tidak yakin apakah kita harus meninggalkan UE atau tidak,” sindir Blair.

Andika hendra m
(ftr)
Berita Terkait
Rakyat Myanmar Siap...
Rakyat Myanmar Siap Laksanakan Pemilihan Umum Minggu Ini
Polisi Italia Sita 6,6...
Polisi Italia Sita 6,6 Ton Ganja dalam Kapal Pesiar Bendera Amerika
Film Horor hingga Superhero,...
Film Horor hingga Superhero, 5 Film Indonesia Go International
Netanyahu Sebut Akan...
Netanyahu Sebut Akan Caplok 30% Wilayah Tepi Barat ke Israel
Masjid Al-Aqsa Kembali...
Masjid Al-Aqsa Kembali Dibuka Setelah Hampir 3 Bulan Ditutup
Pesawat Pakistan Jatuh,...
Pesawat Pakistan Jatuh, Kemlu Sebut Sementara Tidak Ada Korban WNI
Berita Terkini
Bonjowi Minta PTUN Jakarta...
Bonjowi Minta PTUN Jakarta Tolak Gugatan UGM Soal Keberatan Putusan Komisi Informasi Pusat
2 Pengusaha Penyuap...
2 Pengusaha Penyuap Noel Ebenezer Cs Divonis 1,5 Tahun Penjara, Lebih Rendah dari Tuntutan Jaksa
Kawal Anggaran Negara,...
Kawal Anggaran Negara, Pengamat Dukung Kejagung Usut Tuntas BGN hingga ke Daerah
KPK: Silmy Karim Kantongi...
KPK: Silmy Karim Kantongi Rp100 Juta per Pekan dari Pemerasan Izin Tinggal WNA
Nanik S Deyang Ungkap...
Nanik S Deyang Ungkap Mayjen Trenggono Segera Mundur dari TNI usai Jadi Wakil Kepala BGN
Tutup P3N 27, Gubernur...
Tutup P3N 27, Gubernur Lemhannas Tegaskan Pemimpin Nasional Harus Berintegritas, Adaptif, dan Visioner
Infografis
6 Fakta Buster GBU-57,...
6 Fakta Buster GBU-57, Bom Bunker AS yang Serang Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved