Situs Islam Diblokir, Ini Penjelasan Kepala BNPT

Minggu, 05 April 2015 - 15:53 WIB
Situs Islam Diblokir,...
Situs Islam Diblokir, Ini Penjelasan Kepala BNPT
A A A
JAKARTA - Kepala Badan Nasional Penanggulangan Terorisme (BNPT) Komjen Pol Saud Usman Nasution menjelaskan terkait pemblokiran situs Islam online yang dilakukan Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kemenkominfo).

Menurutnya, situs Islam yang direkomendasikan untuk diblokir itu masuk dalam kriteria negatif yang dimiliki oleh BNPT. Kendati demikian, Saud mengakui bahwa tidak semua isi dalam situs Islam itu negatif.

"Yang‎ saya usulkan untuk diblokir adalah situs yang mengarah kepada SARA, terorisme dan kafiriah. Di dalam situs itu memang tidak semua negatif, banyak yang positif. Namun kami menjalankan peraturan undang-undang," ujar Saud di Kantor AJI, Kalibata, Jakarta Selatan, Minggu (5/4/2015).

Pemblokiran situs Islam itu, lanjut dia, dilakukan berdasarkan undang-undang yang menyatakan jika sebuah situs memiliki konten negatif, masyarakat berhak melaporkan ke pihak Kemenkominfo untuk memblokir situs tersebut.

Kata Saud, BNPT meminta Kemenkominfo untuk memblokir situs tersebut lantaran bertujuan untuk mengatasi ‎permasalahan terorisme dan radikalisme yang banyak diekspose melalui sosial media.

Tindakan itu diambil sebagai bentuk jihad dari BNPT untuk melindungi bangsa dan negara dan menjaga remaja dan generasi muda Indonesia dari konten yang sifatnya radikalisme. "Situs yang berkonten negatif itu banyak sekali," jelasnya.

Namun, tambah Saud, pihaknya hanya merekomendasikan konten-konten yang dianggap negatif dan regulator untuk pemblokiran situs itu diserahkan kepada Kemenkominfo.

"Kami hanya melaporkan dan meminta dan yang memverifikasi adalah Kemenkominfo," tandasnya.
(kri)
Berita Terkait
Media Massa Harus Pikirkan...
Media Massa Harus Pikirkan Efek Pemberitaan
Media Harus Tanamkan...
Media Harus Tanamkan Kode Etik Jurnalistik dalam Pemberitaan
Kebakaran Jakarta Islamic...
Kebakaran Jakarta Islamic Center Jadi Pemberitaan Media Asing
Kunjungi iNews Media...
Kunjungi iNews Media Group, Kadispenad Perkuat Silaturahmi dan Kerja Sama Pemberitaan
IJTI Imbau Media Tidak...
IJTI Imbau Media Tidak Mengeksploitasi Pemberitaan Kasus Anak
iNews Media Group Temui...
iNews Media Group Temui Mensos Risma Perkuat Silaturahmi dan Kerja Sama Pemberitaan
Berita Terkini
Momen Prabowo Beri Hormat...
Momen Prabowo Beri Hormat ke Jokowi saat Peringatan Hari Bhayangkara di Cikeas
Jokowi dan JK Hadiri...
Jokowi dan JK Hadiri Peringatan Hari Bhayangkara di Satlat Brimob Cikeas
Profil Andi Saputra,...
Profil Andi Saputra, Hakim Ad Hoc Tipikor yang Sampaikan Dissenting Opinion Vonis Nadiem
Pastikan Jokowi Hadiri...
Pastikan Jokowi Hadiri Sidang Roy Suryo dan Dokter Tifa, Andi Azwan: untuk Buktikan Keaslian Ijazah
Pengacara Roy Suryo:...
Pengacara Roy Suryo: JPU Abaikan Sejumlah Laporan Pelapor dalam Dakwaan
Presiden Prabowo Jadi...
Presiden Prabowo Jadi Inspektur Upacara Peringatan Hari Bhayangkara di Cikeas
Infografis
Profil Nanik S Deyang,...
Profil Nanik S Deyang, Kepala BGN Pengganti Dadan Hindayana
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved