Indonesia Butuh Generasi Kualitas Dunia

Rabu, 04 Februari 2015 - 11:49 WIB
Indonesia Butuh Generasi...
Indonesia Butuh Generasi Kualitas Dunia
A A A
JAKARTA - Pemerintah terus mendorong anak-anak bangsa untuk memiliki kompetensi kelas dunia.

Penyediaan program beasiswa diharapkan agar mereka jadi generasi pemimpin baru yang mampu menghadapi kompetisi global, tetapi tak melupakan akar keindonesiaan. Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Mendikbud) Anies Baswedan mengungkapkan, dua standar itu setidaknya yang diharapkan dari para penerima beasiswa Lembaga Pengelola Dana Pendidikan (LPDP) Kementerian Keuangan.

Saat ini diperkirakan 60.000 alumni yang akan menjadi calon pemimpin masa depan. “Tujuan utama LPDP ini ialah menghasilkan sarjana terbaik dunia yang juga menghasilkan generasi pemimpin Indonesia di masa depan. Kita proyeksikan dalam 5–10 tahun ke depan mereka sudah bisa berkiprah secara signifikan untuk Indonesia,” katanya usai acara Indonesia Leadership Forum (ILF) 2015 Driving The Future Through Leadership Investment yang diselenggarakan LPDP di kantor Kemenkeu, Jakarta, kemarin.

LPDP merupakan badan layanan umum (BLU) di bawah Kemenkeu yang berdiri sejak 2012. Adanya dana abadi pendidikan sejak 2010–2013 menghasilkan dana pengembangan pendidikan nasional (DPPN) sebesar Rp15,6 triliun. Dana ini dikelola dan diinvestasikan oleh LPDP sehingga memperoleh penerimaan negara bukan pajak sebesar Rp1,3 triliun.

Dana inilah yang dikelola yang salah satunya digunakan untuk beasiswa LPDP ke 200 universitas terbaik luar negeri seperti Harvard, Oxford, Leiden University, Imperial College, Boston University dan juga kampus terbaik di dalam negeri. Anies menjelaskan, Indonesia membutuhkan 33.000 pemimpin kelas dunia di seluruh sektor. Dia berharap suplai pemimpin ini bisa dipenuhi melalui LPDP.

”LPDP memang tidak mensyaratkan ikatan dinas dengan pemerintah maupun swasta. Namun pemerintah meyakini para lulusannya akan kembali ke Indonesia dan berkiprah di sektor apa pun di dalam negeri,” ungkapnya.

Direktur Utama LPDP Eko Prasetyo menjelaskan, sejakbeasiswa diluncurkan pada 2013 hingga akhir 2014 kemarin pihaknya sudah mempunyai 104 alumni yang telah mengikuti program talent management. Ke-104 alumni ini lulusan universitas terbaik di Inggris, AS, Swedia, Belanda, dan Australia.

Menurut dia, LPDP akan mendampingi penerima beasiswa mulai dari rekrutmen, masa studi hingga kepulangan di Tanah Air. “Kami siap menyuplai para calon pemimpin baru Indonesia di masa mendatang. Kami menyediakan beasiswa S2 dan S3 bagi putra putri terbaik bangsa dan berharap mereka segera mendaftar,” jelasnya.

Eko menambahkan, LPDP menaungi ikatan alumni bernama Mata Garuda. Melalui ikatan alumni inilah nantinya mereka dapat berkontribusi kepada bangsa.

Neneng Zubaidah
(ftr)
Berita Terkait
Maria Lumowa Berhasil...
Maria Lumowa Berhasil Diekstradisi ke Indonesia, Simak Kronologis Lengkapnya
Gagal Lolos PPDB, Siswi...
Gagal Lolos PPDB, Siswi Berprestasi Peraih 700 Penghargaan Putus Sekolah
Paskah Nasional 2022...
Paskah Nasional 2022 Wujud Pemulihan Ekonomi Nasional
Hari Pelanggan Nasional...
Hari Pelanggan Nasional 2020
Libur Panjang Kenaikan...
Libur Panjang Kenaikan Isa Almasih, Ribuan Penumpang Padati Stasiun Lempuyangan Yogyakarta
BSSN Gelar Simposium...
BSSN Gelar Simposium Nasional Wujudkan Keamanan Siber Nasional
Berita Terkini
Viral Surat Edaran Peningkatan...
Viral Surat Edaran Peningkatan Kewaspadaan, Ini Penjelasan Kejagung
Dilaporkan Roy Suryo...
Dilaporkan Roy Suryo ke Polisi, Lechumanan: Saya Kepengin Cepat Diperiksa
Prabowo Kembali Ingatkan...
Prabowo Kembali Ingatkan untuk Hentikan Korupsi, Penyelundupan, Narkoba, hingga Judi
Maruf Cahyono Gunakan...
Maruf Cahyono Gunakan Uang Gratifikasi untuk Renovasi Rumah dan Biayai Resepsi Pernikahan Anak
Yusril Minta Perpres...
Yusril Minta Perpres Pertahanan Negara Dipahami Utuh: Tidak Secara Khusus Berbicara mengenai LBGTQ
Menhut Siapkan Generasi...
Menhut Siapkan Generasi Baru Pemimpin Kehutanan melalui Penguatan SDM
Infografis
10 Pesawat Militer Termahal...
10 Pesawat Militer Termahal di Dunia, Harga 7 Bomber B-2 Hampir Setara Anggaran MBG
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved