Tim Independen Minta Proses Hukum Komisioner KPK Ditunda

Jum'at, 06 Februari 2015 - 17:26 WIB
Tim Independen Minta...
Tim Independen Minta Proses Hukum Komisioner KPK Ditunda
A A A
JAKARTA - Wakil Ketua Tim Independen Jimly Asshiddiqie menyarankan agar proses pemeriksaan kepada komisioner KPK yang dipersangkakan terlibat kasus hukum di Bareskrim Mabes Polri agar ditunda, hingga yang bersangkutan selesai menunaikan tugasnya.

Menurut dia, pemeriksaan kepada pemimpin KPK akan berpengaruh pada kinerja institusi tersebut, utamanya dalam memerangi kasus korupsi di Indonesia.

“Diprosesnya nanti saja. Tidak usah sekarang, supaya KPK tidak terhenti kerjanya hanya karena status tersangka mesti nonaktif dan status terdakwa mesti berhenti itu,” kata Jimly saat ditemui di Jakarta, Jumat (6/2/2015).

Apalagi, lanjut Jimly, kasus-kasus yang dipersangkakan kepada para pemimpin KPK telah terjadi di masa lalu atau ketika yang bersangkutan belum menjadi komisioner.

“Kalau enam tahun bisa ditunda, kenapa enam bulan ke depan bisa enggak sabar gitu lho. Itu kan juga tidak menghilangkan kejahatannya,” ucap Jimly.

Jimly menambahkan, apa yang terjadi saat ini juga sudah berdampak pada institusi KPK secara keseluruhan, dimana para staf yang bekerja di sana mengancam akan melakukan aksi mogok kerja.

“Ancaman dari staf KPK itu jangan dianggap sepele. Itu kan serius dan jadi masukan bagi Tim Independen,” pungkasnya.
(kri)
Berita Terkait
KPK Gaet 4 Kementerian...
KPK Gaet 4 Kementerian dan KSP Teken Komitmen Pencegahan Korupsi
Ketua KPK Firli Bahuri:...
Ketua KPK Firli Bahuri: 1.552 Orang Ditangkap karena Korupsi
Nurul Ghufron Janji...
Nurul Ghufron Janji Bongkar Beking Azis Syamsuddin di KPK
Ditangkap KPK, Ini Tiga...
Ditangkap KPK, Ini Tiga Kontroversi Bupati Penajam Paser Utara
Wakil Ketua KPK: Komnas...
Wakil Ketua KPK: Komnas HAM Tidak Boleh Memanggil Dalam Ketidakjelasan
Berantas Korupsi, Wakil...
Berantas Korupsi, Wakil Ketua KPK Tekankan Pentingnya Integritas
Berita Terkini
Breaking News! Hotman...
Breaking News! Hotman Paris Mundur sebagai Pengacara Febrie Adriansyah
Tok! PN Jaktim Terima...
Tok! PN Jaktim Terima Eksepsi Dokter Tifa, Persidangan Pembuktian Tak Dilanjut
Dokter Tifa Siap Hadapi...
Dokter Tifa Siap Hadapi Putusan Sela: Kalau Ditolak, Kami Maju Terus Ungkap Kebenaran
Hari Ini Kortas Tipikor...
Hari Ini Kortas Tipikor Polri Panggil Eks Wakapolri Oegroseno untuk Klarifikasi Lahan Sepolwan
Gantikan Febrie Adriansyah,...
Gantikan Febrie Adriansyah, Kuntadi Diharapkan Pulihkan Kepercayaan Publik
Kejagung Terbitkan Sprindik...
Kejagung Terbitkan Sprindik Baru Dugaan TPPU 74 Kg Emas dan Uang di Rumah Eks Jampidsus Febrie Adriansyah
Infografis
Ancaman Perang Kian...
Ancaman Perang Kian Nyata, 8 Negara Minta Warganya Tinggalkan Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved