Margarito: Pelimpahan Kasus BG Jadi Solusi Terbaik

Rabu, 04 Maret 2015 - 16:26 WIB
Margarito: Pelimpahan...
Margarito: Pelimpahan Kasus BG Jadi Solusi Terbaik
A A A
JAKARTA - Meski ditentang oleh pegawai Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK), pelimpahan kasus dugaan gratifikasi yang menyeret nama Komjen (Pol) Budi Gunawan ke Kejaksaan Agung (Kejagung) dinilai sebagai solusi terbaik.

"Pelimpahan kasus Komjen Budi Gunawan adalah solusi terbaik. Setelah praperadilan diterima dan status tersangka batal ya dilimpahkan," kata Pengamat Hukum Tata Negara Margarito Kamis di Gedung DPR, Senayan, Jakarta Selatan, Rabu (4/3/2015).

Menurut Margarito, pelimpahan kasus Budi Gunawan merupakan solusi terbaik karena putusan praperadilan mengatakan penetapan tersangka Budi Gunawan oleh KPK tidak sah karena tiga hal.

Pertama, karena tidak didukung dua alat bukti yang cukup. Kedua, Budi Gunawan bukan penegak hukum. Ketiga, Kalemdikpol itu juga bukan penyelenggara negara.

"Sementara tiga kualifikasi inilah yang menjadi kewenangan KPK. Kalau tidak ada tiga kualifikasi itu ya dilimpahkan," kata Margarito.

Margarito menambahkan, perkara dugaan gratifikasi yang menjerat Budi Gunawan dapat disidik kembali jika KPK memenuhi dua alat bukti.

"Kalau dua minimum alat bukti tidak dapat, gampang, selidiki ulang. Oleh siapa? Dalam sistem hukum kita penegak hukum itu ada Polri dan Kejaksaan. Kalau dilimpahkan ke Polri nanti orang-orang bilang ada cingcai. Ya ke Kejaksaan Agung," tandasnya.
(kri)
Berita Terkait
Mencurigakan! Tersangka...
Mencurigakan! Tersangka Solar Oplosan di Ogan Ilir Miliki Rekening Gendut
Lusa, KPK Panggil Rafael...
Lusa, KPK Panggil Rafael Alun Trisambodo Klarifikasi Rekening Jumbo Mencurigakan
Bareskrim Bentuk Tim...
Bareskrim Bentuk Tim Usut Dugaan Transaksi Mencurigakan 256 Rekening Panji Gumilang
Warga Jember Dapat Paket...
Warga Jember Dapat Paket Mencurigakan, Ternyata Ini Isinya
Rekening Diblokir PPATK,...
Rekening Diblokir PPATK, BNI Jamin Data dan Dana Nasabah Aman
Bekukan Rekening Nganggur...
Bekukan Rekening Nganggur 3 Bulan, PPATK Didukung Perbankan
Berita Terkini
Pemilik Blueray Cargo...
Pemilik Blueray Cargo Ngaku Setor Rp30 Miliar ke Dedi Congor
Akvindo: Tembakau Alternatif...
Akvindo: Tembakau Alternatif Kurangi Paparan Asap Rokok
Terima Audiensi DPRD...
Terima Audiensi DPRD Malaka, BNPP Bahas Peluang Pengembangan Kawasan Perdagangan Bebas
KPK Jadwal Ulang Pemeriksaan...
KPK Jadwal Ulang Pemeriksaan Bos Maktour Fuad Hasan Pekan Depan
Mantan Ketua Ombudsman...
Mantan Ketua Ombudsman Terima Rumah hingga Uang Miliaran di Kasus Korupsi Tambang Nikel
World Giving Report...
World Giving Report 2026: Donasi Global Turun, Indonesia Bertahan di Atas Rata-rata Dunia
Infografis
4 Alasan Selat Hormuz...
4 Alasan Selat Hormuz Jadi Medan Perang Mematikan Antara Iran dan AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved