Jokowi Hanya Tunjuk Plt, KPK Bisa Dianggap Ilegal

Rabu, 18 Februari 2015 - 20:07 WIB
Jokowi Hanya Tunjuk...
Jokowi Hanya Tunjuk Plt, KPK Bisa Dianggap Ilegal
A A A
JAKARTA - Presiden menunjuk tiga orang pelaksana tugas (Plt) komisioner KPK. Taufiequrrahman Ruki, Johan Budi dan Indriyanto Seno Adji menggantikan dua komisioner lainnya Abraham Samad dan Bambang Widjojanto yang ditetapkan sebagai tersangka oleh polri.

Namun Pakar hukum tata negara Irman Putra Siddin mengatakan status ketiga pimpinan baru KPK yang hanya Plt menjadi celah bagi orang yang diperkarakan untuk menentang setiap keputusan KPK. Untuk itu Presiden harus segera memperkuat status ketiganya dengan payung hukum yang jelas.

“Kalau tidak memiliki dasar hukum yang kuat dengan keputusan presiden (keppres) saja misalnya, maka keputusan KPK tentang penyelidikan, penyidikan dan penuntutan akan dianggap ilegal oleh orang-orang yang dianggap berkepentingan itu,” kata Irman saat ditemui, Jakarta, Rabu (18/2/2015).

Berdasarkan pengetahuan yang dimilikinya, Plt tidak memiliki basis konstitusional yang kuat. Dampak apabila status ini tidak segera diubah maka setiap putusan KPK berpotensi untuk digugat. “Resikonya adalah segala putusan KPK itu akan digugat bahwa ini ilegal,” lanjutnya.

Lebih lanjut Irman mempertanyakan langkah dari presiden yang menunjuk tiga orang menjadi Plt pimpinan KPK. Sebab menurutnya tidak ada kegentingan apapun apabila KPK hanya dipimpin oleh dua pimpinan yang tersisa.

“Sebenarnya tidak ada kebutuhan untuk mengangkat Plt. Karena dua pimpinan yang ada masih bisa menjalankan fungsi-fungsi dan tugas kewenangan KPK,” tukasnya.
(hyk)
Berita Terkait
KPK Gaet 4 Kementerian...
KPK Gaet 4 Kementerian dan KSP Teken Komitmen Pencegahan Korupsi
KPK Kembali Dipimpin...
KPK Kembali Dipimpin oleh Jenderal Polisi
Pegawai KPK Tolak Pelatihan...
Pegawai KPK Tolak Pelatihan Bela Negara di Kemenhan
Ahok Sambangi KPK, Diperiksa...
Ahok Sambangi KPK, Diperiksa Terkait Kasus LNG Pertamina
Ditangkap KPK, Ini Tiga...
Ditangkap KPK, Ini Tiga Kontroversi Bupati Penajam Paser Utara
Mundur dari KPK, Ini...
Mundur dari KPK, Ini Aktivitas Keseharian Febri Diansyah (Part 1)
Berita Terkini
Prabowo Disebut Minta...
Prabowo Disebut Minta Nanik Jadi Dewas BGN, Mensesneg: Pengalamannya Bisa Membantu
Hakim Kabulkan Eksepsi...
Hakim Kabulkan Eksepsi Dokter Tifa, Pengacara Jokowi Yakin Sidang Tetap Lanjut
Kemlu Soal Deportasi...
Kemlu Soal Deportasi Abdul Karim Raeq Miqdad: Murni Isu Pidana, Tak Pengaruhi Dukungan untuk Palestina
Bukan Sekadar Kuota,...
Bukan Sekadar Kuota, Rustini Dorong Perempuan Ambil Keputusan Strategis
Hari Anak Nasional,...
Hari Anak Nasional, 1.050 Anak Binaan Dapat Remisi
Prabowo Panggil Menteri-menteri...
Prabowo Panggil Menteri-menteri ke Istana Bahas Koperasi Desa Merah Putih
Infografis
Profil Abdul Wahid yang...
Profil Abdul Wahid yang Terjaring OTT KPK, Baru 8 Bulan Jadi Gubernur Riau
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved