Rencana Agung Cs Rombak Fraksi di DPR Dinilai Ilegal

Senin, 16 Maret 2015 - 10:28 WIB
Rencana Agung Cs Rombak...
Rencana Agung Cs Rombak Fraksi di DPR Dinilai Ilegal
A A A
JAKARTA - Rencana kubu Agung Laksono yang ingin merombak struktur Fraksi Golkar di DPR dinilai sebagai tindakan ilegal.

Pasalnya, belum ada Surat Keputusan (SK) Menteri Hukum dan Hak Asasi Manusia (Menkumham) yang mengesahkan kepengurusan Partai Golkar hasil Musyawarah Nasional (Munas) Ancol.

Hal tersebut seperti dikatakan pengamat hukum tata negara dari Sinergi Masyarakat untuk Demokrasi (Sigma) M Imam Nasef saat berbincang dengan Sindonews, Senin (16/3/215).

"Pembentukan dan perubahan struktur fraksi di DPR adalah kewenangan pengurus partai politik yang sah sebagaimana diatur dalam Pasal 82 UU MD3 jo Pasal 20 Peraturan Tata Tertib DPR," kata Nasef.

Nasef mengatakan, setelah putusan Mahkamah Partai Golkar, Menkumham belum menerbitkan SK tentang perubahan kepengurusan Partai Golkar. Artinya, kepengurusan yang dihasilkan baik dari Munas Bali maupun Jakarta belum ada yang diakui secara hukum.

Dengan demikian, lanjut Nasef, segala tindakan kepengurusan Golkar kubu Agung yang diklaim untuk dan atas nama Partai Golkar tidak bernilai secara hukum, termasuk rencana merombak struktur fraksi.

"Kemarin itu Menkumham hanya baru mengeluarkan surat untuk merespons hasil putusan Mahkamah Partai, sedangkan SK pengesahan perubahan kepengurusan Partai Golkar sendiri belum diterbitkan oleh Menkumham. Jadi, surat itu tidak bisa dijadikan dasar hukum untuk mengklaim sebagai pengurus Golkar yang sah," pungkasnya.

Seperti diketahui, Partai Golkar saat ini sedang dilanda konflik dengan adanya dua kubu di internal partai itu, yakni kubu Aburizal Bakrie (Ical) dan Agung. Konflik semakin memanas saat Menkumham Yasonna Laoly menyetujui kepemimpinan Agung.
(maf)
Berita Terkait
HUT ke-57 Partai Golkar...
HUT ke-57 Partai Golkar Bertema Bersatu untuk Menang
Soal Peluang Golkar...
Soal Peluang Golkar Ubah AD/ART untuk Jokowi Maju Ketum, Aburizal Bakrie: Bisa Saja jika Daerah Mau
Tasyakuran HUT Ke-57...
Tasyakuran HUT Ke-57 Partai Golkar
Presiden Jokowi Hadir...
Presiden Jokowi Hadir di Penutupan Munas XI Partai Golkar
Pembukaan Rapimnas Partai...
Pembukaan Rapimnas Partai Golkar
Malam Puncak HUT ke-57...
Malam Puncak HUT ke-57 Partai Golkar
Berita Terkini
Penggugat Ijazah Jokowi...
Penggugat Ijazah Jokowi Akan Laporkan Rektor UGM ke Polisi
23 menit yang lalu
Golkar Akui SOKSI di...
Golkar Akui SOKSI di Bawah Kepemimpinan Ahmadi Noor Supit
29 menit yang lalu
Bill Gates Bakal Uji...
Bill Gates Bakal Uji Coba Vaksin TBC di Indonesia
51 menit yang lalu
Zarof Ricar Tersangka...
Zarof Ricar Tersangka Pencucian Uang, Langkah Progresif sebelum Adanya UU Perampasan Aset
1 jam yang lalu
Riezky Aprilia Dijanjikan...
Riezky Aprilia Dijanjikan Posisi Komisioner Komnas HAM hingga Komisaris Jika Mau Digantikan Harun Masiku
1 jam yang lalu
Mengenal Immigration...
Mengenal Immigration on Shipping, Pemeriksaan Keimigrasian di Atas Alat Angkut atau Kapal Pesiar
1 jam yang lalu
Infografis
Kebakaran Makin Dahsyat...
Kebakaran Makin Dahsyat di Israel, 7 Pemukiman Dievakuasi
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved