Jelang Kongres PAN Diharapkan Tidak Pecah

Jum'at, 20 Februari 2015 - 17:48 WIB
Jelang Kongres PAN Diharapkan...
Jelang Kongres PAN Diharapkan Tidak Pecah
A A A
JAKARTA - Menjelang Kongres PAN di Bali akhir Februari 2015, para kader berharap partai berlambang matahari itu tidak mengalami perpecahan.

Seperti diketahui, perpecahan sudah terjadi pada PPP maupun Golkar. Untuk itu, perlu sosok yang mampu mempersatukan seluruh kader PAN.

Ketua DPP PAN Bima Arya Sugiarto mengatakan, Hatta Rajasa adalah sosok pemimpin yang mampu mempersatukan kader PAN. Ucapan Bima Arya itu bukannya tanpa alasan.

Menurutnya, Hatta sudah terbukti bisa diterima semua kalangan di internal partai. Bahkan, Hatta juga dikenal sebagai sosok yang diterima dengan baik oleh semua kalangan di luar partai.

“Untuk mempersiapkan PAN menuju Pemilu 2019, dibutuhkan sosok pemimpin pemersatu yang bisa turun ke bawah,” jelas Bima Arya dalam siaran persnya, Jumat (20/2/2015).

Untuk mendukung Hatta supaya bisa kembali menduduki kursi ketua umum, Bima Arya mengajak seluruh kaum muda PAN untuk bersatu.

“Bang Hatta itu tokoh pemersatu yang sangat peduli dengan para anak muda. Pada masa Bang Hatta memimpin, banyak tokoh muda PAN yang muncul, tampil di pentas politik dan menjadi kepala daerah,” tegasnya.

Pengamat politik dari Skala Survei Indonesia (SSI), Abdul Hakim MS, dengan adanya fenomena perpecahan partai politik dalam ajang pemilihan ketua umum, seluruh kader PAN harus pandai menyikapinya.

“Dalam pandangan saya, PAN agak berbeda dengan PPP dan Golkar. Kader PAN yang sebagian besar adalah Muhammadiyah memiliki pola piker yang lebih rasional,” ujar Abdul Hakim.

Dia menambahkan, kader PAN lebih rasional dalam melihat mana pemimpin yang punya leader bagus dan mana pemimpin yang hanya bermodalkan materi atau pengaruh dari orang-orang di sekitarnya.

“Saya pikir Hatta adalah sosok yang sudah teruji. Dia punya akar yang kuat di internal PAN dan memiliki pergaulan luas di luar partai,” tambahnya.

Sebagaimana diketahui, selain Hatta, Ketua MPP PAN Amien Rais memajukan nama besannya, Zulkifli Hasan untuk bertarung dalam Kongres PAN di Bali. Zulkifli sendiri saat ini menjabat sebagai Ketua MPR.
(maf)
Berita Terkait
Deretan Gubernur dan...
Deretan Gubernur dan Menteri Hadiri Bimtek PAN di Bali
BM PAN Bersama Buruh...
BM PAN Bersama Buruh Dampingi Riyan Hidayat Ambil Formulir Caketum
PAN Gelar Kongres ke-VI...
PAN Gelar Kongres ke-VI di Jakarta, Ini Harapan BM PAN
PAN Didesak Percepat...
PAN Didesak Percepat Proses PAW Hanafi Rais
Musda PAN Tak Digelar...
Musda PAN Tak Digelar Serentak, Tahap Pertama Hanya 16 Daerah
Pengamat Nilai Komunikasi...
Pengamat Nilai Komunikasi PAN Kedepankan Politik Kerukunan Bangsa
Berita Terkini
Desak DPR Segera Bahas...
Desak DPR Segera Bahas Revisi UU Pemilu, Perindo: Libatkan Partai Nonparlemen
Prediksi Ada Reshuffle,...
Prediksi Ada Reshuffle, Pengamat: Prabowo Butuh Menteri Eksekutor dan Komunikator Ulung
Revisi UU Pemilu Belum...
Revisi UU Pemilu Belum Dibahas, Golkar Usul Prabowo Kumpulkan Ketum Parpol
Refleksikan Cita-cita...
Refleksikan Cita-cita Bung Karno, PDIP Minta Pemerintah Wujudkan Keadilan Hukum dan Ekonomi
Darunnajah Gelar 4th...
Darunnajah Gelar 4th ICOP Bersama Menteri ATR/BPN, Siap Optimalisasi Wakaf Nasional
Terbukti Selingkuh dan...
Terbukti Selingkuh dan Pungli, Anggota KPU OKU Timur Dipecat
Infografis
Daftar 23 Kombes Pol...
Daftar 23 Kombes Pol Pecah Bintang pada Mutasi Polri Mei 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved