Pesawat Tabrakan, TNI Batal Ikut Air Show di Malaysia

Senin, 16 Maret 2015 - 22:22 WIB
Pesawat Tabrakan, TNI...
Pesawat Tabrakan, TNI Batal Ikut Air Show di Malaysia
A A A
JAKARTA - TNI Angkatan Udara (AU) batal mengikuti eksibisi kedirgantaraan, Langkawi International Maritime and Aerospace (LIMA 15) di Malaysia, 17-21 Maret 2015.

Keputusan pembatalan ini diambil TNI menyikapi insiden tabrakan dua pesawat tim akrobatik Jupiter milik TNI AU saat gladi resik di Malaysia, Minggu 15 Maret 2015.

"Saya memutuskan untuk tidak melanjutkan (mengirim) tim aerobatik di Langkawi, Malaysia," ujar Kepala Staf Angkatan Udara Marsekal TNI Agus Supriatna di Pangkalan Udara Halim Perdanakusuma, Jakarta Timur, Senin (16/3/2015) malam.

Menurut dia, pihaknya harus memutuskan untuk melakukan evaluasi ketimbang tetap mengikuti ajang tersebut.

"Setiap ada kejadian apapun, kita harus stop dulu. Kita harus evaluasi, kita harus melaksanakan cooling down kepada para penerbang maupun secara keseluruhan tim Jupiter aerobatik," tutur Agus.

Dua pesawat tim akrobatik Jupiter milik TNI AU mengalami kecelakaan saat gladi resik sebelum tampil di Langkawi International Maritime dan Aerospace 2015 (LIMA 15), Malaysia, Minggu 15 Maret 2015.

Keempat penerbang yang mengalami kecelakaan Marsekal Pertama TNI Yadi Indrayadi, Letnan Kolonel Arif Hartono, Mayor Penerbang Harjo dan Mayor Penerbang Romas.

Mereka dalam keadaan selamat dan sempat dirawat di Rumah Sakit Langkawi. Peristiwa tabrakan itu terjadi pada Minggu 15 Maret 2015 sekira pukul 14.00 waktu Malaysia.
(dmd)
Berita Terkait
2 Pesawat Tempur TNI...
2 Pesawat Tempur TNI AU Jatuh di Lereng Bromo, Warga Lihat Puing Pesawat dan Kaki Manusia
Kenang Kolonel Subhan...
Kenang Kolonel Subhan Korban Tewas Pesawat Jatuh di Pasuruan, Keluarga: Rencananya Pindah ke Makassar
Diduga Tabrakan, 2 Pesawat...
Diduga Tabrakan, 2 Pesawat TNI AU Super Tucano Jatuh di Kawasan Gunung Bromo
Formasi Elephant Walk...
Formasi Elephant Walk Pesawat TNI AU Bukan Sekadar Show of Force
Mengagumkan, 14 Pesawat...
Mengagumkan, 14 Pesawat Tempur Bentuk Formasi 77 di Langit Jakarta
Jenazah Marsma TNI Fajar...
Jenazah Marsma TNI Fajar Adriyanto Tiba di Rumah Duka Pancoran
Berita Terkini
Relawan Sebut Prabowo...
Relawan Sebut Prabowo Sedang Memimpin Perang Besar Melawan Mafia Ekonomi dan SDA
Ajakan Tobat Ekologis...
Ajakan Tobat Ekologis Menteri Jumhur Sangat Tepat dan Relevan
KPK Sebut Penerimaan...
KPK Sebut Penerimaan Murid Baru Masih Dibayangi Pungli
Ditetapkan Tersangka...
Ditetapkan Tersangka oleh KPK, Bupati Cilacap Syamsul Ajukan Praperadilan
Langkah Berani Kejagung...
Langkah Berani Kejagung Sentuh Korupsi MBG Jadi Sinyal Kuat Penegakan Hukum Tanpa Impunitas
Cegah Kasus Korupsi...
Cegah Kasus Korupsi di BGN Terulang, Saut Situmorang Beri Saran Ini ke Nanik Deyang
Infografis
3 Tujuan Rusia Menempatkan...
3 Tujuan Rusia Menempatkan Pesawat Tempur di Papua
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved